Йога в фитнес-клубе

1. фото: Photographee.eu/ Fotolia Обзор тенденций на польском и зарубежных рынках: йога

Обзор тенденций на польском и зарубежных рынках: йога

Интервью с Моникой Пенконек, сертифицированным преподавателем йоги и калари

«Я думаю, что она привлекает ее элитарность. Это один из тех дополнений, которые клуб может предложить ».

Йога - воспринимается некоторыми как утомительная и неинтересная форма деятельности, посвященная пожилым людям. Для других это жизненная философия, касающаяся связей между телом и разумом. Интерес к йоге растет среди всего общества, которое с каждым годом все больше осознает полезные свойства физической активности. В интервью с Моникой Пенконек, сертифицированным инструктором йоги и калари, мы провели обзор рынков с точки зрения развития наиболее интересных направлений йоги. Стоит ли заниматься йогой в фитнес-клубе? Какая форма лучше всего работает в премиум клубах?

Моника Пенконек - выпускница Государственного высшего театрального училища во Вроцлаве, где защитила магистерскую диссертацию о своей великой Моника Пенконек - выпускница Государственного высшего театрального училища во Вроцлаве, где защитила магистерскую диссертацию о своей великой   Страсть - калариппаят - древнейшее боевое искусство в мире, берущее свое начало на юге Индии Страсть - калариппаят - древнейшее боевое искусство в мире, берущее свое начало на юге Индии. Физиотерапевт, преподаватель йоги и калари, массажистка. Увлекаюсь возможностями человеческого тела и разума. Основатель компании WEŹ ODDECH ​​- место, где постоянно открывают человеческий потенциал и ищут баланс между жизнью в бегах и чувством удовлетворения и мира внутри.

Йога и занятия с ее элементами охотно внедряются во все большем количестве польских фитнес-клубов. Мы наблюдаем увеличение количества новых инвестиций, специализирующихся только на этой форме деятельности. С точки зрения многолетнего опыта работы в этой профессии, как вы оцениваете развитие йоги на польском рынке за последний год?

Йога развивалась на польском рынке уже много лет, но ее бум был несколько лет назад, сейчас ситуация более стабильная. Тем не менее, осведомленность людей растет, а это значит, что спрос на эту форму деятельности также растет. Каждый может заниматься йогой - толстый, худой, здоровый, больной. Каждый найдет версию, которая подходит ему лучше всего с точки зрения динамики и направления занятий. У нас есть йога позвоночника, йога для беременных, йога для пожилых людей и т. Д. Можно с уверенностью сказать, что (на физическом уровне) это отдельная фитнес-дорожка или даже велнес. В настоящее время аштанга йога очень популярна. Бикрам йога бьет рекорды популярности зимой, когда люди просто хотят согреться. Йога Айенгара была столь же высокой с точки зрения посещаемости рынка в течение многих лет. В варшавских школах есть толпы классов. У каждой из этих форм есть что-то еще, и их действительно сложно сравнить, потому что это немного похоже на занятия со штангой и батутом - совершенно другая форма, разная энергия, разная целевая аудитория. Интересно, что йога все чаще появляется в начальных школах в форме регулярных занятий.

Какие интересные тенденции вы наблюдаете в мире?

Мне очень нравится йога в гамаках, которые я изучаю. Система называется Антигравитация. Создатель этого метода - Кристофер Харрисон, и она родилась в Соединенных Штатах. Это форма, которая фантастически освобождает позвоночник и дает всему телу возможность расслабиться и зарядить аккумулятор. В то же время в большинстве упражнений так называемые ядро, так что не стареет.

В Соединенных Штатах существует множество инициатив, таких как: пивная йога, винная йога, голая йога, козья йога, бикрам йога. Я думаю, что это часто имеет мало общего с йогой, но если она выполняет свою функцию для кого-то, почему бы и нет. Каждый из нас индивидуален и нуждается в чем-то другом. Здорово, если мы сможем это найти. Или создай это сам. Лично я бы с удовольствием попробовал «козью йогу», во время которой вы практикуете с козами. Не то чтобы я верил в глубокую связь козла с йогой, хотя, конечно, философия может быть добавлена ​​ко всему. Я просто люблю животных, и я практически уверен, что мне было бы очень приятно просто общаться с ними. И что следует - цель, которой мы достигли - разрядка напряжения, расслабление, выделение эндорфинов.

Йога с козами? Первое, что я слышу о подобной форме ... пожалуйста, объясните нам, что это за удивительно звучащая форма?

Отправляю заинтересованным в кино 🙂

Как вы думаете, какие из следующих тенденций имеют потенциал для развития на польском рынке?

Поляки - замечательная и очень открытая нация, они стремятся попробовать что-то новое. Йога в гамаках привлекает многих людей, которые регулярно возвращаются, потому что говорят, что это их средство от болей в спине. Я, как часть моего бизнеса, WEŹ ODDECH, возглавляю, среди прочего, Калари Йога. Odnogę, который родился от kalarippayat - древнейшего боевого искусства в мире. Здесь появляются люди, которым нравится уставать. Хорошая посещаемость - как на уроках хатха-йоги, которые более статичны, точны и сфокусированы на работе с нюансами, так и на уроках астанги или виньяса-йоги, где энергия действительно процветает.

