Физическая охрана Пультовая охрана. Функциональные обязанности оперативного дежурного ПЦН
Пультовая охрана. Функциональные обязанности оперативного дежурного ПЦН

pultovaya-ohrana

100

Если Вы думаете, что пульт централизованного наблюдения (ПЦН) является прерогативой исключительно технического прогресса, то мы можем "таки" поспорить с создавшимся стереотипом на примере исправно работающей уже многие века "системы централизованной охранной сигнализации" украинского села. Если читатель еще не смотрел "мультик: жил был пес" то советуем обязательно побаловать себя удовольствием просмотра данного мультипликационного произведения. Как бы там ни было но колорит ночного сельского хутора всегда оставляет незабываемые впечатления городскому жителю, приходящий с политрой неповторимых запахов, какой-то особенной тишины, которую время от времени, может прерывать лай дворовых собак. Кстати о собаках. Наверно многие обращали внимание на то как исправно несут свою службу дворовые псы. И уж если кто чужой и заявился на округе, то несложно по лаю проследить маршрут нарушителя ночного покоя местных жителей. Наверно еще не скоро технический прогресс сможет дойти до такой же эффективной комплексной защиты охраны периметра с реагированием на тревожное проникновение сторонних лиц с "соседнего села".

Вместе с тем современные системы охранной сигнализации во многом копируют общепринятые в мире вековые принципы воплощенные в построении периметрового контроля и реагирования на тревожные сигналы сработки охранной сигнализации с выводом его на пульт централизованного наблюдения охранного предприятия. И хотя верного четырехлапого друга японские ученые только пытаются заменить электронной копией - тем временем в отечественных охранных компаниях по крайней мере уже сейчас достигнут существенный прогресс в вопросе охраны имущества посредством установки охранной сигнализации (централей) с выводом тревожного сигнала на ПЦН охранной организации и последующим реагированием на несанкционированное проникновение посредством мобильной группы реагирования, состоящей как правило из нескольких вооруженных профессиональных охранников перемещающихся на служебном автомобиле. О спецподготовке сотрудников мобильного экипажа охранников, выезжающих на сработку ПЦН, мы расскажем в ближайших наших публикациях, а вот о сердце комплексной системы охраны нам бы хотелось несколько слов сказать в данной статье. В частности мы имеем в виду работу оперативного дежурного проводящего свое дежурство за пультом централизованного наблюдения (ПЦН). От уровня квалификационной подготовки сотрудника центра наблюдения за системой охранной сигнализации зависит на самом деле очень многое. Именно оперативный диспетчер от начала до конца осуществляет координирование работой группы быстрого реагирования по четкому регламенту действий прописанных в "Должностной инструкции оперативного дежурного пультовой охраны". Не сочтите за банальность, но мы не смогли придумать ничего лучшего, как именно с ней (с инструкцией) и познакомить Вас для дого, чтобы читателю возможно было в достаточной мере объективно представить уровень безопасности которую он доверяет в руки специалистов охранного бизнеса.


От уровня квалификационной подготовки сотрудника центра наблюдения за системой охранной сигнализации зависит на самом деле очень многое. Именно оперативный диспетчер от начала до конца осуществляет координирование работой группы быстрого реагирования по четкому регламенту действий прописанных в "Должностной инструкции оперативного дежурного пультовой охраны".

Должностную инструкцию оперативного дежурного пультовой охраны в обязательном порядке утверждает руководитель частного охранного предприятия. В некоторых случаях такое право может быть делегировано иному должностному лицу предприятия уполномоченному утверждать подобного рода документы. После слова "Утверждаю:" указывается наименование организации, ее организационно-правовая форма, затем следует подпись, Ф.И.О., должность руководителя, после чего указывается дата и все это заверяется печатью предприятия. Чуть ниже по центру документа прописывается его наименование:

"Должностная инструкция оперативного дежурного пультовой охраны с уточнением наименования организации или предприятия".

Далее следует поименный текст: Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании коллективного договора предприятия в соответствии с действующим трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

Ниже приводятся основные разделы данной должностной инструкции:

Раздел N1. Общие положения.

Пункт n. 1.1. Сотрудник пультовой охраны относится к категории технических исполнителей и непосредственно подчиняется __________________

указывается наименование должности руководителя.

Пункт n. 1.2. На должность сотрудника пультовой охраны назначается лицо ____________________ имеющее, следует указать образование, стаж работы, специальную подготовку и т. др. ________.

Пункт n. 1.3. Сотрудник пультовой охраны принимается и увольняется приказом __________, указывается должность руководителя организации.

Пункт n. 1.4. Сотрудник пультовой охраны должен знать:

  • нормативно-правовые государственные акты, регламентирующие охранную деятельность;
  • правила пользования современными техническими средствами охранно-пожарной сигнализации;
  • порядок приема под охрану обособленных помещений, реагирования на сработку пультовой охраны;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
  • _______________ (дополнительные требования).

Пункт n. 1.5. Профессионально важные качества:

_______________ (перечисляются эти качества, а их поверьте на слово может набраться на целую отдельную статью);

Раздел N 2. Должностные обязанности работника.

На сотрудника пультовой охраны возлагаются следующие должностные обязанности:

Пункт n. 2.1. Контроль получения сигналов постановки и снятия с охраны объектов.

Пункт n. 2.2. Осуществление контроля за обязательной и своевременной сдачей охраняемого объекта на пульт централизованного наблюдения.

Пункт n. 2.3. Осуществление непрерывного контроля за работоспособностью систем сигнализации, основного и автономного питания, целостностью шлейфов сигнализации, питания датчиков и их исправностью.

