Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность производства, является экологическая обстановка. В последнее время в Украине она существенно ухудшилась. Одним из основных факторов, повлиявших на экологическую обстановку, является развитие добывающей и перерабатывающей промышленности при устаревших технологиях и связанная с этим чрезмерная урбанизация многих районов, прежде всего Донбасса.
Донбасс - это крупный промышленный регион Украины, в котором насчитывается несколько тысяч крупных промышленных предприятий, производственно-промышленных объединений и предприятий топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, тяжелого машиностроения, строительной отрасли, а также агропромышленного комплекса. Донбасс обеспечивает большую часть промышленного производства Украины, причем в наиболее экологически опасных отраслях.
Высокая концентрация промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры, в сочетании с высокой плотностью населения, создали чрезвычайно высокую техногенную и антропогенную нагрузку на биосферу - наивысшую в Украине и Европе. Суммарная техногенная нагрузка на единицу территории региона в 4 раза выше среднего по Украине. Донбасс обладает запасами почти всех химических элементов. Главным природным богатством региона являются месторождения каменного угля. Его запасы только в Донецкой области оцениваются в 25 млрд.т., что может удовлетворить потребности Украины не на одно десятилетие вперед.
Острейшими проблемами региона являются: загрязнение атмосферного воздуха, водного бассейна и почв.
Загрязнение атмосферного воздуха.
Плотность выбросов пыли и газов, которых в атмосферу составляет около 70 тонн на 1 кв. км., что в 6 раз больше, чем в среднем по Украине. В настоящее время наш регион является поставщиком до 40% всех выбросов страны. В структуре вредных выбросов преобладает оксид углерода, на долю которого приходится почти 28,8% всех выбросов, сернистый ангидрид (диоксид серы) - 21,3%, пыль - 15% и легкие органические соединения - 13%.
Одной из причин неудовлетворительного состояния воздушного бассейна региона - недостаточное оснащение источников выделения загрязняющих веществ высокоэффективным газопылеулавливающим оборудованием и низкий уровень его эксплуатации. Так, в Донбассе оснащены очистными установками лишь около 40% источников выброса вредных веществ. Как и в предыдущие года, причины неудовлетворительного положения и недостаточной оснащенности источников выбросов газоочистным оборудованием остаются прежними - это отсутствие или недостаток обслуживающего и ремонтного персонала, запасных частей и материалов, проблемы финансирования запланированных ремонтных и строительных работ.
Загрязнения водных ресурсов.
Водные ресурсы региона формируются за счет транзитного притока поверхностных вод, в основном по речке Северский Донец за счет Харьковской области, местного речного стока, сточных, шахтных и карьерных вод, а также эксплуатационных запасов подземных вод. Свежую воду используют мероприятия металлургической, угольной промышленности, энергетики, коммунального и сельского хозяйства.

Основными загрязнителями водных объектов являются предприятия горной и металлургической промышленности.
|
Техногенному воздействию подвергаются огромные территории - от Дона до Днепра, на которых расположено более сотни угольных шахт. Ежегодно они сбрасывают около 500 млн.куб.м. шахтных вод, загрязненных минеральными солями, взвешенными веществами и бактериальными примесями.
Загрязнения почв.
В местах выхода газовых струй на поверхности терриконов образуются различные техногенные минералы. Наиболее распространены налеты, корки, кристаллы и их сростки, а также дендриты и выделения другой формы самородной серы и нашатыря. Кроме серы и нашатыря в почве Донбасса впервые обнаружены такие материалы, как: реальгар, галотрихит, чермигит, сомольнокит и др. В углях и породах угленосной толщи постоянно присутствуют элементы-примеси цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов.
Токсичными и экологически опасными элементами являются ртуть, мышьяк и другие элементы. При сжигании углей они вначале улетучиваются, а затем частично осаждаются и проникают в почвенный покров.
Практически на 90% площади городской застройки в различной степени произошло загрязнение почв свинцом до сотых и десятых долей процента. Таких очагов загрязнения на территории города Донецка более 150. Помимо ртути, мышьяка и свинца почвы города Донецка содержат повышенные количества цинка, кадмия и других токсичных элементов.
Нынешнюю экологическую ситуацию в Донецкой области можно определить как кризисную, которая формировалась в течении длительного периода из-за пренебрежения объективными законами развития и воссоздания природно-ресурсного комплекса Украины. В сочетании с недостаточностью правовых и экономических механизмов защиты природной среды, низкой обеспеченностью и эффективностью защитных сооружений, а также с низким уровнем экологической сознательности общества это привело к опасному экологическому состоянию в Донецкой области.
|