С такими полными новинками, я думаю, например, что создание центра агротуризма с йогой среди животных или на лугу в горах было бы хитом. Конечно, я говорю это с точки зрения человека, живущего каждый день, и более того, родившегося в большом городе. Я вижу, что мои протеже часто бегут к природе, когда могут, и я понимаю, что природа дает им покой и загружает их обратно в динамичный мегаполис.

Кроме того, все, что открывается новым. В Holmes Place, где я также преподаю, в прошлом году на досках в бассейне проводились фантастические занятия - Float Fit. Я пытался практиковать йогу на них, и это просто вызов! Фантастическое веселье с посадкой в ​​воду.

Считаете ли вы, что йога на гамаках должна быть включена в расписание каждого фитнес-клуба, следуя по пути новых тенденций?

Каждый не может, потому что основным аспектом здесь является безопасность. Установка прочных конструкций, на которые мы будем вешать гамаки, является большой инвестицией и часто связана с реконструкцией клуба. Если кто-то хочет сохранить уже на этом этапе, я советую против этого, потому что эти сбережения возвращаются позже с ошибками. Я думаю, что это также привлекает элитарность этого направления, и это одна из тех «дополнительных» вещей, которые клуб может предложить. Я также вижу это больше в премиальных клубах с большой площадью и более высоким стандартом . Кроме того , материал, из которого сделаны гамаки, очень важен, и на этом также не стоит экономить. Решая, как вести этот вид деятельности, давайте также помнить об эксплуатации - это не степи, а веса, которые мы просто вкладываем в клуб, и время от времени мы будем проверять их техническое состояние. Это материал, на котором практикуются многие люди. Пот и макияж остаются на нем. Гамаки следует регулярно мыть, чтобы сделать практику приятной. Это довольно очевидные и тривиальные вещи, но если мы, как владельцы клубов, не подготовимся к ним, они могут оказаться очень интересными и обременительными.

Барре-йога или йога с элементами балета, йога-поле с использованием палки, йога в сопровождении R & B, йога с партнером ... Некоторые из новых форм удивительны. Разнообразие традиционной йоги, которая, в конце концов, является одним из элементов индийской философии, своего рода молитвой, состоянием, которое позволяет вам найти баланс между телом и разумом, является хорошей идеей? Йога развивается с современностью общества? Не мешает ли эта современность иногда традиционной форме? Каково ваше мнение по этому вопросу?

Я думаю, что когда-то я был намного более консервативен в этой теме, и я считал, что все должно быть перенесено без изменений - очень традиционно и «Божий путь». Я даже учил Калариппаят, передавая знания, полученные в Индии 1: 1. Но многолетний опыт в обучении и преподавании открыл мой разум. Прежде всего - мы из совершенно другого культурного круга. Мой индийский учитель, Гуруккал CM Шериф, говорит, что для многих западных граждан медитация движения лучше, чем сидя. Поскольку мы привыкли к постоянному движению, все еще что-то гоняем, что-то подталкивает нас вперед. И то, что мы должны сидеть и часом просто дышать, для многих людей не сработает, а только обескуражит их. Но будьте осторожны - я не говорю, что это плохо. Я скорее предполагаю, что мы не готовы ко всему, а духовность - это путь постоянных перемен и роста. Медленно, в вашем собственном внутреннем ритме. Что касается того, что вокруг, и того, что внутри. Второе - «почему так серьезно?» - давайте поиграем с тем, что подсказывает жизнь, давайте перестанем быть настолько смертельно серьезными и ориентированными на результат. Это действительно не самая важная вещь. Самое главное - это наш мир, который каждый имеет право получить по-своему.

Я закончил театральную школу, и мне нравится создавать и выпускать все новые и новые формы в людях. Если кому-то нужно раздеться (обнаженная йога), чтобы чувствовать себя свободным или счастливым - пожалуйста. Если кто-то хочет повесить на гамаке (антигравитация), занимайтесь парами (акро-йога) или с животными (козья йога) - фантастика, если это возможно.

Когда-то в «мире йоги» состоялась дискуссия (возвращаясь снова и снова) - разве это не оскорбление? Как вы спросите: «Разве это современность не порождает напряжение в традиционной форме?» Тогда я подумал, что, может быть, немного да, но теперь я верю, что оно развивает это. Традиционная йога имеет прекрасную и очень прочную основу, и она «защищает себя». И те, кто будет готов связаться с ними, сделают это.

И те, кто будет готов связаться с ними, сделают это

Как вы делаете свои занятия более привлекательными и откуда вы черпаете вдохновение?

Везде. Я стараюсь участвовать в различных мероприятиях, не обязательно в йоге, потому что я думаю, что развитие есть везде. Я получил второе высшее образование в области физиотерапии, чтобы углубиться в тему человеческого тела из западной философии, и это также безграничное исследование. Я люблю все новинки, но также старую, хорошую, надежную школу польского фитнеса и глубоких мышечных упражнений. Я регулярно езжу в Индию, чтобы постоянно приносить новые впечатления и приемы. Я участвую в различных семинарах.

Йога все еще может вызвать убеждение в скучной и однообразной форме деятельности. Как вы поощряете эту деятельность?

Я не поощряю. 🙂 Я верю, что когда ученик будет готов, учитель найдет. И что мы все окажемся там, где мы должны быть.

Спасибо за интервью.

Магдалена Шмидт