Массаж.Ру

Опубликовано: 24.09.2017

видео Массаж.Ру

Массаж - Волшебники страны ОЙ - Уральские Пельмени

Широчайшая мышца спины - правильно от Доктора

Doktor » Сб фев 16, 2013 8:31 pm



Эта мышца нуждается в особом внимании, так как объединяет три региона - грудной, поясничный и тазовый. Все патологии этих регионов отражаются на мышце и патология мышцы отражается на этих регионах.

ШИРОЧАЙШАЯ МЫШЦА СПИНЫ (m. latissimus dorsi).

Клиника. Мышца наряду с большой грудной, подостной, большой и малой круглой мышцами относится к аддукторам плеча. При поражении мышцы предъявляются основные жалобы на постоянную тупую боль в виде круга с центром в нижнем углу лопатки и в окружающей области на уровне среднего отдела грудной клетки. Такая боль редко связывается с поражением мышцы, не устраняется при перемене позы (что приводит большому количеству предполагаемых диагнозов и диагностических процедур (бронхоскопия, коронарная ангиография, миелография или компьютерная томография, которые не выявляют никакой патологии)), возникает и усиливается при нагрузке на мышцу, например, при опускании груза, манипуляциях с грузом вытянутыми руками. Такая боль может распространяться в область руки, а именно заднюю поверхность плеча и вниз по медиальной поверхности предплечья и кисти до безымянного пальца и мизинца. Из-за прикреплений мышцы, при ее поражении могут возникать жалобы на боли в пояснице, пояснично-крестцовой области и, особенно, в средней области спины, что часто не связывается с патологией мышцы, как причины возникновения таких болей.


*43. Массаж у кровати /Massage by the bed +subs

Анатомия. Мышца начинается снизу от остистых отростков Т5(Т6)–Т12 и L1-L5 позвонков, крестца, поверхностного листка грудо-поясничной фасции, заднего отдела наружной губы гребня подвздошной кости, нижними концами более вертикальных волокон мышцы от наружной задней поверхности 8(9)-11 ребер. Затем все волокна широчайшей мышцы спины поворачивают почти на 180° вокруг большой круглой мышцы и сверху сухожилие широчайшей мышцы спины сливается с сухожилием большой круглой мышцы в месте их прикрепления к медиальному краю межбугорковой борозды плечевой кости. Мышца иннервируется грудоспинным нервом, отходящим от задних ветвей С6-С8 шейных нервов.

Функция. Разгибание (например, основное действие при плавании кролем или рубке леса), приведение, внутренняя ротация (при отведенном плече) плеча - сокращению широчайшей мышцы спины при подвывихе плечевого сустава препятствует длинная головка трехглавой мышцы плеча и клювовидно-плечевая мышца. Опускание плечевого сустава вниз и кзади (с одновременным смещением лопатки кзади) совместно с наружной косой мышцей против действия лестничных мышц и верхнего пучка трапециевидных мышц. Разгибание грудного отдела позвоночника (при двустороннем сокращении мышцы при помощи смещения обеих лопаток кзади). Приближение туловища к фиксированной руке (подтягивание). Широчайшая мышца спины и длинная головка трехглавой мышцы плеча действуют в противоположных направлениях на плечевой сустав при прижатой к туловищу руке и смещают плечевой сустав в одном направлении при отведенном плече. Большая круглая мышца и широчайшая мышца спины действуют как синергисты при фиксированной лопатке. Содействие вдоху.

Диагностика. При выполнении диагностики необходимо выполнять обследование большой круглой мышцы (тесная анатомическая и функциональная связь), длинная головка трехглавой мышцы плеча (перегрузка мышцы, как антагониста, так и синергиста широчайшей мышцы спины), также и другие мышцы, которые могут вызывать боль в средней области спины — верхние волокна прямой мышцы живота, подлопаточную, подвздошно-реберную, переднюю зубчатую, а также заднюю верхнюю и нижнюю зубчатую мышцы.

Широчайшая мышца спины – Пальпация - положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, рука на стороне поражения согнуто в локтевом суставе, плечо отведено приблизительно на 90 градусов, кисть находится под головой или на подушке (при такой позе больного широчайшая мышца спины находится в полурастянутом состоянии). Врач: стоит сбоку. Выполнение: врач захватывает между пальцами свободный край мышцы составляющей заднюю стенку подмышечной ямки и выполняет щипковую пальпацию. По сообщению Travell J. G. et Simons D.G. при такой щипковой пальпации тяжей наблюдаются выраженные локальные судорожные ответы, которые в зависимости от того, какие волокна поражены, легко можно наблюдать вдоль края лопатки или в нижней грудной и поясничной областях.

