Главная Новости

Механизм списания долгов закрепят на уровне закона 04/12/2017

Опубликовано: 04.09.2018

Механизм списания долгов закрепят на уровне закона 04/12/2017

В случае внесения соответствующих корректив в ФЗ «О несостоятельности», инициатором которых выступил Н. Николаев, суду делегируют право списывания долгов в отношении банкротов - физических лиц, отвечающих следующим условиям:

• Имущество, необходимое для возмещения отсутствует.

• Заявитель подходит под определение «добросовестного плательщика налогов». (Интересно, что раскрытия данного термина ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке к нему не имеется). В связи с последним (при условии принятия поправок), арбитры и арбитражные юристы смогут ссылаться на судебную практику, а именно на определение ВС РФ от 23.01.2017 г. № 304-ЭС16-14541, в котором указано, что:

«Факт предъявления должником заявления о личном банкротстве не считается абсолютным подтверждением его недобросовестности», а значит, следует изучать все условия конкретного дела.

Неоспоримым правилом при принятии закона, станет первостепенная цель реализации имущества неплательщика – освобождение от задолженности, о чем сегодня забывают кредиторы, рассчитывающие на удовлетворение своих требований.

Также, в пояснительной записке к проекту закона, авторы поправок указали на необходимость закрепления социальной и реабилитационных функций института банкротства граждан.

В этой связи, в действующий закон важно включить указание на то, что отсутствие у гражданина имущества, как и его нехватка не должно препятствовать ходу процедуры личного банкротства.

Последнее кране важно, поскольку мнение инициаторов поправок отражает и позицию ВС РФ, который в указанном выше судебном акте, указал на следующее:

«Право на применение механизма личного банкротства, введенного государством, не может ограничиваться лишь по причине отсутствия у налогоплательщика имущества, составляющего (в перспективе) конкурсную массу».

Необходимость подобных поправок в ФЗ «О банкротстве» определена и складывающейся судебной практикой, когда арбитры отказываются освободить заявителя от задолженности и признать его несостоятельным именно по причине отсутствия имущества, ошибочно полагая, что главная задача банкротства - удовлетворение (пропорциональное) требований кредиторов.

rss