Как-то, смотря историческую кинохронику времён Великой Отечественной войны я обратил внимание на знакомые очертания оружия в руках немецкого солдата похожего на знаменитый автомат Калашникова, разработка которого начались в 1945 году и принятого на вооружение Советской Армии в 1947 году. Это заставило обратиться к истории создания стрелкового оружия и вот какой ответ я нашёл для себя.
Немецкая штурмовая винтовка (автомат) MP-43 / MP-44 / Stg-44 ("Sturmgewehr")
Тактико-технические характеристики:Калибр:7.92x33 mm (7.92mm Kurz) Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора Длина: 940 мм Длина ствола: 419 мм Вес: 5.22 кг Магазин: 30 патронов Темп стрельбы: 500 выстрелов/минуту Прицельная дальность стрельбы 600м
История нового автомата началась с разработки фирмой Polte (Магдебург) промежуточного патрона 7,92x33 мм уменьшенной мощности для стрельбы на дистанции до 1000 м.
18 апреля 1938 года HWaA (Heereswaffenamt — Управление вооружений вермахта) заключило с Хуго Шмайссером, владельцем фирмы C.G. Haenel (г. Зуль, Тюрингия), контракт на создание нового оружия, получившего официально обозначение MKb (нем. Maschinenkarabin — автоматический карабин). Шмайссер, возглавлявший конструкторскую группу, передал первый опытный образец автомата в распоряжение HWaA в начале 1940 года.
В июле 1940 года состоялась официальная демонстрация опытных образцов, по результатам которой HWaA и руководство Министерства вооружений остались в уверенности, что доработки автоматов закончатся в самое ближайшее время и уже в конце лета начнётся производство. Планировалось изготовить 500 карабинов к ноябрю, а к марту 1943 года довести ежемесячное производство до 15 000, однако после августовских испытаний HWaA внесло новые требования в ТТЗ, что ненадолго задержало начало производства. По новым требованиям на автоматах должен был быть смонтирован прилив для штыка, а также иметься возможность крепления ружейного гранатомёта.
Некоторое количество MKb.42 приказом министра вооружений Альберта Шпеера отправилось на Восточный фронт для прохождения войсковых испытаний. В ходе испытаний было выявлено, что более тяжёлый MKb.42(Н) хуже сбалансирован, но надёжнее и проще конкурента, поэтому HWaA отдало своё предпочтение именно конструкции Шмайссера. Благодаря Шпееру модернизированный автомат принимается на вооружение в июне 1943 года под обозначением МР-43 (нем. Maschinenpistole-43 — пистолет-пулемет 43 года).
В конце сентября 1943 года появилось распоряжение о начале массового производства МР-43 и его принятии на вооружение.
6 апреля 1944 года верховным главнокомандующим был издан приказ, в котором название МР-43 было заменено на МР-44, а в октябре 1944 года оружие получило четвёртое и окончательное название — «штурмовая винтовка», sturmgewehr — StG-44. Считается, что это слово изобрёл сам Гитлер в качестве звучного имени для нового образца, которое можно было бы использовать с целью пропаганды.
История немецких автоматов MP-43 / MP-44 /Stg-44 не закончилась с капитуляцией Германии. После войны они с 1948 по 1956 год состояли на вооружении казарменной полиции ГДР и в 1945-1950 годах - в воздушно-десантных войсках Югославской Народной армии.
Немецким конструкторам-оружейникам, по праву, принадлежит приоритет в области освоения промышленного серийного производства нового класса индивидуального автоматического огнестрельного оружия под «промежуточный» патрон. Тщательная предварительная проработка вопросов использования боеприпасов стрелкового оружия, а также изучение тактических возможностей автоматического оружия такого класса способствовали рождению концепции «штурмовых винтовок» (автоматов).
Немцы раньше других сумели раскрыть большие возможности, присущие новому типу оружия, - именно германские MP- 43/ MP- 44/Stg-44 оказали огромное влияние на все послевоенное развитие нового класса стрелкового оружия: штурмовых винтовок (автоматов), рассчитанных под «промежуточный» патрон, и не только западных, но и советских образцов.
Так, все первоначальные разработки аналогичного оружия в СССР базировались на конструктивных принципах, заложенных в германских образцах, причем это, в первую очередь, относится к автомату Калашникова образца 1946 года. Однако создание советского стрелкового оружия под «промежуточный» патрон - это уже совсем иная история, которая требует отдельного разговора.
Хуго Шмайссер, создавший знаменитый пистолет-пулемет «Бергман МР-18» и приложивший руку к созданию первой штурмовой винтовки, связан с одной интересной легендой. После войны советские власти вывезли в Ижевск группу известных немецких конструкторов, в числе которых был и Шмайссер. Все они трудились во благо советской оборонки более семи лет. В течение этого времени на свет появился, ставший всемирно известным, удивительно похожий на МР-43 автомат Калашникова. На прямой вопрос об «удивительной схожести» Хуго Шмайссер ответил, что он «дал русским несколько советов».
В целом, автомат Stg-44 являлся относительно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 500-600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров, будучи, правда, чрезмерно тяжелым и не слишком удобным в прикладке, особенно при стрельбе лежа. Существует мнение, что автомат Калашникова был скопирован со " sturmgewehr " и что сам Шмайссер, якобы, находясь в советском плену, участвовал в разработке АК. Однако, говорить о ПРЯМОМ ЗАИМСТВОВАНИИ Калашниковым от шмайссеровской конструкции никак нельзя - конструкции АК и Stg-44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.). Да и само возможное участие Шмайсера в разработке автомата Калашникова выглядит более чем сомнительным, учитывая то, что миф помещает Гуго в Ижевск, тогда как опытный АК-47 создавался в Коврове.
Правда это или нет судить не нам. Легенда на то и легенда, а факт остается фактом. Штурмовая винтовка Stg-44 если и не стала прообразом «Калашникова», то оказала огромное влияние на развитие конструкторской мысли оружейников послевоенного времени.
Олег Мешков |