Широчайшая мышца спины – Пальпация – положение лежа на животе. Выполнение: пациент отводит руку назад (горизонтальная экстензия) против легкого сопротивления врача, одновременно врач другой рукой выполняет пальпацию напряженной широчайшей мышцы.

Широчайшая мышца спины, подостная мышца – Проба на доставание рта по Travell J. G. et Simons D.G. – положение сидя. Пациент: сидит. Выполнение: пациент заносит руку предплечьем за головой (но не кладет на голову) и скользит кистью по затылку и щеке, стараясь продвинуть ее как можно дальше и закрыть ею рот. Голова может быть повернута в сторону движущейся кисти (в сторону, противоположную пораженной мышцы) не более чем на 45 градусов, но не наклонена. В норме у большинства людей кончики пальцев в этой пробе достигают почти средней линии рта (могут закрыть пальцами половину ротовой полости); у лиц с коротким плечом кончики пальцев достигают уголка рта, а люди с повышенной подвижностью в суставах могут перекрыть пальцами (закрыть ладонью) весь рот. Оценка результатов исследования: выполнение пробы требует полного отведения плеча и поворота его кнаружи. При поражении одной из мышц, отводящих плечо или мышц ротаторов плеча движение кисти ко рту несколько ограничивается из-за появляющейся боли (нагрузка укороченных мышц). При поражении только широчайшей или подостной мышцы пальцы обычно достигают только уха, если больной выполняет эту пробу активно, и немного дальше уха — при пассивном движении руки. При сильных ограничениях подвижности подостной мышцы больной не в состоянии достать пальцами даже задней области шеи.

Широчайшая мышца спины, трехглавая мышца плеча - Проба трехглавой мышцы – положение сидя. При поражении широчайшей мышцы спины и длинной головки трехглавой мышцы плеча. Выполнение: пациент сидя поднимает (отводит) руку, выпрямленную в локтевом суставе, вверх и касается плечом уха и по возможности заносит его за ухо. При укорочении широчайшей мышцы спины и длинной головки трехглавой мышцы плеча, плечо не способно подняться до уровня уха. Неспособность пациента удерживать в этом положении выпрямленную в локте руку указывает еще и на поражение длинной головки трехглавой мышцы плеча

Широчайшая мышца спины - Нагрузочные тесты – положение стоя или сидя. При поражении широчайшей мышцы может появиться боль при выполнении следующих пассивных и активных движениях: подъем и вытягивание выпрямленной руки вверх и вперед (растягивание укороченной мышцы) и сильной давление руками вниз на подвздошные гребни (укорочение укороченной мышцы).

Лечение.

