Работа структуры личной охраны, как и других подразделений, имеет свои особенности. В силу специфики функций, на переднем плане стоит принцип командной работы и слаженных действий всех элементов.
Сотрудники личной охраны обычно обучены специальным техникам реагирования в, разного рода непредвиденных ситуациях, а также владеют навыками оказания первой помощи. Никто не знает, какая ситуация ждет охранника завтра. Он должен быть готов ко всему. Личная охрана может также работать во взаимодействии с остальной службой охраны, чтобы уменьшить риски и проанализировать потенциальную опасность. Обычно личная охрана заранее прибывает на место прибытия главной персоны и проверяет входы и выходы, потенциальные опасные места, а также знакомится с сотрудниками, находящимися на месте. Некоторые специалисты называют сотрудников личной охраны телохранителями. Телохранитель (от анг. "bodyguard") — это тип охранника, который защищает конкретного человека. Обычно это правительственный лидер, знаменитость, бизнесмен или просто публичная фигура. На мой взгляд, понятие личной охраны обозначает не род профессии, как телохранитель, а обозначение процесса, действия, в котором участвуют люди с разными обязанностями, в том числе телохранители. Телохранители могут совмещать несколько функций. В тех случаях, когда телохранитель является одновременно и водителем клиента, он должен лучшим образом владеть техникой вождения, в том числе, во внештатных ситуациях, чтобы грамотно реагировать на опасность, возникшую в дороге.
От слаженности действий сотрудников личной охраны зависит жизнь клиента, поэтому для успешного выполнения обязанностей необходимо четко понимать функции личной охраны.
Функции личной охраны:
- проверка защищенности мест постоянного пребывания;
- проверка безопасности используемых клиентом маршрутов;
- наблюдение за изменениями обстановки вокруг мест постоянного пребывания клиента;
- наблюдение за изменениями обстановки по маршрутам следования клиента;
- проверка безопасности (зачистка) мест разового прибытия клиента;
- наблюдение за обстановкой в месте разового посещения клиента;
- ограничение доступа к телу клиента;
- проверка лиц, получающих доступ к клиенту;
- выявление и блокирование мест, пригодных для подготовки покушения на клиента;
- организация и осуществление охраны клиента;
- сопровождение клиента при его перемещениях.
Пресечь покушение на охраняемое лицо очень непросто. Прежде всего, необходимо увидеть угрозу, которая имеет шанс развиться в покушение, и по возможности, блокировать ее. А если не получилось – локализовать начинающее развиваться покушение. И все это в считанные секунды. Поэтому при отражении покушения риск не справиться с ситуацией очень велик.
Следовательно, максимум сил и средств нужно тратить на предупреждение покушений. Частично проблему может решить и сам клиент. Достаточно сделать следующее: организовать посадку и высадку из автомобиля таким образом, чтобы этого не было видно со стороны; постоянно менять маршруты движения и время выезда; не посвящать никого в свои планы и меньше «болтать» по телефону. Реализация таких простых правил сильно затруднит наемнику подготовку и осуществление покушения.
Однако личная охрана все равно жизненно необходима. Поскольку требуется проведение ежедневной целенаправленной работы, незаметной непосвященному. Это и подготовка маршрутов, мест посещения клиента, и обеспечение входа/выхода клиента, и наблюдение за окружающей обстановкой. А такая профессионально подготовленная команда стоит дорого/
Не стоит даже говорить о том, что оплата сотрудников, отвечающих за жизнь клиента и готовых в любой момент подставить себя под удар, достаточно высока. Зарплата телохранителя (именно телохранителя, а не охранника, которому сказали, что он телохранитель) средней квалификации не опускается ниже 1000,00 долларов США.
Как же должна работать система личной охраны? В непосредственной близости от охраняемого лица находятся телохранители, обеспечивающие собственно прикрытие и сопровождение клиента. Впереди (на 0,5–2 ч в зависимости от сложности) для проверки маршрута и подготовки объекта и окружающей территории к прибытию охраняемого лица должна следовать передовая группа (минимум два человека). В момент выхода клиента из здания, его посадки в транспорт, выхода из транспорта, входа в здание и посещения открытых площадок необходимо разместить поблизости наблюдателей и «теневые фигуры». Они оценивают ситуацию со стороны, перекрывают наиболее опасные участки и действуют на перехват в случае возникновения угрозы. Для нормальной работы также требуется несколько оперативников и аналитиков, в обязанности которых входит сбор, накопление и анализ информации. Для обеспечения оперативности действий каждой из групп необходим автомобиль, естественно, с водителем, его работа – транспортное средство и управление им. На все остальное он отвлекаться не должен. Водитель обязательно должен обладать навыками вождения автотранспорта в экстремальных условиях.
Таким образом, в зависимости от исполняемых функций, в личную охрану обычно входит семь различных по обязанностям групп сотрудников.
|
Построение сил и средств, привлекаемых для выполнения задачи по охране физического лица и их количество должно соответствовать замыслу мероприятий и обеспечивать надёжную защиту клиента. Необходимо эффективное использование сил и средств в целях отражения внезапного нападения на клиента, тесное взаимодействие, гибкое маневрирование, поддержание надёжного и чёткого управления в ходе операции.
