Главная Новости

Последняя книга Ахматовой “Бег времени”

Опубликовано: 13.10.2017

Последнюю свою книгу Ахматова назвала "Бег времени" (1964). В нее вошли избранные стихи из опубликованных ранее, а также (частично) подготовленные к печати, но не изданные книги "Тростник"; и "Нечет". Позднее творчество Ахматовой представляет собой новую яркую страницу ее пути, оно отражает сложную работу памяти, передает боль и духовные искания XX в.

"Пятой" (1945) из семи "Северных элегий" предшествует эпиграф из Ф. И. Тютчева "Блажен, кто посетил сей мир | В его минуты роковые". Тютчева очень ценили литераторы круга Ахматовой и Гумилева, Блок, символисты, ему посвятил несколько докладов и статей друг Анны Андреевны Н. В. Недоброво. Жанр элегии связан с обращением к утраченному, миновавшему. Ахматова показывает, как далеко уводит XX век человека с его истинного пути:

Меня, как реку,

Суровая эпоха повернула.

Мне подменили жизнь. В другое русло

Мимо другого потекла она,

И я своих не знаю берегов.

Однако то, что казалось подмененным, "с непререкаемых высот" видится как настоящая жизнь, потому что "душа сбылась", как определила это состояние М. Цветаева. Блок в прологе к поэме "Возмездие" (1915) писал, обращаясь к современному поэту: "Но ты, художник, твердо веруй | В начала и концы". Ахматова ведет диалог с ним, включая в него почти точную цитату: "Мне ведомы начала и концы, | И жизнь после конца, и что-то, | О чем теперь не надо вспоминать". Так обозначено исполнение завета. В этой исполненности завещанного черпает она силу нести бремя русского поэта. Героиня Ахматовой, мысленно обозрев несостоявшуюся жизнь и посмотрев "откуда-то" на реальную, понимает, что никакая другая, не состоявшаяся, не сравнится с единственной - настоящей, дарованной Богом: "...Если бы откуда-то взглянула | Я на свою теперешнюю жизнь, | Узнала бы я зависть наконец..."

rss