В очередной раз заходя на охраняемый объект нам приходиться сталкиваться с одним и тем же вопросом, связанным с ломкой стереотипов, сложившихся в период "хозяйствования" предыдущей охраны. Сколько бы не было прочитано нашим клиентом на эту тему статей, тем не менее нам приходиться так или иначе начинать каждый раз все равно с начала. По всей видимости для нас это уже в какой-то степени уже традиция - беря объект под физическую охрану, предвосхищать его владельцев, ловя в первые дни на лицах сотрудников администрации приятно-удивленные выражения черт лица. Секрет как ни странно предельно прост - необходимо качественно делать свою работу по всем вопросам и регламентам своих непосредственных функциональных обязанностей.
Постараемся еще раз кратко изложить в данной статье основополагающие требования, предъявляемые к физической охране объектов, а также раскрыть основные способы несения службы сотрудниками подразделения объектовой охраны.
Итак, под термином физической охраной обьекта понимается совокупность охранных и режимных мероприятий, осуществляемых с целью своевременного обнаружения и задержания нарушителей, пытающихся проникнуть на объект (покинуть объект), а также предупреждения происшествий или ликвидации их последствий на охраняемом объекте. В связи с эти на службу объектовой охраны возлагаются следующие задачи:
- Физическая охрана по периметру объекта;
- Организация физической охраны категорированных помещений и жизненно важных центров;
- Осуществление физической охраны КПП и связанного с этим вопроса пропускного режима;
- Проведение сопровождения и физической охраны грузов, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и финансовых средств (с учетом внедрения специального режима охраны валюты).
Следует также напомнить, что для комплексного подхода к системе объектовой охраны ей необходимо также участвовать в:
- Поддержании внутриобьектового режима на предприятии;
- Ликвидации пожаров, последствий аварий, взрывов и реагированию на другие внештатные ситуации;
- Содействию правоохранительным органам в вопросах поддержания общественного порядка непосредственно на самой территории охраняемого объекта, так и на прилегающих территориях охраняемого объекта в районе его базирования.
Главным требованием, предъявляемым к службе физической охраны, является ее надежность. Надежность объектовой физической охраны достигается умелым построением системы охраны, правильной организацией и профессиональным руководством лица, который возглавляет охранную деятельность, а также четким выполнением своих должностных обязанностей персоналом службы объектовой охраны.
|
Система охраны должна быть непрерывной, активно, гибкой, скрытной и неожиданной для нарушителей. Об этом говорят все источники написанные отечественными секьюритологами.
Система охраны определяется специальной комиссией. Мы например предлогаем внедрить на Вашем предприятии "Постоянно действующую комиссию по качеству".
Самая большая концентрация сил и инженерно-технических средств создается на направлениях, ведущих к наиболее важным жизненным центрам охраняемого объекта, в том числе на трудно просматриваемых и уязвимых участках местности, а также территории с плохим обзором ночью и в ненастную погоду.
Главное внимание руководителей охраны должно быть сосредоточено на вопросах творческой организации физической охраны и практическом осуществлении за ней стройной системы контроля. Контроль должен быть систематическим, конкретным, целеустремленным и принципиальным.
Для того, чтобы легализовать нахождение физической охраны на объекте необходимо либо заключить соответствующий лицензионный договор на оказание охранных услуг с частным охранным предприятием (ЧОПом) или создать собственную службу штатной охраны на основании:
- Акта специальной комиссии организации;
- Инструкции о пропускном и внутриобьектовом режиме на предприятии с разделом описывающим работу бюро пропусков;
- Специального положения об охранной структуре;
- Приказов, распоряжений, вышестоящих инстанций (если охраняемый объект находиться обособленно от головного офиса компании);
- Частных приказов (распоряжений) руководителя охраняемого объекта;
- Решения руководителя охранной структуры, организующего охрану данного объекта.
В зависимости от расположения охраняемого объекта, характера его производства и других особенностей - мероприятия по его охране организуются одним из следующих способов:
- По периметру с внешней или внутренней стороны основного ограждения;
- По жизненным центрам объекта;
- По контрольно-пропускным пунктам (КПП);
- Смешанным способом (по периметру, жизненным центрам и КПП).
Линия охраны, проходящая по Периметру основного ограждения и внешним контрольно-пропускным пунктам не должна иметь разрывов и "мертвых зон". Инженерным и техническим средствам физической охраны надежно прикрываются выходы наземных, подземных и воздушных инженерных коммуникаций.
Ниже приведем описание основных элементов комплексной системы охраны объекта.
