Для Собственников инвестиционных проектов важно уже первоначально четко себе представлять из чего должны складываться внешние источники финансирования инвестпроекта. Сам по себе факт наличия гинеальной идеи еще не дает Вам повода идти на презентацию своего инвестиционного проекта не до конца подготовленным, без знания базовой информации, необходимой для коректного ведения переговоров с потенциальным инвестором. Как раз в рамках нашей программы "По поддержке перспективных объектов инвестиций" мы и осуществим, в данной статье, знакомство собственника инвестиционного проекта с базисными терминами и правилами инвестиционного предложения.
Термин "Инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать".
Определение содержания инвестиций в значительной степени зависит от контекста.
Инвестиции определяются как процесс создания нового капитала (включая средства производства и человеческий капитал). Инвестирование (вложение капитала) - это приобретение активов, от которых ожидается получение дохода, превышающего затраты.
Приведем принятую в мире классификацию инвестиций, которая разделяется:
I. По объекту инвестирования:
- Реальные инвестиции - это прямая покупка реального капитала в различных формах:
- Материальные активы (основные фонды, земли), оплата строительства или реконструкции;
- Капитальный ремонт основных фондов;
- Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.
- Предоставление оборотных средств.
- Финансовые инвестиции - это косвенная покупка капитала через финансовые активы:
- Ценные бумаги;
- Предоставленные кредиты;
- Лизинг (для лизингодателя).
- Спекулятивные инвестиции - это покупка активов исключительно ради возможного изменения - цены:
- валюты;
- драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов).
II. По основным целям инвестирования:
- Прямые инвестиции - это вложения, сделанные юридическими и физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10% акций или уставного капитала компании. Прямые инвестиции могут быть осуществлены не только в сферу производства материальных благ, но и в другие сферы.
- Портфельные инвестиции - это инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг. Портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами, например акциями компаний, облигациями и пр., и не предусматривают со стороны инвестора в оперативном управлении предприятием, вырастившим ценные бумаги.
III. По срокам вложения:
- Краткосрочные (до одного года);
- Среднесрочные (один - три года);
- Долгосрочные (свыше трех - пяти лет).
IV. По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
- Частные инвестиции -это инвестиции, образуемые из средств:
- частных, корпоративных предприятий и организаций;
- граждан, включая как собственные, так и привлеченные средства.
- Государственные инвестиции. Такие инвестиции образуются из:
- средств государственного бюджета;
- государственных финансовых источников.
- Иностранные инвестиции - это инвестиции вкладываемые зарубежными инвесторами:
- другими государствами;
- иностранными банками;
- компаниями и предприятиями.
- Смешанные инвестиции - это такие инвестиции, которые предоставляются двумя различными инвесторами, к примеру государством и предприятием.
Существует великое множество вариантов, куда инвестор может вложить свой капитал. Среди наиболее распространенных инструментов следует отметить такие как:
- Акции (ценные бумаги, выпускаемые акционерным обществом);
- Облигации (долговая ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента);
- Инвестиционные фонды (институционное учреждение, осуществляющее коллективные инвестиции);
- Недвижимость;
- Свой бизнес и др.
Не следует ни когда забывать, что "Инвестор" является всегда основной личностью в инвестиционном процессе. И не важно, к какому типу относиться инвестор: частному или портфельному; институциональному или стратегическому; - его роль от этого не понижается.
Теперь перейдем к одному из главных вопросов, волнующих собственника инвестиционного проекта: - кем собственно говоря может являться потенциальный инвестор. Рассмотрим существующие виды инвесторов. Инвесторы можно разделить на следующие виды:
- По юридическому статусу:
- Физические (частные) лица;
- Корпоративные инвесторы - это коммерческие организации, специализирующиеся на производстве товаров, услуг и одновременно осуществляющие инвестиции в ценные бумаги за счет собственных свободных денежных средств;
- Коллективные инвесторы - это прежде всего коммерческие организации, осуществляющие инвестиции в ценные бумаги за счет привлеченных денежных средств от физических и юридических лиц;
- Государство.
- По цели:
- Стратегические инвесторы -это инвесторы, стремящиеся получить контроль над управлением акционерными обществами;
- Портфельные инвесторы - это инвесторы, имеющие своей целью получение доходов от своих инвестиций.
