Физическая охрана Договор на оказание охранных услуг. Как не ошибиться при заключении договора охраны объекта.
Договор на оказание охранных услуг. Как не ошибиться при заключении договора охраны объекта.

9990

100

В результате осуществления финансово-хозяйственной деятельности ЧОПами, приходиться заключать достаточное количество хозяйственных договоров с поставщиками, потребителями, партнерами, кредитными организациями, посредниками, страховыми компаниями на тех или иных условиях (выгодных или не очень). Но никогда сегодня, так остро, не стоял вопрос для частного охранного предприятия в части грамотного заключения лицензионного договора на оказание услуг по охране собственности или граждан.

С одной стороны Заказчик охранных услуг стремиться, как можно в большем объеме снизить права и уменьшить уровень прибыли нанятой охраны (путем снижения цены за услуги охраны), а с другой стороны Исполнитель старается отстоять свою защищенность, проводя политику закрепления в договоре охраны как можно большего количества защитных мер от возможных угроз, что в недалеком будущем может существенно помочь компании спастись ее от возможного произвола нерадивого Заказчика (если он таковым на деле окажется).

Как показывает практика охранные договора, заключенные с крупными компаниями, являются менее прибыльными или того чаще в конечном счете даже убыточными для современного ЧОПа. Это обусловлено тем, что Заказчик, пользуясь своей известностью, а также привлекательностью выставленного на тендер большого количества охраняемых постов часто считает, что цена в этом случае должна быть, с учетом штрафов, просто "бросовой"! В свою очередь у участвующего в тендере потенциального Исполнителя (охранной фирмы) создается иллюзия перспективности ожидаемого приличного заработка и он, забывая в погоне за прибылью об элементарной осторожности и совершает при подписании договора услуг охраны непоправимые ошибки. И хотя в некоторых случаях порядочность Клиента действительно является образцом для подражания, тем не менее часто складывающаяся ситуация говорит о другом. Поэтому будьте бдительны при работе с текстом договора, особенно если это крупный Клиент. Не говоря уже о том, когда непосредственно сам проект договора на оказание услуг охраны предоставил на подписание именно Заказчик. Что касается потенциальных Клиентов. То от нас Вам совет. Не пытайтесь экономить на своей охране! Поверьте, если Вы выберите надежную охранную фирму, то она Вам будет обходиться и так практически даром.

Нормальная охранная фирма сэкономит Вам приличную сумму денег на:

  • несостоявшихся кражах (при соблюдении условия полной материальной ответственности);
  • высоком уровне производственной дисциплины (через контроль Ваших работников);
  • поддержании приличного имиджа.

И это как раз и является самыми главными преимуществами по работе с лицензионными компаниями данного сегмента рынка охранных услуг.

Если раньше Клиенты "кидали" охранные компании "по черному" (просто не платя денег за оказанные услуги охраны), то теперь они это делают "цивилизовано, по серому" путем прописывания в пунктах договора системы "драконовских" штрафов и других неустоек, как правило, ничего общего не имеющих, собственно говоря, с обеспечением охраны. А если косвенно и имеющих какое-либо отношение, то в этом случае система штрафов, как правило, просто несоизмерима (завышена) по стоимости, с тем реальным незначительным воздействием, которое охранная фирма может допустить в результате той или иной ошибки в процессе охраны объекта.

Такой договор ни в коем случае не следует подписывать, если он составлен в негативной редакции по отношению к предстоящему выполнению Вами своих охранных функций. Но это еще не значит, что от него следует отказываться. Возможно, сторона Заказчика слишком просто, в общих чертах и стереотипно представляет себе решение данного вопроса. Со средними и малыми предприятиями, конечно же, в этом плане значительно легче взаимодействовать. Руководители небольшого предприятия, как правило, всегда четко и ясно себе представляет, что и в каком виде необходимо им реализовать для позитивного решения вопросов безопасности их объекта. Во взаимоотношениях с таким директором отсутствует нотки высокомерия и презрения, а работа выстраивается сугубо в конструктивном русле. Тем не менее, выбор всегда остается за первым руководителем частного охранного предприятия, в соответствии с выбранным им стратегическим планом развития охранной компании.

Кроме этого еще существует достаточное количество и других "подводных течений", которые глубоко скрыты от поверхностного взгляда непосвященных в данный вопрос сторонних наблюдателей. Для того чтобы исключить основную массу угроз и нежелательных рисков, во время его подписания, к процессу заключения договора на оказание охранных услуг следует подходить в достаточной мере серьезно и системно. Этот процесс может быть разделен на три этапа:

  • подготовительный этап (подготовка к подписанию, проведение аудита охраны объекта);
  • основной этап (процесс определения условий договора);
  • заключительный этап (оформление и непосредственное подписание).

Одной из основных задач, стоящих перед частным охранным предприятием, является определить свое отношение к предполагаемому договору (если таковой был предложен стороной Заказчика) или, точнее, к потенциальному Партнеру (Клиенту), а также осуществить аудит безопасности потенциального объекта, который в будущем, возможно, предстоит охранять.

Здесь следует учитывать, что гражданское законодательство предусматривает свободу заключения договора и в "петлю" лезть Вас никто не принуждает. Поэтому помимо тех пунктов, которые касаются лицензионных условий действующего законодательства, охранная фирма во всем остальном может, придерживается, во взаимоотношениях с потенциальным клиентом, исключительно с точки зрения свободных договорных отношений.