1) Караул - это подразделение, назначенное для охраны и обороны объекта, грузов и ценностей. Караулы могут выполнять задачи вахтовым методом, что в последнее время нашло свое широкое применение в ряде случаев, если это позволяет специфика работы охраняемого объекта.
Для физической охраны и обороны объектов, грузов и ценностей выделяются от караулов соответствующие наряды физической охраны. В состав наряда могут входить такие категории как: охранник, патруль, секрет, группа немедленного реагирования, мобильная группа оперативного реагирования.
Теперь более подробно поговорим о каждом из составляющих элементов караула.
2) Патруль - это наряд физической охраны действующий в составе двух и более человек. Экипированные охранники осуществляют свои функциональные обязанности по объектовой охране и оказывают содействие правоохранительным органам в части вопросов поддержания общественного порядка на вверенной им территории обьекта охраны. Патруль может выполнять поставленные перед ним задачи пешим порядком или с использованием транспортных средств, а также применять технические средства фиксации прохождения маршрута, такие например как комплекс контроля за действиями охранников "Ход-Тест".
3) Группа немедленного реагирования - это наряд физической охраны в составе которой несут службу несколько экипированных охранников и предназначается дл действий по сигналам технических средств охраны, выявления причин подачи таких сигналов и обнаружения признаков нарушения, для поиска и задержания нарушителей и оказания помощи охранникам находящимся на объекте. В состав этой группы может включаться кинолог с патрульно-розыскной собакой. Группа немедленного реагирования должна постоянно находиться в готовности к незамедлительным действиям.
4) Мобильная группа оперативного реагирования - это также наряд физической охраны созданный на базе трех-четырех отлично экипированных охранников основным предназначением которой является работа на удаленных объектах. Мобильная группа оперативного реагирования может выполнять поставленные задачи с использованием транспортных средств различного назначения как на суше, так и наводе.
Остановимся еще на нескольких общепринятых постулатах. В частности. Физическая охрана объектов может осуществлятся:
- Стационарными постами;
- Секретами;
- Подвижными нарядами (патруль, мобильная группа);
- Оперативным реагированием караулов на сигналы охранных систем и средств охранно-пожарной сигнализации.
Здесь может существовать определенная вилка применения этих способов. В частности физическая охрана объектов может осуществлятьсякак в отдельности каждым способом, так и в их различных вариациях в качестве смешанного способа.
Уделим более подробно внимание способу оперативного реагирования караулов на сигналы охранных средств, применяемых на охраняемом объекте, который соответствующим образом оборудован комплексом инженерно-технических средств охраны. Прежде всего следует отметить, что это способ заключается в высокой готовности нарядов охраны к действиям немедленного реагирования на сигнал сработки технических средств с целью задержания нарушителей. Стационарные посты размещенные по периметру, а также у категорированных помещений и жизненно важных центров, при этом способе, как правило не выставляются. Для осмотра инженерно-технических средств охраны, проверки контрольно-следовой полосы и наблюдения за подступами к охраняемому объекту периодически высылаются патрули. Непосредственно сама их работа, как уже было от ечено ранее, проверяется посредством применения контрольного комплекса типа "Ход-Тест" (и его аналогов). Инженерно-технические средства объединяются в единую систему, построение которой должно обеспечивать своевременную выдачу сигналов о нарушении и возможность нарядам физической охраны задержать нарушителя в запретной зоне или покрайней мере в близи до или после нее, до выхода несанкционированно проникшего лица к важным центрам охраняемого обекта.
Качественный уровень вышесказанных мероприятий достигается посредством внедрения следующих мероприятий:
- Построением охранной и пожарной сигнализаций не менее чем в два рубежа охраны;
- Применением средств дистанционного наблюдения и громкоговорящего оповещения;
- Установкой инженерных заграждений на уязвимых и отдаленных от караула участках охраняемой территории;
- Устройством дорог и пешеходных тропинок, а также обеспечением нарядов соответствующим транспортом с целью своевременного выдвижения нарядов к местам предполагаемого или совершенного нарушения.
В целом физическая охрана комплексов организуется по периметру, КПП, жизненно важным центрам и категоророванным помещениям в строгом соответствии с заранее разработанными должностными инсинуациями и планами охраны объектов.
Для крупных масштабируемых объектов наиболее эффективным способом применения нарядов может являться способ патрулирования.
