Радиосвязь появилась около ста лет назад и, в первую очередь, нашла свое применение именно в области безопасности как передовая технология оперативной передачи информации на значительные расстояния за мгновенный промежуток времени.
Почему спустя столько лет нам до сих пор приходится возвращаться к описанию тех очевидных фактов, которые были не раз проверены во множестве войн, конфликтов, секретных операций, мероприятий по обеспечению безопасности, транспортных и торговых способах применения данного удивительного физического явления? Конечно, мы все видим, попадая в супермаркет или какой-нибудь большой торговый центр, у охранника радиостанцию. И, наверное, стереотипный образ охранника (сложившийся по телевидению и книгам) у каждого из нас немыслим без наличия у него рации в руках. Но так-ли это обстоит на самом деле в повседневной жизни рядовой службы физической охраны?
К сожалению, по ряду причин, о факте применения радиосвязи в частных охранных предприятиях в настоящее время хотелось бы желать лучшего. Конечно для "показухи" этого третьесортного добра хоть отбавляй. А вот когда дело доходит до серьезного подхода и требуемого количества, вот тогда как говорится "и след простыл". В своих предыдущих статьях мы уже говорили о том, что применение радиопередающих устройств является довольно затратной частью. И если к этому мнению приложить бездарное использование или вовсе пренебрежение элементарными правилами радиообмена сотрудниками физической охраны объекта, то покупка радиостанций для службы охраны теряет всякий здравый смысл и какую-либо экономическую целесообразность, в некоторых случаях составляет даже угрозу безопасности охраняемого объекта.
Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в отрасли охранного бизнеса, а также снобизм множества "фирмочек-однодневок" (работающих по демпингу) или зачастую просто нежелание лишний раз тратить на качественную систему связи заработанные на небольшой цене деньги, создает в сегменте рынка охранных услуг парадоксальную ситуацию:
- Клиентам (заказчикам охранных услуг), надежно выстроенная радиосвязь как правило ненужна, особенно если это в конечном счете влияет на цену стоимости охранного часа работы ЧОПа. Ведь охранная фирма все равно несет материальную ответственность в случае "если что". - Для частных охранных предприятий данная статья расходов всегда была существенным затратным пунктом бюджета. - В любой существующей структуре (своей или наемной) подразделения физической охраны при внедрении системы радиообщения должен существовать профессионально контролируемый (доп. штатная единица) соответствующий регламент (правила) радиообмена.
Если же частная охранная компания решает задачи контроля качества выполнения своих услуг по охране государственной и частной собственности комплексно, то очевидным становиться тот факт, что без надежно выстроенной системы организации оперативной радиосвязи и речи быть не может. Но одно дело купить в магазине ящик радиостанций, а другое - эффективно внедрить правила ведения радиообмена. Для начала подобный регламент необходимо прописать соответствующими приказами, инструкциями и распоряжениями руководства частного охранного предприятия. Затем, с целью поддержания дисциплины в эфире, следует определить в каждой группе главную радиостанцию, за которой закрепить право осуществлять контроль за работой подчиненных ей радиостанций. К такому органу можно отнести: диспетчера; старшего группы или смены; начальника команды; начальника охраны; других ответственных лиц, отвечающих за чистоту радиоэфира
К основным задачам радиоконтроля можно отнести:
- Проверку точного соблюдения правил радиообмена; - Выявление радиостанций, допускающих передачу сведений, раскрывающих содержание служебной деятельности; - Принятие мер к немедленному прекращению работы радиостанций, позывные которых отсутствуют в таблице радиоданных; - Выявление и выяснение причин возникновения радиопомех, мешающих радиосвязи с периодическим переходом на резервные частоты в целях профилактики утечки конфиденциальной информации.
