С самого начала развития телефонии обсуждается тема возможности перехвата или подслушивания телефонных переговоров и их записи. Системам позволяющим осуществлять «съем» информации или наоборот, позволяющим предотвратить утечку уделяется большое внимание.
Отдельное место занимают системы, которые предназначены не для подслушивания, а для использования телефонных линий при подслушивании помещений, в которых установлены телефонные аппараты, или проложены провода телефонных линий. Для этого используют специальные системы «съёма» аудио-информации.
Одним из таких устройств может быть «телефонное ухо». «Телефонное ухо» - небольшое устройство, которое подключается параллельно к телефонной линии или розетке в любом месте контролируемого помещения. Для прослушивания нужно набрать номер абонента в помещении, которого стоит «телефонное ухо». После первого гудка необходимо положить трубку, а через 10-15 секунд повторить процедуру. Устройство даёт ложные гудки занято в течение 40-60 секунд, после чего гудки прекращаются, и включается микрофон в устройстве, результатом чего начинается прослушивание помещения.
Другой способ - это возможное использование телефонной линии для передачи информации с микрофона, скрытно установленного в помещении. При этом используется несущая частота в диапазоне от десятков до сотен килогерц, позволяющая нормально работать телефонной связи. Дальность действия подобных систем зависит от качества линии, прокладки телефонных проводов, наличия в данной местности радиотрансляционной сети.
Возможен также перехват факсимильной информации, который принципиально не отличается от перехвата телефонных сообщений. При перехвате информации происходит автоматическое обнаружение и регистрация факсимильных сообщений на жесткий диск с последующей возможностью вывода их на дисплей и печать. Для этого необходимо наличие ПК с пакетом программного обеспечения, адаптер, аудио контролёр.
В случае необходимости перехвата разговоров по радиотелефону (находящегося в зоне приёма), необходимо настроить сканер на его частоту и установить соответствующий режим модуляции.
Для перехвата переговоров, ведущихся по мобильной сотовой связи необходимо использовать более сложную аппаратуру и ряд комплексов контроля сотовой системы связи. Комплексы позволяют:
· обнаруживать и сопровождать входящие и исходящие звонки; · определять входящие и исходящие номера телефонов абонентов; · вести автоматическую запись переговоров на диктофон; · осуществлять полный мониторинг всех сообщений.
Количество контролируемых абонентов определяется составом аппаратуры комплекса и версией программного обеспечения и может достигать до 16 и более. Стоимость подобных комплексов может составлять от 5 до 300 тысяч долларов (в зависимости от объёмов поставленных задач).
Особый интерес вызывает специфичность перехвата GSM – связи. Цифровая сеть GSM использует два вида связи: проводная и беспроводная связь. Данные, передаваемые по проводной части сети GSM, не шифруются, следовательно, прослушивание осуществляется, как на обычных телефонных линиях. Что же касается беспроводной связи, то система радиосвязи сети GSM имеет двухуровневую защиту. Первый уровень гарантирует анонимность, а второй – засекречивание данных, в котором применяется шифрование информации. Поэтому системы перехвата переговоров сотовой GSM – связи значительно сложнее других. На рынке СНГ предлагают только комплексы перехвата сотовой GSM – связи активного действия (активная базовая станция). Стоимость таких комплексов составляет 150-400 тысяч долларов, в настоящее время созданы комплексы перехвата сотовой GSM – связи пассивного типа.
Пассивная система перехвата GSM предназначена для приёма из эфира, записи, дешифрования и декодирования коммуникационных сеансов в сетях с возможностью прослушивания и просмотра перехваченной информации. Принцип её работы основан на перехвате и записи всей информации из доступных радиоканалов сети GSM с последующей обработкой перехваченного трафика с возможностью восстановления коммуникационных сеансов, их дешифрования и декодирования. Перехваченная информация сохраняется в базе данных. Также возможна фильтрация звонков и их обработка на основе системы приоритетов. При минимальной конфигурации система способна перехватывать до 48 радиоканалов GSM одновременно. Максимальное время дешифрования составляет 150с. на звонок, среднее время – 60 – 90с. В случае использования других конфигураций (Одиночная система, Распределённая система) уменьшается время дешифрования и появляется возможность использования различных типов антенн для обеспечения оптимального приёма, это достигается за счёт добавления Блоков дешифраторов. Также возможно использование Блоков перехвата в качестве систем массовой записи для обработки. В этом случае информация накапливается на протяжении некоторого периода времени, а затем передаётся для дальнейшего дешифрования и обработки.
Продолжая рассматривать системы, позволяющие перехватывать информацию, следует отметить устройство преобразования интерфейсов и предварительного отбора информации с цифровых каналов связи Шифр «Geos». Изделие предназначено для приёма и обработки IP-трафика с цифровых каналов связи стандарта SONET/SDH, а также выполнения функции предварительного отбора информации согласно признаков отбора. Может применятся в качестве входного устройства в составе комплексов мониторинга для ответвления всего либо части принимаемого трафика и передачи в подсистему обработки информации через интерфейс Ethernet. Технические характеристики:
· количество входных интерфейсов – 2; · количество входных интерфейсов Ethernet для сквозной передачи – 1; · количество входных интерфейсов Ethernet для отобранного трафика – 1; · количество интерфейсов Ethernet управления -1; · обработка протоколов; · анализ адресной и служебной информации: МАС-адреса, IP-адреса, ТСР-порты, E-mail адреса; · обработка информации; · передача всего либо отобранного трафика в подсистему обработки информации; · программное конфигурирование и управление, программирование режима работы, загрузка и хранение таблицы наблюдения; · формирование диагностической информации и индикации состояния изделия.
Из очередного взлома еще одной защиты можно сделать выводы, что единственная гарантия надёжности информации – это её доступность и открытость. Засекреченные системы рано или поздно оказываются уязвимыми и поэтому комплексы позволяющие предотвратить утечку информации, актуальны на сегодняшний день. Поиск каналов утечки информации начинается с осмотра объекта. Вначале проводится сравнение с планами, идентификация предметов мебели и интерьера. Тщательно осматриваются все полости и щели в плинтусах, полах, за батареями… Вся мебель отодвигается, вынимаются и осматриваются ящики. Вскрываются и осматриваются электророзетки и выключатели, просматриваются стояки и вводы коммуникаций в помещении, а также ведётся контроль радиоэфира. Контроль радиоэфира начинается с изучения оперативной обстановки вокруг объекта:
· определение вероятного расположения контрольных пунктов приёма информации; · фиксирование подозрительных автомашин; · организация работы пункта контроля радиоэфира, который должен быть развёрнут в здании объекта или рядом с ним, но не в проверяемом помещении.
Контроль радиоэфира удобнее всего осуществлять с помощью автоматизированного комплекса построенного на базе сканирующего приёмника, управляемого с помощью компьютера. После переноса пункта контроля радиоэфира в контролируемое помещение его необходимо озвучить для активизации радиомикрофонов.
В условиях постоянно двигающегося прогресса, с появлением нано-технологий и меркантильному отношению к бизнесу и жизни в целом, можно оказаться либо контролируемым объектом, либо объектом, защищающим свои интересы. Выбор зависит только от вас, но информационная осведомлённость даст преимущества и защищённость.
|