Экономическая безопасность Диагностика признаков надвигающейся на бизнес опасности
Диагностика признаков надвигающейся на бизнес опасности

diagnostika-priznakov-nadv-opasnosti

100

События последних нескольких лет, происходящие в финансово-экономической сфере ведущих отраслей промышленности нашего государства, неуклонно указывают на существование достаточно большого количества угроз для частного бизнеса. Совокупность существующих в данный момент дестабилизирующих экономику факторов только подтверждают наихудшие прогнозы экономических аналитиков и указывают на то, что имеющиеся угрозы уже сегодня в состоянии "стереть с лица земли" любую корпорацию, независимо от того как твердо она может финансово "стоять на ногах".

В качестве факторов, на основании которых делается оценка экономической безопасности и определяется возможный масштаб грозящей опасности, выступает ряд показателей, позволяющих классифицировать основные компоненты и условия опасностей и угроз частному бизнесу для выработки эффективных мер защиты в рамках существующей в компании комплексной системы безопасности.

Службой экономической безопасности организации при проведении аналитической работы, направленной на диагностику опасностей и угроз существующего бизнеса, должны учитыватся качественные и количественные характеристики исследуемых объектов и процессов, а также то, как они отражаются в динамике развития выбранных инструментов измерения. Если значения выбранных показателей безопасности указывают на  предельно-критические величины, подразделению экономической безопасности нужно бить тревогу до того, как проблема станет настолько очевидной, что будет уже поздно спасать предприятие.

В помощь аналитикам СБ приведем результаты исследований, обобщенных в систему данных, отображающих предельно-критические показатели экономической безопасности любого современного государства. Понижение показателей ниже данных критериев может приводить к катастрофическим последствиям в обществе и экономике, разрушать предпринимательские институт и приводить к обнищанию широких слоев населения и другим дестабилизирующим факторам.

I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА.

1) Если объем валового внутреннего продукта (при снижении показателей ниже предельно критических значений может произойти социально-плитическое, экономическое и военное отставание от развитых и среднеразвитых государств):
- В целом от среднего по "семерке" 75 %,
- На душу населения от среднего по "семерке" 50 %,
- На душу населения от среднего мирового уровня 100 %.

2) При доле промышленного производства (при снижении показателей ниже предельно критических значений может произойти деиндустриализация страны и развал военно-промышленного комплекса):
- Обрабатывающей промышленности 70 %,
- Машиностроения 20 %.

3) При объеме инвестиций в % к ВВП при 25 % и ниже (приводит к свертыванию производства).

4) В случае, если доля новых видов продукции в объеме выпускаемой продукции при показателях ниже 6 % (вероятнее всего может привести к утрате: высоких технологий; рынков сбыта; снижению обороноспособности страны).

5) При уровне инфляции за год выше 20 %, включая скрытую инфляцию  (происходит кризис экономики, а у населения возникает полная неуверенность в будущем (завтрашнем дне)).

6) Показатель объема внешнего долга в % к ВВП не должен быть выше 25 %, в противном случае это может привести к экономическому закабалению экономики страны на долгие годы включая будущие поколения, создаст серьезные предпосылки к скорой потере самостоятельности государства.

7) Когда доля внешних заимствований в покрытии дефицита бюджета приблизиться к 30 % (это приведет к полной потере самостоятельности государства, развале промышленности, разрушению системы силовых структур).

8) При дефиците бюджета в % к ВВП В 5 % включаются мощные инфляционные процессы в государстве.

9) При соотношении присутствия объема иностранной валюты в наличной форме к объему наличной национальной валюты более чем на 25 % существенно подрывается доверие к национальной валюте и приводит к финансовой зависимости от иностранных государств с дальнейшим процессом обесценивания национальной валюты.

10) Соотношение денежной массы в 50 % к ВВП красноречиво говорит о недостатке оборотных средств и общем спаде производства.

11) Важно обращать пристальное внимание на такой показатель как доля импорта во внутреннем потреблении:
- Всего 30 %;
- Продовольствия 25 % .
При такой работе правительства страна однозначно получает экономическую, социальную, политическую и военную зависимость от иностранных государств, а так же возникает серьезная угроза голода.

12) Если осуществляется дифференциация субъектов государства по прожиточному минимуму в 1,5 раза, то это зачастую приводит к возникновению военных конфликтов между субъектами государства.

13) Уровень падения промышленного производства не должен  пересекать барьер в 30-40 %, в противном случае произойдет деиндустриализация экономики что приведет к массовому сокращению числа лиц, занятых в производственно-продуктивной сфере.

14) Если доля в экспорте продукции обрабатывающей промышленности остановиться на отметке в 40 %, то это будет указывать на колониально-сырьевую структуру экономики (так называемая "банановая республика"), что также характеризуется падением профессионализма.

15) При доли экспорта высокотехнологичной составляющей продукции в 10-15 % можно с уверенностью говорить о значительном технологическом отставании экономики и соответственно о сокращении работников в наукоемких производствах.