Переговоры необходимо вести с учетом того, что их могут в любой момент несанкционированно прослушивать другие конрагенты.Основным способом радиоконтроля является прослушивание содержания радиообмена между радиостанциями. Радиоконтроль может осуществляться выборочно (например начальником охраны) или непрерывно (в случае работы диспетчера). Рекомендуется фиксировать переговоры с применением аппаратуры цифровой звукозаписи на СD или флеш-носители. В этом случае применяется стационарная радиостанция, имеющая соответствующие разъемные выходы для подключения внешних записывающих устройств.
Сотрудники, получившие рацию под роспись, в обязательном порядке несут материальную и служебную ответственность за сохранность радиостанции и правильность ведения радиообмена. Категорически запрещается передавать открытым текстом сообщения, содержащие сведения, неподлежащие оглашению или раскрывающие существо оперативных мероприятий и конкретную обстановку, фамилии должностных лиц. Запрещается вести переговоры неслужебного содержания.
В процессе радиообмена, работая на одной частоте (одном канале), все корреспонденты должны использовать соответствующие индивидуальные позывные (условные имена). Говоря другими словами, каждый пользователь должен иметь и пользоваться согласованными радиоданными. В целом, к радиоканальным системам радиосвязи относятся:
- Позывные радиостанций; - Рабочие и запасные частоты (каналы); - Время работы; - Тип используемой радиоаппаратуры и ее местонахождение.
Прописная истина процесса радиообмена заключается в том, что радиоразговор состоит из трех обязательных этапов:
- Установление связи; - Ведение разговора (связи); - Окончание связи.
Извините за "ликбез", но элементарные правила радиообмена необходимо знать и соблюдать для корректного поведения в эфире. Поэтому на первом этапе производиться вызов корреспондента и подтверждение его готовности к сеансу связи. На втором этапе осуществляется, собственно говоря, сам обмен сообщениями. На третьем этапе инициатором сеанса фиксируется окончание связи.
Нужно знать, что радиообмен может производиться как с одним корреспондентом, так и с группой корреспондентов. Не противоречит правилам радиообмена и выход на связь со всеми корреспондентами системы связи. В этом случае радиообмен называется циркулярной связью. При таком виде связи сообщение, передаваемое корреспондентом связи, повторяется дважды, а подтверждения получения сообщения не требуется.
|
Важным требованием к прцессу связи является краткость и четкость формулировки передаваемых сообщений. Следует отметить, что переход к режиму передачи каждым корреспондентом должен выполняться только в том случае, если ни одна из радиостанций системы не находиться в этом режиме (имеется в виду режиме передачи).На связь необходимо выходить корреспондентами (сотрудникам службы охраны) так часто, как этого требует установленный регламент радиообмена на охраняемом объекте. Немаловажным моментом здесь играет отведенная роль диспетчера и начальник охраны объекта. Именно от этих должностных лиц и их заместителей зависит, в первую очередь, качество ведения радиообмена (свзи) в эфире на охраняемом объекте. Для всех вновь прибывших новобранцев службы охраны следует несколько раз пояснять правила осуществления радиообмена именно на данном охраняемом объекте. Ориентировочный пример сеанса связи может выглядеть примерно следующим образом:
1) Установление связи между "1" (База) и "2" (Шустрый): 2) "Шустрый", я "База", как меня слышиш? Прием. 3) "База", я "Шустрый", слышу Вас хорошо. Прием. 4) Ведение связи: 5) "1" "Шустрый" доложите, где находиться "Чайка". 6) "2" "Чайка" находиться на пути к седьмому посту. 7) Окончание связи: 8) "1" "Шустрый", Вас понял, спасибо. 9) Я "База". До связи.
Обычно радиосвязь организовывается по радионаправлениям или радиосетям, действующим постоянно, например, в течение квартала или года или временно - в течение нескольких дней, часов.