Теперь, когда мы уже имеем представление о том кто может стать потенциальным инвестором рассмотрим два основных способа привлечения инвестиций.
|
- Инвестиции в уставной капитал компании. В этом случае инвестор, в обмен на предоставляемые инвестиции, преобретает долю в уставном капитале компании, то есть он становиться акционером компании.
- Долговое финансирование. В случае использования этого способа инвестирования - предоставление средств оформляется в виде задолженности, и инвестор становиться кредитором компании. Долговое финансирование имеет множество форм, но наиболее часто используемые это долгосрочные кредиты и облигационные займы.
- Помимо этих видов привлечения инвестиций существуют еще, так называемые, комбинированные виды привлечения инвестиций, которые при определенных условиях могут переходить из одной категории в другую. Например: конвертируемые облигации или банковский кредит под залог акций компании.
Для того, чтобы изложенный материал имел законченный вид, дадим еще одну классификацию по которой осуществляются инвестиции в уставной капитал компании. Инвесторы могут в этом случае делиться по следующим типам:
- Финансовые инвесторы - это такие инвесторы, которые как правило, не стремятся к приобретению контрольного пакета акций компании, они заинтересованы в том, чтобы сохранить существующий менеджмент компании и их интерес в проекте носит исключительно финансовый характер, то есть они ожидают получить наибольшую прибыль от проекта при заданном уровне риска. Контроль над деятельностью компании, помимо юридически закрепленных прав собственности инвестора на акции, также осуществляется участием в Совете Директоров компании представителя инвестора. Финансовый инвестор определяет для себя горизонт инвестирования, обычно это в пределах 4 - 6 лет, по достижении которого он выходит из проекта, продавая свою долю либо существующим акционерам, либо третьим лицам. Внутри горизонта инвестирования инвестор, как правило, не заинтересован в извлечении прибыли из компании и рассчитывает получить всю прибыль от своего участия в проекте на стадии выхода из него. Именно поэтому для финансового инвестора так важно еще на стадии рассмотрения проекта прощупать стратегию выхода из него, а для компании реципиента (собственника инвестиционного проекта) предложить наиболее приемлемые варианты для инвестора.
- Стратегические инвесторы. Для стратегического инвестора, в отличии от финансового, основным фактором, влияющим на ценность проекта, является не прибыльность, а получение дополнительных выгод для своего основного вида деятельности от сотрудничества с компанией реципиентом. Поэтому стратегическим инвестором в компании, в основном, становятся предприятия (или физические лица) из смежных отраслей. В этом случае инвестор, хотя правильнее назвать его партнером, требует значительного представительства в Совете Директоров компании и активно участвует в управлении последней. В свою очередь компания-реципиент может получить дополнительные выгоды от такого сотрудничества не только в виде денежных средств, но также и в виде гарантированных поставок, сбыта, квалифицированного персонала и качественного управления, ноу-хау, и пр. Стратегический партнер, как правило, не ограничивается конкретными сроками участия в том или ином проекте и приходит в него на долго.
Существует масса примеров когда два партнера вложив достаточное количество сил и денежных средств не смогли до конца реализовать дорогостоящий инвестиционный проект. Что это, невезение или все-таки элементарное неумение вести цивилизованные партнерские отношения. А может данные примеры своими истоками идут от недостаточности проработки той или иной бизнес-идеи. Поверьте, инвестор - "он и в Африке инвестор"! Если у Вас есть действительно интересная идея и Вы (в первую очередь сами) верите в нее всеми "фибрами" своего тела, то следует все детально изучить и взвесить, ответить на множество вопросов, принять все меры там, где можно было сделать самому в реализации данного инвестиционного проекта. И после того, когда наступит момент для последнего рывка, а Вам не будет хватать требуемого финансового вливания - наша компания прийдет к Вам на помощь и вместе с Вами решит данную проблему. Главное, увидеть инвестиционный проект глазами инвестора, не только с точки зрения теории, а и с аргументацией весомых доводов, не дающих повада инвестору думать о проигрыше. В этом случае победа будет непременно будет за Вами.
|