Купить нижеприведенные револьверы можно здесь по самой низой цене!
Техническая эволюция револьверов
Появление патронов кольцевого воспламенения уходит своим происхождением почти в двухвековое прошлое. В середине 19 века (точная дата определена как 1842 год) французский оружейный конструктор Флобер изобрел малошумный патрон, капсюльный состав которого он запрессовал в закраину донца гильзы. Патрон Флобера не имел порохового заряда, а пульке придавали ускорение газы воспламеняющего состава. Первые патроны изначально изготавливались 3-х калибров – 9, 6 и 4 миллиметров. Калибры 4 и 6 мм были предназначены для тренировочной стрельбы в небольшом помещении. Вместе с патронами велась разработка самого оружия. Позже патроны и оружие, разработанные Флобером и названные в его честь, стали достаточно распространенными в мире. Данный факт был обусловлен, в первую очередь, надежностью в применении, тихим звуком выстрела и относительно недорогой стоимостью.
В России начала XX века револьверы носили название «Монте-Кристо». По прошествии 14-ти лет (в 1856 году) оружейник-конструктор Берингер сумел усовершенствовать патрон Флобера. Он удлинил и упрочил гильзу, изменил форму самой пули и добавил пороховой заряд. Под новый патрон начали выпуск нарезного оружия. Усовершенствованный патрон Берингера получил массовое применение. Первоначально его взяли на заметку военные, а следом за ними патрон стали применять охотники и спортсмены. Единственным изменением патрона с тех пор является замена пороха. Если раньше применялся дымный порох, то к третьему тысячелетию он заменен на бездымный вид. Изначально идея разработки оружия, максимально имитирующего настоящее, но также и максимально безопасного, имела вид гильз с клапанами, где находился сжатый воздух. Благодаря находчивости народных умельцев, в настоящее время изготавливаются револьверы с принципиально другим принципом действия. Первые модели были пневматическими, сегодня револьверы больше подходят под статус огнестрельного оружия, так как имеют характерные особенности: пороховой заряд, гильза с капсюльным составом и метательный снаряд. Основой штатного боеприпаса послужил Флобер. Сегодня револьверы под патрон Флобера стоят рядом с газовым и поршневым пневматическим оружием.
Сравнительная характеристика РФ Alfa и Safari
При сравнении двух разных револьверов под патрон Флобера Alfa и Safari можно проследить четкую линию схожести. Оба револьвера обладают хорошими техническими данными, а надежность и боевые параметры подтверждаются многолетним спросом любителей спортивной стрельбы. Явным единственным отличием является страна-производитель. И тот и другой револьверы предназначены для тренировочной стрельбы. В чешской модели Альфа и в украинской модели Сафари калибр равен 4 мм. Оба эти револьвера используют боеприпас – патрон Флобера.
Это далеко не все одинаковые параметры данных револьверов. Идентичными являются нарезные стволы, заряд барабана (9-ти зарядный), материал основных элементов (сталь), масса (780 грамм). Украинский вариант револьвера имеет более длинный ствол и более низкую начальную скорость (160м/с) по сравнению с чешским револьвером Alfa (180м/с). Однако приведенные отличия нисколько не умаляют боевых достоинств револьвера Safari, а, наоборот, добавляют некоторые преимущества, главным из которых является более низкая стоимость.
Достоинства и недостатки револьверов
На сегодняшний день существует множество представителей класса спортивных револьверов под патрон Флобера. Все они обладают неоспоримым качеством стрельбы и отличными боевыми характеристиками, проверенным многолетним применением.
Револьверы данного класса отличаются высокой степенью надежности, точностью выстрелов и необычайной эргономичностью рукоятки, позволяющей чувствовать баланс и габариты оружия. Отдельной похвалы заслуживает автоматический встроенный предохранитель.
Однако, несмотря на надежность и относительную простоту конструкции, револьверы имеют ряд отрицательных характеристик, которые приводят к проблемам в результате их длительного использования и с которыми могут столкнуться их владельцы. Мы сочли должным упомянуть о них для упреждения возможных неисправностей, возникающих при использовании этого вида травматического оружия.
Существенным недочетом можно назвать применение во многих моделях цинковых сплавов для основных элементов конструкции. Достаточно быстро изнашиваются механизм, фиксирующий барабан, и детали УСМ, что приводит к нарушению линии оси барабана и ствола.
Еще одним отрицательным моментом является зазор между стволом и барабаном, который встречается также у многих моделей. И в довершение всего, нарезные стволы многих моделей не в полной мере соответствуют условиям стрельбы, так как при используемом свинцовом заряде необходимы стволы с прогрессивным шагом. Свинцовый заряд имеет достаточно мягкую структуру, а его сгорание происходит непосредственно после срабатывания детонации. Данные особенности приводят к существенному загрязнению канала самого ствола свинцовыми частицами.
Это был лишь краткий обзор обширного класса оружия травматического действия. В окончании можно сказать, что револьвер под патрон Флобера хорошо зарекомендовал себя на украинском рынке и на данный момент является самым популярным видом травматического оружия.
|