Технические средства охраны Как правильно организовать радиосвязь в службе физической охраны объектов
Как правильно организовать радиосвязь в службе физической охраны объектов

radiosvyaz

100

С бурным развитием эры мобильной (сотовой) связи во многих частных охранных предприятиях стали частично отходить или вовсе отказываться от осуществления оперативной связи посредством портативных радиостанций.

Немаловажным отрицательным фактом в этом вопросе сыграла и экономическая составляющая: новый мобильный телефон уже стоит дешевле рации (переговорного устройства). К этому следует добавить условие обязательного использования сертифицированных в нашей стране радиостанций и разрешенных (оплаченных) лицензионных частот, что также способствует удорожанию радиоустройств и осложняет принцип их применения. Так же можно упомянуть о проблеме частого выхода из строя аккумуляторов вследствие неправильной их эксплуатации (перезарядка без схемы или полная разрядка с длительным сроком незарядки и т. д.). Есть и другие характерные для данного типа оборудования поломки, например, в момент радиосвязи охранник "играется" с антенной (откручивая-закручивая ее), в результате чего выходит из строя одна из дорогостоящих микросхем (плюс стоимость работы по ее замене и затраченного на это времени).

При использовании раций частная охранная фирма автоматически попадает под дополнительный контроль со стороны как лицензионного охранного законодательства (орган лицензиат  МВД), так и законов, контролирующих радиочастоты (служба по контролю за использованием радиочастот).  В следствии чего, при нарушении действующего в стране законодательства, за невыполнение или нарушение его требований в данной сфере, ЧОП может иметь серьезные негативные последствия в виде штрафов и других финансовых санкций. Тем не менее, использование портативных радиостанций ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Дело в том, что полноценной замены другим видом оборудования в охранных структурах, данному классу переговорных устройств еще не найдено. Ниже мы раскроем те преимущества без которых выстроить правильную систему физической охраны объекта, будет крайне сложно и излишне дорого. В техническом плане корпоративные оперативные системы связи строятся, в основном, на базе радиальной структуры с использованием фиксированного распределения каналов связи.

Существует несколько разновидностей построения корпоративных систем оперативной радиосвязи:

ВАРИАНТ 1. Использование одного радиочастотного канала.
В том случае, если небольшая группа абонентов (сотрудников службы физической охраны) работает в одном компактном районе или перемещается равномерно в одном направлении, то для такой организации связи достаточно одного радиочастотного канала. В этом случае все абоненты группы физической охраны будут работать на одном канале и, соответственно, смогут всегда слышать друг друга. Рации должны в таком случае работать в симплексном режиме и общее количество абонентов в группе охранников не должно превышать 50 человек (приемлемый вариант до 20 переговорных устройств). В целях более эффективной работы службы физической охраны, возможно организовать работу на охраняемом объекте несколькими независимыми друг от друга оперативными группами на общем частотном канале, но при этом технически обустраивая связь так, чтобы сообщения разделялись и шли к каждой из групп отдельно. Подобное разделение можно осуществить с помощью селективного вызова (СТСSS кодер-декодер). Следует добавить, что в этом случае будет приемлемо запрограммировать радиостанции на функцию запрета передачи в том случае, если канал в момент выхода на связь занят.

ВАРИАНТ 2. Использование нескольких радиочастотных каналов под управлением общего диспетчера.
Подобный вариант приемлем для более крупного охраняемого объекта, такого, например, как промышленное предприятие (большой завод). В данном случае становится очевидным, что количество используемых каналов пропорционально увеличивается с количеством групп работающих на одной частоте. Так как в этой схеме уже существует несколько каналов связи, то работу диспетчера можно организовывать несколькими вариантами:
а)  Диспетчеру выделяется переносная радиостанция той же модели, что и у остальных сотрудников службы физической охраны. Для ведения переговоров в радиоэфире для диспетчера отводиться отдельная частота (назовем ее К3). У каждой группы имеется в распоряжении свой канал для внутренних переговоров (назовем их К1, К2,..., Кn). Для ведения переговоров диспетчер выходит попеременно с каждым каналом на связь, отдельно переключаясь на соответствующую частоту. А группы физической охраны для связи с диспетчером также вынуждены переходить на частоту К3. В этом варианте диспетчер не слышит переговоров всех групп, а только может выборочно переходить на тот или иной канал связи для мониторинга радио-эфира, затем снова возвращаться на свою волну для приема основных сообщений.
б) Диспетчеру предоставляется для использования стационарная радиостанция (например модель автомобильной рации), которая работает в режиме автоматического сканирования по всем имеющимся в распоряжении службы физической охраны каналам (К1, К2,..., Кn). В этом случае диспетчер постоянно контролирует переговоры внутри всех имеющихся групп. Как и в первом случае, все группы между собой могут осуществлять обмен информацией путем переключения на ту или иную известную им частоту, которая соответствует конкретной группе физической охраны (К1, К2,..., Кn). Для разделения по каналам достаточно использовать сигналы СТСSS кодера. А для того, чтобы уменьшить помехи в эфире, ввести функцию программирования - "запрет на передачу на занятом канале связи".