Радионаправлением называется способ организации радиосвязи между двумя корреспондентами (сотрудниками службы охраны), имеющими радиоданные, которые установлены только для этого направления. Этот способ (радионаправление) имеет высокую пропускную способность и устойчивость, но при большом числе корреспондентов (охранников) требует большого количества частот (каналов). Радиосвязь между тремя и большим числом корреспондентов, как правило, организуется по способу радиосети, где все корреспонденты имеют согласованные радиоданные. Здесь пропускная способность и устойчивость системы снижаются, однако, необходимое число частот минимизируется.Как уже было отмечено ранее, в каждой сети одна радиостанция назначается главной, а над всеми ними по старшинству главенствует радиостанция диспетчера и начальника охраны. При этом в функции главной радиостанции дополнительно включаются:
- Контроль соблюдения дисциплины связи, т. е. правильностью использования частот, порядком радиообмена, краткостью передаваемых сообщений и т. п.; - Регулирование порядка радиообмена, т. е. возможности и очередности установления связи между подчиненными радиостанциями.
Все требования корреспондента главной станции (начальника охраны, старшего смены или например диспетчера) обязательны для остальных корреспондентов (сотрудников охраны) и подлежат немедленному и точному исполнению. Для "разбора полетов" как раз нужна стационарная радиостанция с функцией записи переговоров на цифровой носитель (в распоряжении диспетчера).
Особое значение соблюдению дисциплины радиообмена приобретает в условиях чрезвычайной обстановки, например, при несанкционированном проникновении или нападении на объект. Так как всегда существует вероятность прослушивания радио переговоров со стороны третьих лиц, целесообразно по команде "Главного" (Базы) осуществлять переход на кодовую переговорную таблицу, заранее разработанную, для всех корреспондентов (охранников). С этого момента все сообщения начинают поступать в эфир в виде цифровых кодов.В том случае, если противоборствующая сторона поставила активные радиопомехи, в радиосети должен быть предусмотрен переход на запастную рабочую частоту. Переход на рабочую частоту осуществляется в зависимости от установленного порядка работы и складывающейся оперативной ситуации на охраняемом объекте, в связи с чем может проводиться либо по команде корреспондента главной радиостанции, либо корреспондентами подчиненных радиостанций самостоятельно. Полезно иметь в виду, что в условиях постановки активных радиопомех в большинстве случаев наиболее вероятно искажение сообщений, передаваемых с помощью маломощных носимых раций. Как раз в этом случае на первое место выходит стационарная радиостанция, находящаяся в распоряжении диспетчера. Именно канал передачи мощной базовой радиостанции обычно сохраняется, т. е. радиосеть приобретает свойство однонаправленности. В этом случае с базовой станцией можно поддерживать связь через альтернативные источники связи (проводной телефон; мобильная связь, интернет). Данный факт должен быть умело использован кореспондентом главной радиостанции для сохранения оперативного управления подчиненными сотрудниками службы физической охраны объекта.
Не следует забывать, что только правильно выстроенная система радиообмена может эффективно себя зарекомендовать на объекте охраняемом сотрудниками физической охраны. При внедрении правил радиообмена нет места дилетантству. Со стороны, для непосвященных в процесс радиообменна гражданских лиц, подслушанный разговор не должен представлять собой полной смысловой картины. А для того чтобы исключить вероятную возможность утечки информации следует постоянно проводить предупредительно-профилактическую работу по смене устаревшей кодированной информации с заменой ее на новую.
Систематическое поддержание переговоров в радиоэфире (в течение суток) в целом улучшает моральный климат и укрепляет дисциплину на охраняемом объекте, делает службу физической охраны профессионально подготовленной в любую минуту противостоять любым негативным воздействиям на объект со стороны злоумышленников и негативных обстоятельств. А в случае разбора полетов (в т. ч. с клиентом), запись радио переговоров может представлять собой серьезный аргумент в пользу правильности действий сотрудников охраны при действиях охраны во время чрезвычайной ситуации.Сохранность имущества и ТМЦ Клиента в подобных условиях значительно сокращает риск их утраты. А это является первоочередным заданием любой службы физической охраны объекта. Не является исключением в этой концепции комплексной защиты предприятия и наша охранная компания.
|