Главная Новости

Операция на глаза при дальнозоркости, как метод лечения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Операция на глаза при дальнозоркости, как метод лечения

Лазерная коррекция близорукости (операция Ласик)

Дальнозоркость представляет собой нарушение преломляющих свойств оптической среды глаза, в связи с чем, параллельные световые лучи, отражающиеся от далеких объектов, после их преломления в глазу сходятся в фокусную точку сзади сетчатки. По этой причине многим людям с высокой степенью развития патологии проводится операция на глаза при дальнозоркости.



Большинство людей с дальнозоркостью хорошо видят вдали и удовлетворительно вблизи. Практически все новорожденные обладают дальнозоркостью, но впоследствии зрение восстанавливается.

Дальнозоркость при слабой степени считается нормальным явлением, а дальнозоркость средней или высокой степени следует воспринимать в качестве задержки роста размеров глазного яблока. Причины данного процесса остаются не до конца выясненными.


Дальнозоркость. Восстановление зрения

Дальнозоркость у взрослых людей характерна для людей после 40 — 50 лет. В пожилом возрасте она провоцирует необратимые изменения в хрусталике, когда он постепенно теряет возможность правильно преломлять световые лучи. Это физиологический фактор, способствующий развитию заболевания. Существуют и другие этиологические факторы дальнозоркости, а именно:

Продолжительное перенапряжение и усталость глаз. Несоблюдение основных правил работы за компьютером. Сопутствующие патологии, такие как травмы глаза, высокое внутричерепное давление, интоксикации. Злоупотребление алкогольными напитками.

Признаки патологии

В молодом возрасте мышцы глаза могут интенсивно сокращаться и расслабляться, в связи с чем, даже в случае развития дальнозоркости сохраняется острота зрения. В более старшем возрасте мышцы глаза выходят из строя, а их сокращения уже не в состоянии компенсировать отклонения преломляющих свойств глаз, что провоцирует ухудшение остроты зрения и вблизи, и вдали.

При этом в процессе письма и чтения могут появиться жалобы, которые соотносятся с быстрой утомляемостью и напряженностью глаз — головные боли, боль в глазах, ощущение жжения, размытость изображения, быстрое утомление глаз.

Часто дальнозоркость дополняется патологиями воспалительного характера — ячмень, блефарит, конъюнктивит и т.п. У детей может сформироваться косоглазие. В такой ситуации требуется немедленное посещение врача, которые подскажет, как остановить дальнозоркость.

Лечение заболевания

Основная цель консервативного лечения дальнозоркости — это коррекция оптической силы глаза таким образом, чтобы изображение снова фокусировалось на сетчатке. Самый простой метод коррекции патологии — это ношение очков. Их используют для чтения, во время работы за компьютером, при просмотре телевизора и других ситуациях, требующих концентрации взгляда на близко расположенных объектах. Важно вовремя обратиться к офтальмологу, который даст рекомендации, как восстановить зрение при дальнозоркости.

Современной альтернативой очкам считаются контактные линзы, предназначенные для ношения днем и ночью. Они изготавливаются из экологически чистых материалов. Во многом линзы предпочтительнее очков, особенно если человек ведет активную жизнь. Но линзы не применяются для проведения коррекции дальнозоркости у детей.

Также при организации лечения проводятся различные современные аппаратные методики, электростимуляции и ультразвуковая терапия. Кроме того проводится вакуумный массаж и ношение специальных перфорационных очков. Обычно эти средства используются одновременно и дают неплохие результаты без организации хирургического вмешательства.

Ещё одним важным компонентом лечения становится прием витаминных комплексов, помогающих поддержанию мышц глаз в тонусе.

Хирургическое лечение патологии

Когда врач принимает решение о том, как избавиться от дальнозоркости в той или иной ситуации, он должен учитывать этиологические факторы и степень развития патологии.

Для коррекции дальнозоркости применяются различные лазерные методики. При помощи луча лазера происходит изменение формы роговицы. Лазер позволяет снимать тончайший слой ткани, благодаря чему меняется кривизна светового преломления — рефракция. Лазерная коррекция представляет собой самый быстрый и результативный метод лечения заболевания. Операция проводится под местной анестезией и длится недолго. В этот же день пациенту разрешается отправиться домой.

Лазерные операции обладают большим количеством преимуществ, а именно:

Удобство, так как человек получает возможность навсегда избавиться от ношения очков или контактных линз, причиняющих неудобства. Операция не несет никакой опасности развития осложнений, она малотравматична, поэтому спустя несколько часов после завершения манипуляций врач отправляет пациента домой. Лазерное лечение дальнозоркости очень эффективно и в большинстве случаев после его проведения зрение восстанавливается полностью. Несмотря на современные технологии проведения, лазерная коррекция остается простым в реализации методом.

Но даже при всех положительных качества лазерной операции она имеет некоторые минусы. Так, например, риск развития осложнений, остается, хотя и сводится к минимуму. В такой ситуации больному потребуется повторная лазерная коррекция. В основном лазерное воздействие применяется для лечения возрастной формы дальнозоркости или при сильном нарушении процессов аккомодации в глазу.

При высокой степени развития патологии лечения начинается с подготовки, то есть со склеропластики или коллагеноплстики. С помощью таких процедур благодаря применению донорских тканей формируется новый корсет для склеры. Затем после остановки развития заболевания производится его лазерная коррекция.

Рефракционная операция на дальнозоркость также организуется при развитии высокой степени патологии. Если аномалии в рефракции очень серьезные, или происходит утрата природного функционирования прозрачного  хрусталика, проводится его удаление и замена на искусственный имплантат.

Во время операции при помощи ультразвука хрусталик доводится до состояния эмульсии, после чего выводится из глаза. Манипуляции выполняются под местным наркозом и не требуют последующего наложения швов, поэтому не проводится госпитализация больного. Такой метод коррекции дальнозоркости применяется в случае, когда другие методики не дали положительных результатов.

rss