16) Когда доля государственных ассигнований на науку в % к ВВП составит не более 2 %, можно говорить о катастрофическом разрушении интеллектуального потенциала государства.

II. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА.

17) Такой показатель как соотношение доходов 10 % самых богатых и 10 % самых бедных групп населения: 10/1 красноречиво говорит об антагонизации социальной структуры и резком противопоставлении людей по имущественному и социальному цензу.

18) Когда доля населения, живущего на пороге бедности доходит до 10 %, то происходит люмпенизация значительной части населения страны.

19) Пришло время поговорить и о минимальной заработной плате. Соотношение минимальной и средней заработной платы: 1/3 показывает деквалификацию и пауперизацию рабочей силы.

20) Рост безработицы уже сам по себе отрицательный показатель, а если уровень безработицы достигнет 8-10 % то в первую очередь это затрагивает самые незащищенные слои населения, что характеризуется ростом социально обездоленных категорий населения.

III. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СФЕРА.

21) Когда суммарный коэфициент рождаемости понижается до 2,15 это может говорить только об одном - сокращении численности населения вследствие отсутствия простого замещения поколений.

22) Такой показатель как средняя ожидаемая продолжительность жизни  ниже 75 лет указывает на ухудшение здоровья и условий жизни населения.

23) Не следует пренебрегать так же и таким показателем как коэффициент старения населения (подразумевается доля лиц старше 65 лет).  уровень в 7 %  говорит о старении населения.

IV. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СФЕРА.

24) При суммарных поступлениях от экологических  платежей в % от ВВП в размере 5 % указывает на низкий уровень экологического контроля.

25) Если экологические потери составляют 5 % к ВВП то этот факт указывает на возникновение опасной для жизни человека окружающей среды.

26) Предохранительные затраты на экологию должен быть значительно выше 5 % уровня к ВВП, в противном случае экологическая ситуация в стране примет экстенсивный характер деградации экологии.

27) Беря во внимание приоритетность мировых тенденций в области энергоинформационной безопасности доля государственных ассигнований на эту область в % к ВВП должно составлять не менее 0,1 %. Если государство не залаживает (или выделяет не в достаточной мере) в государственный бюджет вопросы финансирования программы энергоинформационной безопасности страны то существует серьезная угроза национальной безопасности общества, бизнеса и личности (данный вопрос тесно связан со следующим разделом - девиантным поведением граждан).

V. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

28) При уровне преступности (количество преступлений на 100 тыс. человек) в размере 5-6 тыс. показывает криминализацию общественных отношений и говорит о фактической незащищенности человека перед насилием.

29) С увеличением потребления населением алкогольных напитков до 8 литров алкоголя на одного человека в год вводит страну в состояние физической деградации сознания людей.

30) Так же негативным показателем является число суицидов на 100 тыс. человек. При факте 3 (трех) суицидах на 100 тысяч людей говорит о массовой фрустрации сознания населения.

31) Еще одним показателем девиантного поведения является уровень в 300 зарегистрированных случаев психических патологий на 1000 человек, что указывает на психическую деградацию населения.

VI. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА.

32) Если доля граждан, выступающих за кардинальное изменение политической системы достигнет 40 % то это будет указывать на делегитизацию власти, что однозначно приводит к противостоянию государственной власти и основных слоев населения.

33) Последним серьезным сигналом к началу массовых беспорядков можно отнести такой показатель как уровень доверия населения к центральным органам власти: показатель в 20-25 % имеет серьезные доводы в пользу положения полного отчуждения власти от народа, разочаровании нации в существующих государственных институтах с преобладанием у людей состояния пассивности, безразличия, чувства безысходности, революционных настроений и бунтов.

Если Вы в настоящее время сравните положение нашего государства с указанными в статье предельно-критическими показателями безопасности государства, то наверняка сделаете соответствующие выводы в части того, как в дальнейшем правильно выстроить политику комплексной системы защиты предприятия: с какой стороны ждать опасности, куда бросить свои усилия на защиту от скрытой угрозы,  как грамотно распорядиться имеющимся в распоряжении бюджетом по безопасности, какие принять судьбоносные стратегические решения в политике развития компании, как сохранить существующие достижения бизнеса и т.д. Ответы на данные вопросы может получить Ваш департамент по экономической безопасности, если примет для руководства в работе 33 (тридцать три) "заповеди" от профессиональных секьюритологов работающих в отрасли обеспечения безопасности бизнеса и предпринимательства.

 

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ"

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

get clomid fast 
paxil price in pakistan 
buy clomiphene online canada 
diflucan prescription price generic flagyl 500 mg prednisolone 5mg pills
download elements 9 premiere best price parallels 10 price of acrobat 9 pro
  • potenzmittel kamagra viagra online acquisto traitement impuissance
  • purchase effexor xr online combien coute le medicament priligy proscar for sale australia
    adobe illustrator cs5 discount cheap microsoft office for nhs staff cheap office 2010 downloads