Широчайшая мышца спины – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение лежа на боку, на спине и сидя. Для растяжения разнонаправленных волокон широчайшей мышцы (косые, вертикальные и почти горизонтальные) используются различные исходные положения пациента и направления для растягивания. Исходное положение и направление для растягивания. Для растяжения преимущественно косых волокон. Пациент лежит на спине. Рука на стороне поражения супинирована (палец направлен в сторону пола) и отведена. Врач стоит между рукой и туловищем пациента. Для растягивания врач отводит выпрямленную руку пациента вверх параллельно полу до ограничения движения. Для растяжения преимущественно вертикальных волокон. Пациент лежит на здоровом боку, рука на стороне поражения отведена и расположена плечом над головой. Врач стоит сзади пациента, одна рука фиксирует сверху локоть пациента, другая – сверху гребень подвздошной кости. Для растягивания врач разгибает лежащую сверху руку в плечевом суставе до достижения плечом заушной области или за нее. Для растяжения преимущественно почти горизонтальных волокон. Пациент лежит на спине или сидит, плечо пораженной руки располагается поперек грудной клетки спереди. Врач стоит сбоку, одной рукой захватывает локоть или кисть руки на стороне поражения, другой рукой фиксирует туловище, предупреждая его избыточную ротацию. Для растягивания выполняется тракция руки в противоположную сторону поперек грудной клетки. Выполнение: Мобилизация растяжением. Выполняется медленное и плавное усиление первоначального смещения пораженной руки. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы усиливая первоначальное смещение пораженной руки небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону от первоначального смещения руки), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить приведение и некоторое разгибание плеча с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону первоначального смещения руки), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, усиливая объем первоначального смещения пораженной руки пациента минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Широчайшая мышца спины – постизометрическая релаксация – положение стоя. Пациент: стоит. Рука с пораженной стороны согнута в локтевом и плечевом суставах, кисть фиксирована на затылке. Врач: стоит сзади пациента, корпусом плотно контактирует с корпусом пациента. Область передней верхней подвздошной ости врача фиксирует ягодичную область пациента. Другая рука проведена через противоположную подмышечную область и ее кисть захватывает проксимальную треть плеча пациента на стороне релаксируемой мышцы. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи ротирования туловища пациента в сторону от пораженной мышцы, используя согнутую руку пациента в качестве рычага небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону пораженной мышцы или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается ротировать туловище в сторону пораженной мышцы и отводить согнутую руку, не отрывая кисть от затылка с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону от пораженной мышцы или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, усиливая ротацию туловища и приведение согнутой руки минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Широчайшая мышца спины, подостная мышца – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация в положении пробы на доставание рта по Travell J. G. et Simons D.G. – положение сидя. Пациент: сидит. Заносит руку предплечьем за головой (но не кладет на голову) и скользит кистью по затылку и щеке, стараясь продвинуть ее как можно дальше и закрыть ею рот. Голова может быть повернута в сторону движущейся кисти (в сторону, противоположную пораженной мышцы) не более чем на 45 градусов, но не наклонена. Врач: стоит сзади. Одной рукой фиксирует локоть или кисть пациента, другая рука фиксирует туловище пациента, предупреждая его смещение при выполнении приема. Выполнение: Мобилизация растяжением. Выполняется медленное и плавное усиление первоначального смещения пораженной руки. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы усиливая первоначальное смещение пораженной руки небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону от первоначального смещения руки), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить приведение и некоторое разгибание плеча с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону первоначального смещения руки), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, усиливая объем первоначального смещения пораженной руки пациента минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: для самостоятельного выполнения постизометерической релаксации пациент захватывает кисть или пальцы руки, заведенной за голову и выполняет движение в направлении противоположного плеча.

Широчайшая мышца спины – Постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит. Рука с пораженной стороны согнута в плечевом суставе и отведена. Врач: стоит сзади. Колено согнутой ноги врача располагается на кушетке, бедро врача упирается в боковую поверхность грудной клетки пациента со здоровой стороны. Одна рука врача захватывает дистальную часть плеча и локтевой сустав поднятой руки пациента и выполняет абдукцию плеча (поднятие вверх). Другая рука упирается (фиксирует) крыло подвздошной кости сверху. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, усиливая абдукцию (отведение) плеча и переразгибание туловища пациента через свое бедро небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону пораженной мышцы (в сторону от ограничения движения), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить аддукцию (приведение плеча) с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону от пораженной мышцы (в сторону ограничения движения), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, усиливая отведение плеча и переразгибание туловища минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Широчайшая мышца спины – Ишемическая компрессия – положение лежа на спине. Выполнение: Самостоятельная ишемическая компрессия. Пациент лежит на спине и подкладывает теннисный мяч под болезненную зону в области проекции широчайшей мышцы. Пациент скользит задней поверхностью спины по теннисному мячу, как бы проводя глубокий продольный массаж вдоль уплотненного пучка мышечных волокон и плавно и медленно перемещая туловище по ходу мышечных волокон. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа или периодическое сдавливание) в течение 1-2 мин.

Ишемическая компрессия, выполняемая врачом. Пациент лежит на животе. Подобные действия могут выполняться пальцами (надавливанием большими пальцами обеих рук, положив один на другой). Примечание: мячик кладут на твердую поверхность, например на пол или на большую твердую книгу на матрасе.

Широчайшая мышца спины – Самостоятельная мобилизация растяжением – положение стоя. Пациент: стоит в узком дверном проеме, положив предплечья высоко поднятых рук на косяки открытой двери. Голова удерживается в выпрямленном положении, пациент смотрит прямо перед собой, не вытягивая шею, поясница разогнута (усилен поясничный лордоз). Выполнение: пациент смещает бедра при помощи этого движения пациент плавно смещается в дверной проем на несколько секунд. Затем пациент расслабляется и делает дыхательные движения перед следующим растяжением. Примечание: при выполнении приема осуществляется пассивное растяжение больших грудных мышц, всех приводящих мышц и внутренних ротаторов плеча. Примечание: при выполнении приема одновременно растягиваются вертикальные волокна всех приводящих мышц (в том числе реберная и абдоминальная порция большой грудной мышцы) и внутренних ротаторов плеча.

rss