Особенностью данной схемы организации связи является возможность увеличения дальности связи. Для этого стационарную радиостанцию, включенную в режиме дуплекса, используют как ретранслятор, ее антенну размещают на господствующей высоте, а в радиосредствах подвижных абонентов включают режим двухчастотного симплекса. В этом случае все сеансы связи между подвижными абонентами осуществляются путем ретрансляции сигналов через стационарную базовую радиостанцию. Вместе с тем данный режим имеет и недостаток — на границе зоны обслуживания базовой стационарной станции возможно отсутствие связи, даже если подвижные абоненты находятся в непосредственной близости друг от друга. Поэтому, как правило, предусматривают резервный канал, в котором радиостанции работают в симплексном режиме, как было рассмотрено в варианте 1. Кроме того, для реализации режима ретрансляции требуется выделение дуплексной пары радиочастот.

ВАРИАНТ 3. Использование сотрудниками физической охраны, начальником охраны и диспетчером не только нескольких каналов связи но и задействование кроме стационарной базовой станции (БС) дополнительно установленных: ретранслятора (РТ) и телефонного контроллера (ТК) с выходом на городскую проводную телефонную линию (ТЛ).

Как видно из данного определения, работа в эфире нескольких групп с разной частотой (К1, К2,..., Кn) в данной схеме уже может не ограничиваться периметром конкретного охраняемого объекта, в таком варианте география перемещения сотрудников службы физической охраны уже может быть увеличена как до границ конкретного населенного пункта (5-10 км.), так и покрывать растояния до 100 (ста) км.
Работа групп в городе не отличается от случая, рассмотренного в варианте 2. Абоненты группы физической охраны работают на канале группы К1. Связь с диспетчером осуществляется на канале КЗ. И в этом случае абонентские радиостанции работают на одном радиочастотном канале в симплексном режиме.

При выездных мероприятиях оперативной группы мобильного реагирования, связь поддерживается через ретранслятор (РТ), размещаемый в направлении проведения выездных мероприятий. Ретранслятор работает в дуплексном режиме, поэтому для его работы выделяется дуплексная пара радиочастот. Разделение каналов К1 и КЗ осуществляется с помощью сигналов CTCSS кодера. Из вышесказанного следует, что для работы небольшой сети связи службы физической охраны достаточно одной дуплексной пары радиочастот. Связь выездной группы мобильного реагирования службы физической охраны с диспетчером происходит следующим образом. В зоне работы ретранслятора выездная группа (Гр.2) переводит радиостанцию на канал работы ретранслятора, при этом радиостанция должна функционировать в режиме двухчастотного симплекса с частотой передачи fp, и частотой приема — на канале КЗ. Диспетчер с помощью стационарной радиостанции, работающей на канале КЗ, принимает сообщения от абонентов в городе, либо от ретранслятора. При ответе диспетчер переключает радиостанцию на канал связи с соответствующей группой. Очевидно, что на канале работы через ретранслятор стационарная радиостанция должна работать в режиме двухчастотного симплекса. Использование в данном варианте дуплексной пары радиочастот позволяет реализовать связь подвижных абонентов физической охраны с абонентами телефонной сети.

В настоящее время все три варианта успешно внедрены и эффективно работают в нашем частном охранном предприятии "Кольчуга КСБ". С большой ответственностью заявляем, что задействование в подобных мероприятиях сотрудников службы физической охраны объектов исключительно с положительной стороны сказывается на качестве выполнения ими своих прямых функциональных обязанностей. Вместе с тем, необходимо отметить еще один немаловажный момент - психологический фактор. Как показывает практика, ведение радиообмена между сотрудниками физической охраны начальником охраны и диспетчером проходят как правило без негативного отношения и повышают имидж компании как в глазах собственных сотрудников службы физической охраны, так и в общественном мнении сторонних лиц и контрагентов. Затраты понесенные на обустройство организации оперативной радиосвязи с лихвой окупаются тем фактом, что при правильном подходе к радиообмену на охраняемом объекте существенно снижается риск негативного человеческого фактора (сон на посту; оставление поста; халатное отношение к обязанностям; истинное место дислокации мобильной группы; координация перемещения и реагирования патрулей; контроль количества ночных проверок; сговор с преступниками; и т. д.). Если вопрос качественного исполнения своих услуг стоит в охранном предприятии на первом месте, то без четко налаженной системы радиосвязи предприятию не обойтись. В следующей статье мы поговорим об правилах ведения радиообмена.

 

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ"

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

propranolol tablets for anxiety 
venlafaxine buy online uk 
cephalexin mg/kg 
how long to notice results from propecia methylprednisolone sodium succinate price propecia pills online
buy ms office 2007 ultimate cheapest windows 7 retail download adobe master collection cs6
  • kamagra lutschtabletten avis viagra generique prescription viagra jeunes
  • paroxetine order online clomid side effects bodybuilding priligy usa sale
    student discount office for mac 2011 buy microsoft windows xp pro online download windows 8 consumer preview
    0.00000 [label02] => 0.00213 [label03] => 0.08777 [label04] => 0.08778 [label05] => 0.08780 ) -->