С целью обеспечения внутренней безопасности частной охранной фирмы в первую очередь необходимо собрать предварительные сведения о предполагаемом партнере и произвести аудит охраняемого объекта Заказчика.

Так как описание аудита охраняемого объекта может "потянуть" на объем отдельно написанной статьи, то не будем уходить от темы и остановимся по подробней именно на вопросе сбора и анализа общей информации о будущем партнере (Клиенте), а именно в данном случае подобного рода сведения должны состоять из:

  • Финансово-экономического анализа. Такая работа проводиться путем экспресс-анализа бухгалтерского баланса на последнюю дату. Вместе с тем дополнительно могут быть рассчитаны такие финансовые показатели, как рентабельность, финансовые коэффициенты - автономии, текущей ликвидности, покрытия и их основные тенденции в течение нескольких лет;
  • Организационной структуры (количество работающих; структура фирмы; система управления; степень самостоятельности предприятия и наличие головной управляющей компании; наличие филиалов; территориальный охват деятельности);
  • Рыночной конъюнктуры (контролируемая доля рынка; имидж компании; возможность конкурировать ей в своем сегменте рынка; постоянные контрагенты);
  • Специфических сведений (наличие "теневого оборота"; участие в нелегальных сделках; связи с преступными группировками и т. др.);
  • Сведений об управленческом персонале фирмы (образование; наличие судимостей, компетентность, деловая репутация).

Осуществив сбор общей информации об интересуемом контрагенте следует далее проанализировать собранные сведения и определить уровень надежности фирмы как потенциального Клиента.

Если систематизировать всех потенциальных клиентов по степени надежности, то их тогда можно разделить на следующие три группы:

Первая группа - это самые надежные Клиенты. В этом случае весь объем собранной информации должен говорить только в позитивную сторону. Это означает, что данный потенциальный Клиент всегда выполняет свои обязательства и имеет высокую исполнительскую дисциплину по совершаемым сделкам.

Вторая группа - это Заказчики средней степени надежности. В отношении данного потенциального партнера можно сказать, что он в своем большинстве случаев "держит слово", но в некоторых сделках он поступал в нарушение условий действующего договора.

Третья группа - это контрагенты с низкой степенью надежности. Трудно что-то сказать о таких субъектах с положительной стороны, как правило, они не выполняют в полном объеме (или вообще не выполняют) взятых на себя обязательств, используют нелегальные методы в своей деятельности, зачастую занимаются запрещенными видами деятельности, либо связаны с организованными преступными группировками.

Часто бывает, что у таких нерадивых контрагентов не все в порядке с документацией по собственности охраняемого объекта, а также с полномочиями директоров (ограниченные права в подписании некоторых договоров), в том числе договоров на оказание услуг охраны собственности. Рекомендовано вписывать в договор весь перечень документов, которые необходимо Клиенту предоставить в адрес частного охранного предприятия в соответствии с гражданским законодательством и лицензионными условиями в сфере охранного бизнеса.

Как мы видим подобного рода градация уже на первоначальном этапе позволяет представить себе с кем мы имеем дело, а отнесение потенциального Клиента к одной из указанных групп позволяет первому руководителю принять правильное управленческое решение, а именно:

  • Отказаться от подписания договора с данным контрагентом;
  • Подписать протокол о намерениях и продолжить преддоговорную работу (то есть не сжигать полностью "мосты") - это применимо тогда, когда собранной информации оказалось недостаточно или ряд положений проекта контракта требуют вопроса пересмотра в сторону ослабления декларируемой жесткой позиции Заказчика. Повторную проверку и другую работу по сопровождению "Проекта" следует проводить оперативно в сжатые сроки с целью установления окончательного решения об уровне надежности потенциального Клиента;
  • Согласиться на подписания договора охраны имущества.

Мы намеренно не стали прорабатывать в данной статье типовые положения договора на оказание услуг по охране собственности и граждан, так как суть нашего материала в другом - дань руководителю понятие нового осмысления ведения преддоговорной работы в охранном предприятии и тем самым уберечь от нежелательных рисков, частную охранную компанию. А эти угрозы, поверьте на слово, могут возникнуть без детальной проработки охранного контракта, просто на "ровном месте" (без явно видимых на то причин). Как говориться "на рынке два дурака - один продает, другой покупает". Так вот следует Исполнителю вести так свой охранный бизнес, чтобы в дальнейшем горько не поплатиться за свою беспечность. А Заказчику нужно быть объективным, и в борьбе за экономией не наступить на собственные грабли - поплатившись существенными потерями, которые может привести "недоедающая" охранная фирма, готовая на все лишь бы "работу работать!" Все имеет свою стоимость, и договорная безопасность тоже не является в этом случае исключением из правил. Желаем обеим сторонам заработать достаточное количество денег, чтобы ни у кого не возникало желания экономить за гранью дозволенного, а заработанные деньги могли бы приносить вашему бизнесу только здоровое удовольствие и уверенность в завтрашнем дне.

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ"

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

proscar prescription uk 
keflex pills 
finasteride tablets in india 
fluconazole 50 mg dosage zithromax cheap prednisolone 15 mg liquid
buy flash cs5.5 adobe best price quicken home and business 2010 buy 2007 outlook download
  • acheter kamagra en france pfizer viagra kaufen kamagra apoteket
  • side effects of avodart mg online finasteride no prescription venlafaxine 75 mg er
    buy microsoft outlook cheap purchase microsoft office online used rosetta stone spanish latin america