Защита от вероятного применения радиоактивных веществ в террористических акциях, как одна из задач комплексной системы безопасности объектов особой важности - административных зданий, заводов, банков, аэропортов, вокзалов, морских портов и т.п. - приобрела в последнее время крайне высокую актуальность. Террористические акции с применением радиоактивных веществ перестали носить гипотетический характер, признан факт возникновения нового вида террора - радиационного или ядерного.
Так как использование радиоактивных веществ террористами влечет за собой серьёзные последствия, вопросам обеспечения радиационной безопасности в рамках комплексной системы стали уделять особое внимание. Однако опыт обеспечения радиационной безопасности на радиационно-опасных объектах показывает, что построение эффективной защиты и системы безопасности требует комплексного подхода. Радиационная ветвь комплексной системы безопасности должна включать все виды мониторинга - источника, окружающей среды и человека. Функционально радиационная ветвь должна быть ориентирована на обеспечение защиты от нанесения ущерба здоровью и/или дезорганизации работы конкретной персоны, персонала объекта в целом и обнаружение случайных радиоактивных источников.
Место радиационной ветви в структуре комплексной системы безопасности определяется следующим образом. Общая структура комплексной системы безопасности объекта может быть представлена в виде трёх защитных барьеров:
- Первый (внешний) барьер реализуется инженерными средствами охраны, различными механическими заграждениями.
- Второй состоит из технических средств обеспечения безопасности, в состав которых входят подсистемы охранной, пожарной сигнализации, телевизионного наблюдения; разграничения доступа; радиационной безопасности (радиационная ветвь); защиты информации.
- Третий барьер реализуется различными организационными мерами, характеризуемыми способом построения и тактикой взаимодействия внутренней и внешней (для банков - вневедомственной) служб безопасности.
Анализ вероятных каналов доставки террористических средств и возможных вариантов применения радиоактивных веществ позволяет определить структуру и объём измерительных задач. К каналам доставки относятся контрольно-пропускные посты (КПП), грузовые терминалы, система водоснабжения и вентиляции. К грузовым терминалам следует относить все возможные, включая почтовые и продовольственные.
В террористических акциях могут быть использованы радиоактивные вещества различного нуклидного состава и агрегатного состояния. Это могут быть всевозможные радиоактивные отходы - отработанное топливо АЭС, отходы от транспортных средств с ядерными энергетическими установками, оборудование с источниками ионизирующего излучения, медицинские препараты и пр.
Твердые источники ионизирующего излучения могут использоваться в виде непосредственной закладки. Источник может быть в камуфляже, встроен в мебель или предметы интерьера, автомобиль. Радиоактивные порошки и растворы могут стать компонентом любой смеси, применяемой в строительстве и ремонте, или добавкой к пище. Попадание в систему вентиляции тонкодисперсных порошков тория, урана и плутония может привести к образованию высокоактивной аэрозольной завесы в воздухе помещений, которая представляет серьёзную угрозу поражения персонала ингаляционным путём.
Мониторинг источника в структуре радиационной ветви включает одну главную задачу - поиск радиоактивных веществ. Поиск должен осуществляться на контрольно-пропускных пунктах и грузовых терминалах. Базовым решением задачи являются стационарные радиационные мониторы, которые обеспечивают обнаружение радиоактивных веществ в автоматическом режиме. Радиационные мониторы осуществляют непрерывный контроль потоков людей, транспорта и грузов. На КПП радиационные мониторы устанавливаются, как правило, совместно с металлоискателями. Радиационные мониторы обеспечивают контроль больших по объёму объектов. Более тщательный поиск неравномерно распределённых радиоактивных веществ, проводится с помощью портативных радиометров-дозиметров. Использование этих приборов позволяет дифференцированно оценивать распределение радиоактивных веществ.
Мониторинг человека в структуре радиационной ветви комплексной системы безопасности представлен задачей персонального досмотра людей на КПП. При возникновении необходимости тщательного досмотра, также как и в случае досмотра с помощью металлоискателей, персональный радиационный досмотр человека может быть осуществлён с помощью портативных радиометров-дозиметров.
Мониторинг окружающей среды в структуре радиационной ветви комплексной системы безопасности включает задачи оперативного контроля радиационной обстановки и поиска радиоактивных источников в помещениях объекта, оперативный аэрозольный контроль атмосферы помещений и фильтров вентиляционной системы, а так же контроль воды и альфа-активных газов. Портативные радиометры-дозиметры позволяют контролировать радиационную обстановку в помещениях объекта, сканировать рабочие места на предмет обнаружения радиоактивных веществ.
|
С помощью радиометров можно оценить альфа- и бета-активность фильтров, использующихся в системе вентиляции. Контроль альфа-активных газов обеспечивает радиометр, который предназначен для измерения объемной активности радона и торона непосредственно по альфа-излучению.
|