Эх, тачанка - ростовчанка, Наша гордость и краса, Конармейская тачанка, Все четыре колеса!
Эта лихая песня моего пионерского детства и застывшие тачанки в степи под Каховкой и при въезде в Ростов-на-Дону рисовали картины кавалерийских атак Первой конной армии Будённого. Прошло время, изменилось отношение к разным историческим личностям, а вместе с этим появились и новые легенды. Одна из них приписывает создание тачанок комбригу 3-й Заднепровской бригады, награждённому орденом Красного Знамени под №4 за взятие Мариуполя (в результате чего рухнул весь южный фланг деникенцев и ситуация на фронте коренным образом повернулась в пользу Красной Армии) – Махно Нестор Ивановичу. Чуть позже его вооруженные формирования стали главной ударной силой при взятии Перекопа в 1920году.
По своему красивая легенда приписывающая «вольному хлеборобу» лихую боевую единицу, колесившую по бескрайним просторам украинских степей. Разве могло Гуляй Поле породить что-то иное?
Однако зарождение тачанок пришлось на Первую мировую войну, когда пулемёты перевозили на тачанках, чтобы не перевозить их в седельных вьюках, требующих время на снятие и сборку (инициатором этого считают генерала А.А. Брусилова). Правда, Первая мировая война имела преимущественно позиционный характер действий и тачанки в ней не нашли широкого применения.
Как видно на фотографии (изображены трофейные станковые русские пулемёты на конном лафете) – ещё нет того главного преимущества, которым должен обладать пулемётный расчёт: это мягкость хода тачанки в отличии от обозной телеги, позволяющая вести прицельный пулемётный огонь на ходу и поспевать за конницей. А ведь именно в этом-то и состоит главная роль тачанки с её подрессоренными колёсами (наличие рессор было принципиально важно как для скорости хода экипажа по проселку и целине, так и для кучности стрельбы).
Зато в ходе гражданской войны они стали серьёзным оружием. Пулемёты на подводах и санях стали использоваться уже в 1918 году. А весной 1920 года подводы с пулемётами уже входили в состав отрядов генерала Бутовича при борьбе с «зелёными» в Крыму и Таврии.
Происхождение термина «тачанка» обычно связывают со словом «тавричанка» — так назывался тип прочных повозок, распространённых на Украине и в Крыму. Именно такие повозки подходили лучше всего для установки станкового пулемёта («Максим» на станке Соколова весил до 70 кг.)
Об «авторстве» применения пулемётных тачанок в ходе Гражданской войны много спорят. Вряд ли можно считать первооткрывателем в этом Н.И. Махно с его Повстанческой армией, которая действительно эффективно их использовала. Махно даже сформировал пулемётный полк для быстрого достижения местного огневого превосходства.
Что представлял из себя такой пулемётный полк в бою? Достаточно вспомнить бой с кавалерийским корпусом Барбовича (в 4500 сабель) у Карповой Балки, когда за красной конницей был поставлен пулемётный полк. И, когда до конной лавы белых оставалось тысяча шагов, мироновцы разъехались, подставив её под огонь пулемётного полка. Скорострельность пулемёта "максим" - 250-300 выстрелов. Помножив это на 250, получим, что кавалерийский корпус попал под ураганный огонь минимум 62500 пуль в минуту! В чистом поле от такого огня просто невозможно спастись. Разгром довершили мироновцы и махновская конница. На следующий день после уничтожения махновцами последней ударной силы белых – началось паническое бегство солдат Врангеля.
Экипаж тачанки состоял из трех человек - ездового, пулеметчика и второго номера обслуги. Расчетная масса боевой нагрузки тачанки составляла:
• 3 бойца - 240 кг; • пулемет "Максим" на станке Соколиная - 66 кг; • патронные коробки 5x10 кг - 50 кг; • личное оружие и личные вещи расчета - 20-30 кг; • фураж для коней на 2 суток - 32 кг; • еда для бойцов на двое суток - 18 кг.
Всего - около 430 кг.
Вес качественно изготовленной двулошадной рессорной коляски составлял от 500 до 650 кг. С боевой нагрузкой это около тонны. При таких условиях двум коням поддерживать высокую скорость движения в течение длительного времени было невозможно. Динамические свойства двулошадной упряжки не удовлетворяли и требования относительной подвижности и вездеходности во время боя. Поэтому в пулеметные тачанки вместе с двумя коренными конями впрягали еще двух пристежных. Ездовой руководил конями голосом и с помощью вожжей и кнута. Он должен был удерживать в руках четыре пары вожжей. Управление четверкой коней, особенно во время быстрого передвижения в бое, требовало от ездового высокого мастерства и хорошего знания лошадей.
Белогвардейские соединения под командованием одного из наилучших белогвардейских генералов Я.А Слащова, почувствовав на себе высокую эффективность пулеметных подразделений махновцев в боевых действиях, в том числе в бою под Перегоновкой (в сентябре 1919 года), взяли на вооружение пулеметные тачанки. Не отставала от них и 1-я Конная армия Буденного.
Нельзя сказать, что тачанка является изобретением Н.И. Махно, но доподлинно можно утверждать, что именно в его вооруженных формированиях она приобрела «современный» вид, стала грозным оружием и была взята на вооружение частями и соединениями красной и белой армий.
Прошли годы, канула в былое Гражданская война, а тачанка продолжала оставаться в боевом строю до тех пор, пока на вооружение РККА не стали поступать автомобили, танки и танкетки. В годы Великой Отечественной войны тачанки также использовались, но уже почти исключительно как средство транспорта для перевозки пулемёта и личного состава. Окончательно они были сняты с вооружения лишь при расформировании кавалерии как рода войск в середине 50-х годов. |