Спецсредства охраны Тепловизоры - эту уже не фантастика, а реальность.
Тепловизоры - эту уже не фантастика, а реальность.

тепловизоры 

Купить тепловизоры по самой низой цене можно здесь!

1. Что такое тепловизор?                                         5. Назначение тепловизоров.

2. История создания тепловизоров.                     6. Область применения тепловизоров.

3. Проблемы производства тепловизоров.         7. Сколько стоит тепловизор?

4. Классификация тепловизоров.                           8. Руководство при выборе тепловизора.

1. Что такое тепловизор?

Тепловизор - устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее (или в памяти) тепловизора как цветовое поле, где определенной температуре соответствует определенный цвет. Как правило, на дисплее отображается диапазон температуры видимой в объектив поверхности. Типовое разрешение современных тепловизоров - 0,1оС.

В наиболее бюджетных моделях тепловизоров, информация записывается в память устройства и может быть считана через интерфейс подключения к компьютеру. Такие тепловизоры обычно применяют в паре с ноутбуком или персональным компьютером и программным обеспечением, позволяющим принимать данные с тепловизора в режиме реального времени.

2. История создания тепловизоров.

Современные тепловизорные системы начали своё развитие в 60-е годы прошлого столетия, в качестве одноэлементных приемников, изображение в которых строилось посредством точечного смещения оптической аппаратуры. Такие устройства были крайне непроизводительны и позволяли наблюдать за происходящими в объекте температурными изменениями с очень низкой скоростью. С развитием полупроводниковой техники и появлением фотодиодных ячеек ПЗС (ПЗС - прибор с зарядовой теплосвязью), позволяющих хранить принятый световой сигнал, стало возможно создание современных тепловизоров на основе матрицы ПЗС датчиков, сигналы с которых, если говорить упрощенно, расшифровываются дешифратором, обрабатываются в центральном процессоре устройства, выстраиваясь в определенную последовательность, которая затем проецируется на ЖК матрицу в виде распределения температур, обозначенных различными цветами видимой части спектра. Данный принцип построения изображений позволил  создать портативные устройства, с высокой скоростью обработки информации, которые позволяют вести контроль за изменением температур в режиме реального времени.

Наиболее перспективным направлением развития современных тепловизоров является применение технологии неохлаждаемых болометров (болометр - прибор для измерения энергии излучения, основанной на сверхточном определении изменения сопротивления тонких пластинок, под действием теплового излучения всего спектрального диапазона). Данная технология активно применяется во всем мире для создания тепловизоров нового поколения, отвечающих самым высоким требованиям по мобильности и безопасности использования.

3. Проблемы производства тепловизоров.

Тепловизор является дорогостоящим прибором. Его основные элементы - матрица и объектив составляют около 90% общей стоимости. Матрицы весьма сложны в производстве, но со временем, по заверениям экспертов, их цена может снизится. С объективами сложнее: их нельзя сделать из стекла, потому что этот материал не пропускает ИК-излучение. По этой причине для создания объективов применяются редкие и дорогие материалы (например, германий). В наши дни активно ведутся поиски более дешевых материалов.

4. Классификация тепловизоров.

Тепловизоры делятся на:

  • Стационарные. Предназначены для применения на промышленных предприятиях для контроля за технологическими процессами в температурном диапазоне от  -20 до +20000оС. Такие тепловизоры, зачастую имеют азотное охлаждение, для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование приемной аппаратуры. Основу таких систем составляют, как правило, тепловизоры собранные на матрицах полупроводниковых фотоприемников. 
  • Переносные. Новейшие разработки в области применения тепловизоров на базе неохлаждаемых микроболометров из кремния, позволило отказаться от использования дорогостоящей и громоздкой охлаждающей аппаратуры. Эти приборы обладают всеми достоинствами своих предшественников, таких как малый шаг измеряемой температуры (0,1оС), при этом позволяют применять тепловизоры в сложных оценочных работах, когда простота использования и портативность играют очень большую ролью. Большинство портативных тепловизоров имеют возможность подключения к стационарным компьютерам или ноутбукам для оперативной обработки поступающих данных.
5. Назначение.

Тепловизоры применяют во всех отраслях промышленности, где необходимо обеспечить качественный контроль над технологическими процессами производства. Они позволяют оперативно и своевременно отслеживать тепловые изменения, происходящие в отдельно взятых частях машин или механизме в целом. При этом, повышение температуры может быть расценено, как знак к возрастанию нагрузки, после чего может быть принято решение об остановке эксплуатации устройства в связи с обеспечением безопасности.

480ac83db88775ad87bad4babcc842dfТепловизор должен входить в стационарный набор инструментов технических инженеров, осуществляющих тепловой контроль на предприятиях. Специально для этих целей были разработаны портативные высокопроизводительные тепловизоры, которые позволяют с высокой степенью точности оценивать изменения температуры объекта в режиме реального времени. Небольшие размеры и вес подобных  устройств позволяют применять их на выездных мероприятиях, когда доступ к стационарному оборудованию затруднен.

