Среди мужчин бывает, случается спор в области оружия. Давайте попробуем разобраться и мы в определении, какой из пистолетов лучше, пистолет Тульский Токарев (ТТ) или Макарова (ПМ).
Во время применения, не на стрельбище, а в реальном пистолетном бою не на жизнь, а насмерть, достоинства и недостатки оружия (практически одного класса) определяются, прежде всего, квалификацией и опытом стрелка, сюда же можно отнести техническое состояние пистолета и боеприпасов, то есть, их надёжность и качество на текущий момент времени. А тактико-технические характеристики оружия будут преимуществом лишь в случае их грамотного применения.
Выпуск пистолетов ТТ (образца 1930 г.) начался в 1933 году. Еще в середине 20-х годов прошлого столетия в СССР остро стоял вопрос об обеспечении бойцов Красной Армии и других военизированных структур государства едиными образцами стрелкового оружия. Особенно критичной ситуация была в области личного оружия армейских офицеров, работников милиции и НКВД, ведь в то время на вооружении стояла весьма «разношерстная компания» пистолетов и револьверов различных систем, начиная от Маузеров К-96 и наганов образца 1895 года (уже изрядно устаревших) и заканчивая разнообразными иностранными пистолетами. Естественно, что такое положение дел не устраивало руководство «страны советов» и к началу 1930-х годов на вооружение был принят пистолет ТТ, разработанный советским оружейником и конструктором Ф.В.Токаревым на базе американского кольта М1911.
Массовое производство выпало на годы Великой Отечественной войны. Пистолеты, выпущенные в этот период, не отличаются качеством изготовления и сборки. У оружейных конвейеров в то время стоял не всегда квалифицированный персонал (подростки, женщины), и не всегда под рукой была нужная сталь для изготовления оружия. С фронта поступали пистолеты и для ремонта. Кроме того, пистолеты выпуска до 1943 года страдали от конструктивных недоработок и дефектов. Настрел таких пистолетов, как правило, составлял не более 700 - 750 выстрелов, после чего начинались сбои в работе автоматики. Частыми были и такие неисправности, как выпадение магазина и потеря ударника. На руках, чаще в криминальном мире, могут оказаться и пистолеты ТТ, найденные на местах былых сражений и восстановленные «чёрными копателями». Надёжность таких экземпляров крайне низка. На сегодняшний день пистолет ТТ остаётся на вооружении в отдельных подразделениях различных силовых структур, это как правило пистолеты произведённые в послевоенный период, однако техническое состояние многих из них оставляет желать лучшего. Главный недостаток «современного» ТТ, по сравнению с ПМ, это низкая надёжность. Но эта ненадёжность не связана с конструкцией пистолета, это результат некачественного изготовления, сборки и жёсткой эксплуатации. Кроме этого существенно влияет на надёжность и временной фактор.
Это оружие вполне подходит для некоторых специальных операций (это не домыслы, а реальные факты). У него даже есть два достоинства - это плоские габариты, допускающие скрытое ношение довольно мощного оружия и высокая пробивная способность пули, особенно со стальным сердечником, перед которой бессильны большинство мягких бронежилетов скрытого ношения. Существовали также пистолеты “ТТ”, изготовлявшиеся специально для “органов” (таких, как СМЕРШ, НКВД, МГБ и т.д), отличавшиеся от серийных “ТТ” изготовлением из более прочных и более качественных сортов оружейных сталей и более качественной подгонкой деталей, а также тем обстоятельством, что они были длиннее на 30-мм (имеется в виду общая длина), чем пистолеты “ТТ” серийного выпуска.
