Главная Новости

Октябрьская революция и образование Армянской советской социалистической республики стали решающими факт

Опубликовано: 02.01.2019

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Актуальность исследования. Жизнь а творчество   Чаренца   весьма трагичны и противоречивы. В его   поэзии   отразился драматический накал истории армянского народа того периода: с одной, стороны, потеря родины и геноцид, с другой - Октябрьская революция и образование Армянской советской социалистической республики стали решающими факторами в формировании его как   поэта   и гражданина, в становлении его мировоззрения.


История Украины

Творчество Чаренца и своей   поэтикой , и в аспекте содержания сохраняет своп актуальную значимость, ибо в основном развивало извечные вопросы искусства и литературы, следовательно, актуальными остаются его исследования. Особенно интересны и насущны изыскания в плане   литературоведческого   наследия поэта как явления, предрешающего духовное развитие народа, в рддти дни, когда уточняются и переоцениваются критерии оценок прошлого. Следовательно, необходимо и закономерно переосмысление теоретических и литературных проблем творчества Чаренца.

Предмет исследования. В круг рассматриваемых проблем включено как теоретико-литературоведческое, так и   поэтическое   наследие Чаренца. В целях раскрытия творческих пристрастий и вкусов к исследованию привлечены литературные и общественно-политические органы периодической печати, произведения и воспоминания современников, архивные документы. Использованы и многочисленные монографии, научные труды и статьи, относящиеся к   Чаренцу   и его творчеству.

Цель и задачи исследования. Основная цель диссертации -выявление и освещение критического и литературного наследия одного из выдающихся   поэтов   в истории армянской литературы, освобождение его от разнообразных конъюнктурных или тенденциозных толкований. По возможности точно определяя творческие щмнцинн Чаренца, истинную ценность его поэзии, естественно, можно проследить влияние его литературных взглядов и произведений на развитие армянской литературы. В целях осуществления этих задач сначала рассматривается   поэзия   Чаренца в панораме литературного движения 1930-х годов, затем характеризуется процесс восприятия   поэтом   литературного наследия прошлого, его отношение к вопросам национальной формы и содержания литературы. Под этим углом зрения рассмотрен сборник   стихотворений   "Эпический рассвет",

свидстсльствувдкй о борьбе против схематизма, за научное обоснование новых литературных понятий. Рассмотрение литературных вопросов подразумевает и освещение истории поисков и утверждения нового литературного   героя . Особенности творчества Чаренца диктуют и анализ других принципов его   позтика .

Теоретическая и методологическая основа. Классификация, систематизация и изложение материала, его научное исследование производились с учетом уровня и требований современного   литературоведения , в свете новейшей методологии и достижений гуманитарных наук. Основополагающими для работы стали разработанные марксистской эстетикой положения о соотношении искусства и действительности, мировоззрении автора, общественных и психологических функций искусства и литературы.

Разработанность проблемы и научная новизна. Для 1фитики, естественно, труднодоступным явилось противоречивое и сложное литературное наследие Е.Чаренца. В 1920-30-е годы критика в основном не выходила за рамки схематизма и вульгарного социологизма, потом долгое время имя Чаренца было под запретом. Традиции чаренцеведения возрождаются с 50-х годов," после посмертной реабилитации поэта. Однако в эти года литературная наука не смогла сказать о нем нового слова, так как само общество еще не было готово к переосмыслению как истин своего существования, так и подлинной сущности наследия поэта. Совсем иная картина в 60-е годы и особенно в начале 70-х. Новое поколение критиков стремилось по-новому интерпретировать процесс развития литературы, что было невозможно без переоценки творчества Чаренца. Появились работы С.Агабабяна, Х.Гвльназаряна, Г.Тамразяаа, Эд.Топчяна, Д.Закарян, Эд.Дкрбашяна, В.Партизуни, С.Арзуыаняна и других, где, в противовес эмпирическому описательству предыдущих критиков, основным направлением стал художественный анализ произведений на общественно-политическом фоне времени. Критика 80-х также "искала и нашла" своего Чаренца. В трудах Г.Ананяна, В.Габриеляна, Г.Эдояна и особенно Д.Гаспаряна содержатся интересные и оригинальные толкования известних и малоизвестных произведений.

Для критики 90-х годов с решениями известного апрельского Пленума ЦК   КПСС   1985 г. открылись конкретные пути высвобождения из сковывающих стереотипов, дня создания новой традиции в соответствии с новыми требованиями и критериями. Таких образом,

создается свободная возможность для нового прочтения Чаренца и переоценки его творчества. В диссертации делается попытка объективного освещения литературно-теоретических взглядов Чарен-

1927-37 гг., включая сборники " Эпический   рассвет" и "Клипа путл", опубликованные и неопубликованные в эти годы   стихотворения   л погш, статьи, которые со всей определенностью свидетельствуют о переворота в его   литературоведческих   убеждениях л позициях. Следуя логике творческого развития, разбираются некоторые произведения прошлых лет как начало тех мотивов, тем, идеЗ, которые обрели новое качество впоследствии. На основе сопоставительного анализа творчества современников поэта с использованием мемуарных и архивных материалов в диссертации сделана попытка создания возможно полной, объективной картины исторического периода со сложным процессом развития литературной газни.

rss