6. Область применения тепловизоров.

Строительство. Особенно широкое применение тепловизоры получили в строительстве при оценке теплоизоляционных свойств конструкций. Так, к примеру, с помощью тепловизора можно определить области наибольших теплопотерь в строящемся доме и сделать вывод о качестве применяемых строительных материалов и утеплителей.

Военная индустрия. Широкое применение тепловизоры получили в военной индустрии для координации боевых действий в темное время суток. Эта дорогостоящая аппаратура может устанавливаться на самолеты-разведчики, для оценки количества живой силы противника и ее расположения на участке боевых действий.

Медицина. Тепловизоры широко используются как точный и надежный неинвазивный инструмент для ранней диагностики некоторых заболеваний. Различные страны устанавливают тепловизоры в аэропортах, для обнаружения людей с повышенной температурой при эпидемиях. Только тепловизоры позволяют провести быструю диагностику большого количества людей за короткий период времени. 

Автомобилестроение. БМВ, один из главных автомобильных производителей в мире, оснастил тепловизорами 7-ю серию автомобилей. Увеличение безопасности пассажиров и водителя - одно из приоритетных направлений для БМВ. А так как много несчастных случаев происходило в ночное время, специалисты БМВ искали решение этой проблемы. Позже тепловизорный модуль BMW Night Vision стал доступным как опция для 5-й и 6-й серии БМВ. Эти модули позволяют водителю увидеть обстановку при ослеплении встречными фарами, солнцем на закате, в полной темноте, в тумане, в дождь на расстояние в 5 раз превышающее дальность фар и вовремя среагировать. Так что опыт внедрения тепловизоров, которые стоят на страже безопасности водителей и пассажиров, должны обязательно перенять все остальные автобрэнды. Да, кстати, существуют тепловизоры для грузовиков и автобусов. Они могут  быть установлены в поездах и метро.

Пожаротушение. Военные были первыми, кто понял, что тепловизоры позволяют низколетящему самолёту видеть ландшафт в полной темноте, сквозь дым и облака, пыль. Однако эта особенность тепловизоров быстро нашла применение в гражданских самолетах для обнаружения очагов с повышенной температурой, которые могут стать источником лесных пожаров в засушливое время года. Тепловизоры могут использоваться пилотами как дополнительный индикатор при посадке самолета в неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, при борьбе с пожарами в зданиях, когда первостепенной задачей является спасение людей, тепловизоры остаются незаменимыми помощниками пожарных, так как позволяют в задымленном помещении быстро отыскать людей. 

Морская навигация. Трудно переоценить использование тепловизоров для безопасности морских перевозок. В полной темноте, в лёгкий туман, дождь тепловизоры позволяют дополнительно обезопасить навигацию. Особенно важно использование тепловизоров при проведении спасательных мероприятий: поиск людей, оказавшихся за бортом, когда время является главным критерием эффективности.

Системы безопасности. Ранее использование тепловизоров для охраны было привилегией пограничных служб. Сейчас тепловизоры используются различными предприятиями для организации охраны материальных ценностей и персонала. При охране периметра с помощью тепловизоров легко определить вторжение. Нет необходимости в установке дорогостоящего осветительного оборудования.

Поисковые работы. Ранее упоминалось о проведении поисковых работ на воде, но тепловизоры успешно используются при проведении спасательных операций в горах, пустынях и лесах. Тепловизоры можно легко переносить, транспортировать...

Энергосберегающие нормы при строительстве зданий. Сегодня все больше стран на законодательном уровне устанавливают энергосберегающие нормы при строительстве зданий. Тепловизоры - удобный в работе инструмент для 1поиска и исправления дефектов в изоляции и других видимых аномалий зданий. В недалеком будущем каждое строящееся здание будет подвергаться тепловизионному осмотру.

7. Сколько стоит тепловизор?

Тепловизор - дорогостоящий прибор. Цена на украинском рынке колеблется от 3 до 100 тыс. у.е. На стоимость тепловизора влияют характеристики, такие как: размер матрицы термо-детекторов тепловизора, объектив, диапазон измеряемых температур, температурная чувствительность, точность измерения температуры и т.д. Основные ценовые факторы: размер матрицы в пикселях, как и в цифровых фотоаппаратах, чем больше мегапикселей тем дороже.

8. Руководство при выборе тепловизора.

  • Если Вы не собираетесь использовать прибор для профессиональной деятельности и у Вас нет жестких требований к качеству видимости в ночное время, то Вы можете смело руководствоваться только внешним видом и стоимостью модели;
  • Для наиболее качественной видимости выбирайте изделие с объективом с относительным отверстием не менее 1.5;
  • Покупая тепловизор, отдавайте предпочтение фирмам с большим опытом производства и продаж на внешнем рынке, который, как известно, более стоек к конкуренции. Покупайте модели только тех производителей, которые без проблем обеспечивают гарантийное обслуживание своих приборов;
  • При покупке тепловизора посоветуйтесь с нашим специалистом.

 

                 

 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить