Первое апреля у всех нас давно ассоциируется с первоапрельскими розыгрышами и весенним настроением. Но, как известно, если первый разыгрывает, то второго явно разыгрывают. Так ли безобиден розыгрыш и каковы его последствия в истории? А может быть иногда само провидение разыгрывает с нами шутку, причём не самую весёлую?
История первая
Весной 1945-го стало ясно, что Советская армия победоносно наступает. Между странами антигитлеровской коалиции разыгралось своеобразное соперничество, суть которого сводилось к одному: кто возьмет столицу фашистской Германии, тот и получит лавры победителя во Второй мировой войне! Американцы решили показать всем, что именно они внесли основной вклад и всеми силами старались опередить наступающие советские войска, развивая своё наступление на Берлин с запада. Началась дипломатическая и военная «игра», в ходе которой Верховный главнокомандующий армии союзников Д. Эйзенхауэр просто засыпал верховного главнокомандующего И.В. Сталина письмами, пытаясь представить Берлин маловажным объектом, нацеливая советскую армию на другие направления. А в это время американские войска рвались к Берлину.
Сталин сделал вид, что не понимает замыслов американцев. Наступило 1 апреля, столь любимое у славян празднество. В этот день И.В. Сталин отправил Д. Эйзенхауэру секретную телеграмму: «Вашу телеграмму от 28 марта 1945 года получил. Ваш план рассечения немецких сил путём соединения советских войск с Вашими войсками вполне совпадает с планом Советского Главнокомандования. Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, поэтому Советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы. Начало главного удара советских войск, приблизительно — вторая половина мая».
В этот же день И.В. Сталин рассматривает в ставке план Берлинской операции. После доклада об обстановке на фронтах, действиях союзников и их замыслах, в ночь с 1 на 2 апреля он подписал директиву Г.К. Жукову о начале подготовки Берлинской операции, начать которую нужно не позже 16 апреля и завершить за 12 - 15 дней. На «потерявшую» стратегическое значение германскую столицу двинулись 2,5 миллиона солдат и офицеров Советской Армии. В последующем союзники, конечно, обиделись, называя это азиатским коварством. Но мы-то лишь пошутили.
Небольшой первоапрельский штрих: если вначале И.В. Сталин считал, что Берлин должны взять войска Г.К. Жукова, то потом, когда И.С. Конев предложил, чтобы и его фронт наряду с фронтом Г.К. Жукова участвовал в битве за Берлин, И.В. Сталин заявил: «Ну что ж, кто первым ворвётся, тот пусть и берёт Берлин».
Как известно из истории, 25 апреля 1945 года Войска 1-го Белорусского (Г.К. Жуков) и 1-го Украинского (И.С. Конев) фронтов перерезают все пути, идущие из Берлина на Запад. 30 апреля 1945 в 21.30 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинская дивизия и 171-я стрелковая дивизия штурмом овладели основной частью здания рейхстага. А 1-мая 1945 года над зданием рейхстага советскими воинами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. водружен штурмовой флаг 150-й дивизии. В 6 утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника, обороняющихся в центре Берлина. Таким образом, негласным победителем и признанным маршалом победы стал Г.К. Жуков
История вторая
Не менее интересны события 1918 года. Белогвардейская добровольческая армия под командованием генерала Корнилова Л.Г. заняла позиции перед Екатеринодаром и 27 марта пошла на штурм красных. Первый бой был успешным – «психическая атака» безупречно ровных рядов офицеров-корниловцев с блестящими погонами и винтовками наперевес под четкий барабанный бой вызвала в плохо еще организованном и деморализованном красном войске такую панику, что они поспешно бежали с поля боя, несмотря на более чем пятикратный перевес в силах.
И здесь талантливый генерал совершил ту же ошибку, что и в последствии колчаковский генерал Сахаров, бросивший 9 июня 1919 года Каппелевский полк в «психическую атаку» на дивизию Чапаева, прижатую к реке Белой (эпизод, известный по фильму) – он отрезал паникующим красным войскам все пути к отступлению, предоставив им выбор погибнуть или стоять насмерть. Конечно, красные в Екатеринодаре, осознав всю безвыходность своего положения, решили стоять насмерть. 28 марта 1918 года на всех окраинах Екатеринодара шли ожесточенные бои, продолжавшиеся весь день и всю ночь, в ходе которых белые, потеряв более тысячи человек убитыми и ранеными, все же смогли закрепиться в предместьях. Утром на помощь корниловцам подошла бригада генерала Маркова, но и они не смогли переломить ход сражения – всех белогвардейцев, остававшихся к тому времени в строю, не насчитывалось и 2 тысяч, в то время как красный гарнизон Екатеринодара составлял более 50 тысяч человек. Днем 30 марта в Корниловском полку оставалось всего около 200 бойцов… В этот день Корнилов окончательно понял, что настал момент истины. На военном совете, который состоялся 31 марта, Лавр Георгиевич решительно объявил о намерении, перегруппировав силы, 1 апреля лично повести армию на штурм. Случись этот штурм – может быть, Корнилов Л.Г. и уцелел бы в нем. Но случиться этому было не суждено – опытный генерал решил подстраховаться.
Еще когда Добровольческая армия занимала позиции для штурма Екатеринодара, Корнилов Л.Г. не без умысла облюбовал в качестве своего штаба и наблюдательного пункта одиноко стоящее на возвышенности здание фермы. В то время, как Добровольческая армия готовилась к штурму, красные, понимая, чем им это грозит, всеми силами пытались ему помешать. Не подыграй им сам генерал Корнилов – им бы никогда этого не удалось. Но снаряд, залетевший в здание фермы, решил участь штурма и всего похода. Неприятельская граната попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного (труп Корнилова был впоследствии извлечен красными из могилы, подвергнут публичному глумлению и сожжен.). Когда его не стало, поползли слухи, один другого тревожнее, о новых большевистских силах, окружающих армию со всех сторон, о неизбеж¬ности плена и гибели.
«Конец всему!» - фраза, охватившая в тот день многих. Корабль как будто шел ко дну. Моральный дух армии был сломлен. Казалось, что красные узнали о роковом событии и за боевой линией среди них царило какое-то необычайное оживление, словно таинственные флюиды перенесли дыхание скорби добровольческой армии в окопы врагов, вызвав в них злорадство и смелость. После смерти Корнилова сменивший его Деникин принял решение отступить. Так преддверие 1 апреля 1918 года изменило соотношение сил и привело к перелому на одном из многочисленных фронтов гражданской войны.
В первоапрельский день шутят не только люди, истории тоже свойственно чувство юмора, оно довольно специфическое, граничит со злой иронией, но в то же время практически всегда шутки истории поучительны и приведенные исторические примеры это подтверждают.
Олег Мешков
|