Сейчас пистолет ТТ имеет всемирную славу. Можно не сомневаться, что если бы он не был хорошим оружием, то не стоял бы до сих пор на вооружении многих стран мира и не занимал бы достойного места, рядом с автоматом Калашникова и пистолетом Стечкина в большой семье лучшего стрелкового оружия СССР. Долгое время его можно было встретить в кобуре оперативных работников правоохранительных органов и в армейских арсеналах. Произведено ТТ было огромное количество и "сносить" все просто не успели. К тому же пистолеты данной конструкции производили по лицензии в Венгрии, Югославии, Северной Корее и, конечно же, Китае. Огромное количество образцов, отсутствие должного учета, дешевизна на черном рынке - все это сделало ТТ частым гостем криминальных хроник. И сегодня "Тульский Токарев" у многих прочно ассоциируется с заказными убийствами. Так что ТТ пока рано списывать на пенсию.
До сих пор пистолет ТТ послевоенного производства состоит на вооружении частей ВОХР и нерегулярных формирований некоторых стран СНГ. Ресурс этих пистолетов, произведённых в сороковых и пятидесятых годах, давно исчерпан, поэтому они чрезвычайно ненадёжны. Обычный дефект - перекос патрона и его утыкание.
С появление пистолета ТТ изыскания в области «нового советского пистолета» не прекращались: во-первых, ТТ уже при принятии на вооружение вызывал нарекания некоторых военных чинов, а во-вторых, многие чиновники и «верные ленинцы» были крайне недовольны тем фактом, что пистолет Токарева основывался на оружии Соединенных Штатов, ведь советским военным требовалось полностью «советское оружие».
Конкурс на новый армейский пистолет, который смог бы заменить ТТ, был объявлен в 1945 году. Уже тогда одним из основных требований был переход с калибра 7,62 мм на калибр 9 мм. поскольку у патрона 7,62 ТТ имелся так называемый шьющий эффект, когда пуля, имея большую начальную скорость, пробивала мягкие ткани тела, а человек в горячке боя этого даже не замечал. Требовалось чтобы одно попадание гарантировано выводило противника из строя. Поэтому, в итоге, руководство МО остановило свой выбор на 9 мм патроне. Простота и своеобразное «изящество» конструкции пистолета Макарова (ПМ) произвели весьма серьезное впечатление на правительство СССР, и в 1948 году увидела свет первая пробная партия пистолетов системы Макарова в количестве 50 штук. А уже через год было принято решение о запуске «макарова» в серийное производство и принятие его на вооружение. ПМ показал себя надежным и удобным оружием, однако короткий ствол (что приводило к ощутимому снижение кучности и точности стрельбы) и малая емкость обоймы сделали его не самым удачным пистолетом в условиях ведения войны. Это стало абсолютно очевидным фактом во время боевых действий в Афганистане, при которых большинство военнослужащих отказывались от ПМ в пользу автоматического пистолета Стечкина, громоздкого и тяжелого, однако значительно более эффективного, чем «макаров». Пистолет ПМ был принят на вооружение в 1951 г. в замен пистолета ТТ, и по настоящее время фактически находится в строю Вооружённых Сил, МВД и других силовых структур, хотя официально поставлены на вооружение уже более совершенные и отвечающие современным требованиям образцы. Детали пистолета вывешены, что не позволяет грязи и нагару скапливаться и забивать их. Хромированный ствол и очень зализанные обводы, что очень важно при оперативном использовании, не цепляется за одежду, не ранит руки при использовании и разборке. Обалденный, запредельный ресурс — до 50 000 выстрелов. Правда это относится только пистолетам изготовленным в период с 1955 и до начала 70 – х. годов. Начиная с 80- 90 – х годов ПМ и ПММ выпускается чрезвычайно низкого качества.
Эффективно применять Макаров лучше на дистанции от «в упор» и до 15 м. Так что ПМ в точности отвечает заявленным в НСД назначениям и боевым свойствам и по своей сути является личным оружием нападения и защиты, предназначенный для поражения противника на коротких расстояниях.
ПМ от ТТ отличается прежде всего высокой надёжностью. По настоящее время ПМ является одним из самых надёжных пистолетов в мире. Главный недостаток по сравнению с ТТ - это боеприпас с относительно не высоким пробивным действием пули. Поэтому для Вооружённых Сил пистолет ПМ как современное оружие малопригоден. Не годится он и как средство выведения из строя или остановки автотранспорта, в случае применения, например, в подразделениях ГАИ.
