Главная Новости

14.2. Международная торговля страховыми услугами в соответствии с правилами Всемирной торговой организации

Опубликовано: 01.09.2018

 

 

Ю.Т. Ахвледиани - СТРАХОВАНИЕ

к содержанию

 

 

В условиях глобализации мирового рынка страхования все большее значение имеет формирование стабильной и надежной системы международной торговли страховыми услугами в соответствии с международными соглашениями. Регулирование торговли товарами и услугами путем создания международной организации и принятия международных решений, обязывающих страны-участницы следовать определенным принципам, предусматривающим доступ иностранных товаров на национальную территорию, было положено принятием в 1947 г. Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). В 1994 г. в рамках Уругвайского раунда было подписано Соглашение об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО).

Всемирная торговая организация начала свою деятельность с 1 января 1995 г. В настоящее время членами ВТО являются 148 стран мира.

Важнейшими функциями Всемирной торговой организации являются:

• контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;

• проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами;

• разрешение торговых споров;

• мониторинг национальной торговой политики стран-членов;

• техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО;

• сотрудничество с международными специализированными организациями.

Основополагающими принципами ВТО являются:

• торговля без дискриминации, т.е. взаимное предоставление режима наиболее благоприятствуемой нации (РНБ);

• регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

• защита посредством таможенных пошлин;

• транспарентность торговой политики;

• разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.

Принцип недискриминации реализуется через применение режима наиболее благоприятствуемой нации (РНБ), при котором страна обеспечивает одинаковые условия торговли для всех участников ВТО, и национального режима, при котором импортированные товары не могут подвергаться дискриминации на внутреннем рынке.

Доступ на рынок обеспечивается, помимо применения РНБ и национального режима, также путем отмены количественных ограничений импорта в пользу таможенных тарифов, которые являются более эффективным средством регулирования товарооборота, а также гласностью и прозрачностью в вопросах торговых режимов стран-участниц.

Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 г. (ГАТТ—1994), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

В системе международной торговли товарами и услугами используется Единый классификатор продукта ООН, объединяющий товары и услуги. Он включает 160 видов услуг, разделенных на 12 основных разделов, в том числе седьмой раздел «Финансовые услуги, включая страхование», в свою очередь объединяющий банковские услуги (коды 811, 813 и соответствующие дополнительные коды), страховые услуги (код 812 и соответствующие дополнительные коды) и др.

Генеральное соглашение о торговле услугами ГАТС распространяется на все виды услуг и любые отраслевые направления торговли услугами, включая услуги, поставка которых вызвана выполнением правительством функций управления (так называемые государственные закупки).

Общее понятие «страховая услуга» согласно ГАТС объединяет следующие подвиды страховых услуг:

• услуги по проведению прямого страхования (включая сострахование), в том числе:

- по страхованию жизни;

- по страхованию иному, чем страхование жизни;

• услуги по перестрахованию и ретроцессии;

• услуги страховых посредников, в том числе страховых брокеров и агентов;

• услуги, связанные со страхованием, такие, как консультационные, актуарные услуги, услуги по оценке риска и урегулированию убытков.

Регулирование, практика и процедуры ГАТС применяются и рассматриваются странами-участницами по каждому из подвидов указанных страховых услуг в отдельности. Классификатор ГАТС вводит понятие «прямое» страхование, имея в виду его отличие от договора перестрахования. В практике страхования под договором «прямого» страхования понимают договор, заключенный между страхователем и страховщиком, независимо от того, заключен он о страховании жизни или иного имущественного интереса, с участием или без участия страхового посредника.

Под определением «страховая услуга» понимают не только оказание услуг по страхованию и перестрахованию, но также и посреднических услуг в области страхования, а также связанных со страхованием услуг. Понятие «торговля услугами» в рамках мирового рынка представляет собой их трансграничное перемещение, или производство и потребление иностранными физическими или юридическими лицами на территории иностранных государств. Международная торговля услугами, в том числе и страховыми, включает четыре способа предоставления услуг потребителю в форме:

• трансграничной торговли, при которой производитель и потребитель услуги являются субъектами разных юрисдикций;

• движения потребителей к поставщику услуги;

• коммерческого присутствия иностранного поставщика на национальной территории потребителя;

• присутствия физических лиц на национальной территории потребителя для потребления услуг.

Для страхового рынка трансграничная торговля (страховщик и страхователь находятся по разные стороны границ) имеет существенное значение в перестраховочной деятельности и страховании международных грузоперевозок.

Коммерческое присутствие означает любое коммерческое или деловое присутствие на территории страны-участницы в целях поставки услуг. Форма коммерческого присутствия иностранного поставщика услуг на национальной территории определяется законодательством страны — потребителя услуги.

Присоединение России к Всемирной торговой организации будет способствовать повышению эффективности страхования внешнеэкономической деятельности.

 

назад | к содержанию | вперед >

 

rss