Физическая охрана объектов большой протяженности организуется не одной, а как правило несколькими группами (согласно существующей формулы) с использованием наземных и водных транспортных средств высокой проходимости. Степень задействования мотодельтапланов и беспилотных самолетов также не следует сбрасывать со счетов. Так например российско-Украинский магистральный амиакопровод патрулируется в том числе с задействованием беспилотников, что существенно повышает качество оказываемых охранных услуги сокращает себестоимость расходов клиента, делая их оплату для него более рентабельной. В распоряжении нашего предприятия имеются подобного рода технологии и практические наработки, что позволяет с уверенностью говорить об практической эффективности данного подхода.
|
Физическая охрана жизненно-важных центров организуется либо по типу "локальных зон", либо путем выставлений стационарных постов на входах и внутри, либо способом оперативного реагирования караулов на сигналы охранных средств.
При задействовании физической охраны категорированных помещений организуется, как правило, способом оперативного реагирования караулов на сигналы охренных средств.
Существуют случаи, когда с точки зрения оперативной обстановки и экономической целесообразности физическая охрана объектов осуществляется обслуживанием охраняемых объектов только при помощи инженерно- технических средств.
Все свободные от персонала жизненно важные центры и категорированные здания, сооружения и помещения должны быть заперты и взяты под охрану, в том числе с использованием соответствующей пломбировки и там где это необходимо, технических средств.
Часто охранному предприятию приходиться "воевать" с администрацией охраняемых зданий в части того, чтобы все аварийные выходы должны быть закрыты и оборудованы охренной сигнализацией. В случае аварийной ситуации аварийные выходы должны обеспечить свободный выход персонала.
Если охраняемое здание "мало-мальски" не маленькое то в дополнение к тому, что все входы (выходы) в такое категорированное здание должны быть оборудованы замками, замковыми устройствами и соответствующе опломбированными, еще следует применять кодоблакирующие системы СКУД позволяющие в том числе осуществлять идентификацию личности с использованием кодовых магнитных карт и других подобных систем. Цифровые комбинации кодовых замков должны периодически меняться. При обнаружении признаков несанкционированного использования ключей, замков, замковых устройств или соответствующего оборудования, они должны быть в обязательном порядке заменены.
Как мы уже говорили ранее желательно, чтобы и в дальнейшем после создания службы физической охраны на объекте, способами ее организации занималась специальная комиссия (например постоянно действующая комиссия поткачеству).
На каждом предприятии должен существовать план охраны обьекта, которым предусматривается усиленный вариант физической охраны обьекта. Такая мера вводиться при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных обстоятельств, а также по приказу (распоряжению) начальника охраны обьекта или его заместителей (в его отсутствие).
На период усиленного варианта, руководительохраны обьекта совместно с взаимодействующими органами дополнительно предусматривает следующее:
- Меры по повышению готовности охраны (уточнение планов действий при чрезвычайных обстоятельствах и проведение в соответствии с ними инструктажей, тренировок и учений;
- Уточнение системы оповещения и сбора;
- Проверка состояния инженерно-технических средств охраны и средств связи;
- Проверка наличия, порядка учета и хранения специальных средств охраны и защиты, усиление контроля за их выдачей и использованием;
- Организация круглосуточного дежурства лиц руководящего состава на охраняемому объекте;
- Увеличение численности нарядов охраны, перевод временных (полусуточных) постов в постоянные (суточные), выставление дополнительных нарядов;
- Усиление при необходимости нарядов физической охраны специальными средствами охраны и защиты, транспортными средствами и средствами связи;
- Проведение мероприятий по усилению пропускного и внутриобьектового режимов;
- Усиление охраны мест размещения караулов, комнат хранения спецсредств;
- Установку при необходимости дополнительных инженерных и технических средств охраны;
- Увеличение количества и времени использования служебных собак на постах охраны;
- Усиления контроля за охранно-пропускной деятельностью;
- Активизацию работы по повышению бдительности и морально-психологической устойчивости охранников;
- Непрерывное изучение обстановки и своевременное реформирование и реагирование на ее изменения.
Вроде бы все изложенное выглядит вполне серьезно. А на сколько данные процедуры и регламенты выполняются на Вашем предприятии? Не ждите пока гром грянет. За теже деньги что расходуются на службу охраны можно при наличии должного контроля и руководства организовать работоспособную комплексную систему безопасности охраняемого объекта. Не нужно лениться и пускать на самотек работу подразделения охраны. Ведь все вышеизложенное должно работать на результат исключающий реализацию злоумышленниками своих преступных планов. Конечно не следует доводить до фанатизма систему трат на функционирование подразделения физической охраны. Основным принципом должно оставаться разумная достаточность выделяемых средств с обеспечением максимальной отдачи от их освоения. Вместе с тем охрана создается как раз с целью противодействия прогнозируемым и существующим угрозам и должна сохранять своими действиями целостность имущественного комплекса собственника и его товаро-материальные ценности от преступных посягательств злоумышленников. Да сохранит Господь все Ваши кровные накопления.
|