Однако во время перестрелки в пределах лестничной клетки ПМ всё же предпочтительнее ТТ. Так как перед пулей выпущенной из ТТ не устоит практически не одна современная дверь, если она не бронирована в соответствующем классе, поэтому могут пострадать третьи лица, что не приемлемо при проведении оперативных мероприятий сотрудниками МВД. Существует такое понятие как останавливающие действие пули. Здесь теоретически между ПМ и ТТ можно поставить знак равно. Но на практике (по статистике) останавливающие действие пули ПМ считается выше. Связано это с поперечным сечением пули. Патрон, применяемый в ПМ - 9Х18 с массой пули 6,1 г. и начальной скоростью 315 м/с. Преимущество перед ТТ и наличие в ПМ самовзводного ударно-спукового механизма, а так же автоматика свободного затвора.
К недостаткам по сравнению с ПМ можно отнести вес и габариты. ТТ тяжелее и больше (с магазином без патронов ТТ - 850 г. ПМ - 730). Относят к недостаткам и невозможность стрельбы самовзводом. Преимущество ТТ перед ПМ - это его боеприпас, который обладает достаточно высоким пробивным действием. В ТТ применяется патрон 7,62Х25 с пулей весом 5,5 г. и начальной скоростью 420 - 450 м/с. Из ТТ можно поражать объект находящийся в бронежилете до II класса бронезащиты (ПМ только до I класса). Поэтому ТТ пользуется большим спросом у киллеров. Можно отнести к преимуществу достаточно распространённый и дешёвый боеприпас (дёшево и сердито).
Конечно же, ПМ более современное и надёжное оружие, нежели ТТ. Но и пистолет Макарова в современных условиях более пригоден лишь как милицейское или охранное оружие и то не всегда, ну а для армии он уже устарел. Если не из чего выбирать, то пистолет ТТ может использоваться для поражения защищённых целей, там где ПМ малопригоден из-за невысокого пробивного действия пули. Приведённые к нормальному бою, отлаженные ТТ неплохо использовать в качестве учебно-тренировочного, спортивного оружия. Боеприпас дешёвый и патронов этого калибра на складах до сих пор ещё много.
|
Интересные факты:
В 1969 г. служащим Советской Армии Ильиным совершено неудачное покушение на Генсека СССР Л.И.Брежнева. Ильин был вооружен двумя пистолетами ПМ.
Несмотря на то, что и патрон, и пистолет “ТТ” давно сняты с вооружения и почти не производятся (поскольку на военных складах со времён Великой Отечественной войны остался почти миллиардный запас патронов “ТТ”). Высокоскоростной патрон ТТ всегда представлял собой серьёзную угрозу для полицейских многих стран мира. Например: полицейские Королевской полиции Гонконга надевают перед выходом на дежурство усиленные бронежилеты третьего класса защиты А+, поскольку часто сталкиваются с преступниками, вооружёнными пистолетами “ТТ” (чаще китайского производства).
Пуля пистолета калибра 10х25-мм “авто” пробивает только половину жилетов второго класса защиты (“штатный” жилет полиции США), тогда как “тэтэшная” пуля “шьёт” данный жилет насквозь. Стоит ли говорить, что в связи с высокой надёжностью и сравнительной дешевизной и пистолет, и патрон ТТ (чаще всего иракского производства, завезённый в США американскими солдатами как военный трофей), приобрёл немалую популярность у граждан США, особенно у любителей охоты с пистолетом на животных, имеющих толстую кожу: оболочечная пуля патрона “ТТ” (чаще производства фирмы “Винчестер” или “Кор-Бон”), выпущенная из одноимённого пистолета, делает аккуратное отверстие с минимальным поражением тканей, а не готовый бифштекс, как большинство современных патронов класса «магнум».
Олег Мешков
|