Пункт n. 2.4. Проведение удаленного мониторинга состояния системы сигнализации и каналов связи.

Пункт n. 2.5. Контроль за тестированием качества всех каналов связи.

Пункт n. 2.6. Немедленное реагирование на тревожные сигналы, направление вооруженной группы быстрого реагирования при поступлении тревожного сигнала на пульт централизованного наблюдения.

Пункт n. 2.7. Ведение необходимой документации.

Пункт n. 2.8. Еще "много всего", указать ________.

Раздел N 3. Права работника.

Сотрудник пультовой охраны имеет право:

Пункт n. 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

Пункт n. 3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

Пункт n. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

Пункт n. 3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

Пункт n. 3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Раздел N 4. Ответственность работника.

Сотрудник пультовой охраны несет ответственность:

Пункт n. 4.1. За обеспечение работоспособности технических средств охраны.

Пункт n. 4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

Пункт n. 4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Пункт n. 4.4. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством.

Руководитель структурного подразделения ________________________ указать инициалы и фамилию ____________________ (подпись, дата).

Не так давно среди специалистов возник спор о том на сколько зависит оказание услуг пультовой охраны от человеческого фактора самого оперативного дежурного ЧОПа, ведь в настоящее время все в той или иной мере уже автоматизированно и учтено. Нашим главным аргументом был пример связанный с вопросом пилотирования живим пилотом пассажирского аэробуса или работа дежурного авиадиспетчера - до какой степени технический прогресс сейчас бы не дошел именно присутствие человека необходимо в тех ситуациях в которых могут оказаться бессильны электронные системы.


Многие клиенты ПЦН даже не догадываются, что в некоторых случаях их охраняют экипажи без задействования как такового пульта централизованного наблюдения. В таких случаях сигнал тревоги приходит напрямую на мобильный телефон экипажа группы быстрого реагирования. Конечно при этом такая охранная фирма существенно экономит свои расходы на отсутствии затрат сидящих в себестоимости трат на центр наблюдения за системой охранной сигнализации. А расходы на эти нужды достаточно существенные. Посудите сами для этих целей необходим полноценный офис соответствующе оборудованный:

  • приобретенным, дорогостоящим сертифицированным МВД, пультом централизованного наблюдения (ПЦН);
  • наличием многоконального системного телефона связанного с собственной АТС и ПО колцентра;
  • главным сервером с лицензионным ПО и техническим обустройством дублирования информации в "зеркале" нескольких жестких дисков;
  • несколькими ПК также с лицензионным ПО, предназначенных для рабочих мест оперативных дежурных, системного администратора, инжинера и главного диспетчера центра;
  • главный онлайн-монитор отображающий общую картину состояния всей системы пультовой охраны компании;
  • оргтехникой (принтер, копир, факс, сканер, интернет-модем, уничтожитель документов и т. др.);
  • системой кондиционирования воздуха (так как присутствует существенный теплоприток от работающего оборудования);
  • бензиновым или дизельным генератором, для автономной работы помещения ПЦН;
  • удобной мебелью, изготовленной как правило под заказ из расчета на пять рабочих мест;
  • наличием технической мастерской, оборудованной всем необходимым, для техников монтажной бригады и ремонтной службы;
  • установленной системой контроля доступом и учета рабочего времени, а также фиксирования видео и аудио информации исходящей от персонала центра наблюдения за ПЦН (защита конфидента и контроль за действиями персонала);
  • штат сотрудников, задействованных в обслуживании такого круглосуточного дежурного отделения без учета численности монтажных бригад, не может составлять менее 10 (десяти) штатных квалифицированных сотрудников частной охранной фирмы (с соответствующими окладами);
  • в заключении необходимо прибавить к статье расходов общеобязательные налоги и платежи в бюджет, а также ежемесячные траты расходуемые организацией на текущие нужды и контроль данного структурного подразделения.

Как видно из изложенной концепции технического оснащения и регламента функционирования круглосуточного центра по наблюдению за системами охранной сигнализации посредством пульта централизованного наблюдения, рядовому не облученному сотруднику в таком помещении делать нечего. Более того мало иметь сотруднику центра просто требуемую квалификацию, необходимо ко всему прочему быть еще и психологически устойчивым при работе в условиях постоянного напряжения и стресса.

Мы не пытаемся идеализировать образ оперативного диспетчера. А уж тем более навязать мнение, что с ПЦН работают исключительно супергерои. Напротив во многих отношениях это простые милые люди но в вопросах выполнения своих непосредственных функциональных обязанностей это действительно профессионалы с большой буквы, на спецподготовку которых охранным предприятием затрачивается как разово, так и постоянно значительное количество усилий и денежных средств. Специалисты такого рода ни чем не отличаются по уровню своей подготовки от например авиадиспетчеров международных авиалиний. В их руках судьба не только дорогостоящего имущества многочисленных клиентов, но и жизни людей нажавших тревожную кнопку с единственной надеждой выжить при бандитском вооруженном нападении на охраняемый объект. Душевное спокойствие стоит того, чтобы находиться исключительно в руках настоящих профессионалов своего дела.

 

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ" 

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

clomid 25 mg pct 
venlafaxine hcl er 75 mg cap teva 
can i buy keflex over the counter 
furosemide no prescription needed zithromax oral suspension 200mg/5ml ventolin syrup 2mg/5ml 150ml
adobe acrobat pro 9 mac price of windows 7 home premium retail best buy adobe photoshop lightroom
  • achat levitra cialis cialis générique france preise viagra
  • generic paxil for sale ace inhibitor and aldactone clomid 25 mg twins
    buy windows xp 64 bit pro civil 3d 2014 buy office professional 2010 product key