Построение охраны физического лица в основном сводится к созданию поясов безопасности таким образом, чтобы нападающая сторона по мере продвижения, в направлении охраняемого сталкивалась с всё большим сопротивлением. Необходимо обеспечить, по меньшей мере, два таких пояса. При формировании поясов безопасности важно представлять их задачи и взаимосвязь между собой.
Внешний пояс безопасности состоит из:
- постов охраны и наблюдения, обеспечивающих взаимную поддержку;
- физических препятствий (ограды, стен, зданий, и т.п.);
- ограничений для доступа на территорию или в помещение;
- системы сигнальных устройств;
- специального освещения в зоне охраны;
- патрульных групп.
Задачи внешнего пояса безопасности:
- ограничение подходов к клиенту;
- направление посетителей к постам контроля;
- установление личности посетителей и целей их посещения;
- досмотр на предмет наличия оружия (по ситуации);
- регистрация посетителей при входе на территорию объекта, в здание или на этаж;
- наблюдение за передвижением посетителей внутри поясов безопасности или их сопровождение;
- подача сигнала тревоги в случае возникновения внештатной ситуации или нападения;
- сдерживание или нейтрализация нападения.
Рекомендации по расположению и оборудованию постов охраны и наблюдения:
- посты необходимо располагать таким образом, чтобы у них был беспрепятственный сектор (зона) наблюдения. Сотрудники, несущие службу, должны видеть хотя бы один из соседних постов;
- освещение на посту должно быть благоприятным для несения службы охранников и создавать дополнительные сложности нападающей стороне;
- место расположения постов не должно отрицательно влиять на функциональное состояние охранников, не следует размещать посты вблизи вентиляционных выходов или шахт лифтов;
- целесообразно оборудовать замками все двери, окна и ворота;
- необходимо обеспечить наличие средств связи и предусмотреть способы передачи сигнала опасности (звонок, свисток, жест, система внутренней связи, радиостанция и т.д.);
- следует разработать таблицу сигналов для распоряжений постам на случай возможных нештатных ситуаций.
Внутренний пояс безопасности состоит из:
- внутренних постов охраны, обеспечивающих взаимную поддержку;
- физических препятствий;
- ограничений для доступа и сигнальных устройств;
- группы сопровождения.
Задачи:
- обеспечение вторичной проверке тех, кто пытается приблизиться к клиенту;
- сопровождение внутри пояса безопасности;
- передача сигнала тревоги в случае нападения;
- пресечение и отражение нападения любой ценой.
Сотрудники личной охраны должны иметь достаточно свободного времени для совершенствования своих профессиональных навыков. Соответственно, личной охране необходимо работать, как минимум, в две смены. Тренировки должны проходить регулярно. В противном случае уже через 3–5 месяцев телохранители не смогут выполнить стоящие перед ними задачи. В тренировочный процесс следует включить тактику сопровождения, реагирование на нештатные ситуации, специализированный рукопашный бой, стрелковую, общефизическую и медицинскую подготовку, агрессивное и защитное вождение автомобиля.
Приведем стандартный расчёт сил и средств личной охраны клиента:
Отделение личной охраны состоит из четырёх групп охраны. Группа состоит из шести человек:
- прикреплённый, он же старший группы охраны;
- водитель – охранник машины;
- старший группы прикрытия;
- сотрудник охраны;
- сотрудник охраны;
- водитель – охранник машины прикрытия.
Всего в отделении 24 человека, из них 8 водителей.
Ежесуточно в работе находятся две группы (одна - на выезде, вторая - на охране объекта отдыха клиента, также занимается спец. подготовкой и находится в резерве).
Не стоит забывать о том, что сотрудники личной охраны - это люди, работающие в команде. Поэтому очень важна их способность к коллективной деятельности. Из спортсменов по данному критерию наиболее подходят те, кто занимался силовыми игровыми видами спорта. Во-первых, они привыкли работать с партнерами. А во-вторых, видят общую ситуацию, а не только в своем секторе.
Учитывая то обстоятельство, что деятельность сотрудников личной охраны связана с высокой степенью риска, одним из основных стимулов для самоотверженной работы будет страхование жизни и здоровья. Это позволит, прежде всего телохранителю, спокойнее относиться к выполнению своих обязанностей, придаст ему ощущение уверенности, стабильности и некоторой защищенности на случай полной или частичной утраты работоспособности в результате получения травмы.
Профессиональные качества человека, устраивающегося на работу в личную охрану, оценить очень трудно. В подобной ситуации необходима помощь специалистов. Самым простым и эффективным вариантом является найм профессиональной команды, но не всегда люди могут позволить себе такое достаточно дорогое удовольствие. Другим вариантом является привлечение профессионалов, способных подобрать, сформировать и контролировать работу сотрудников личной охраны.
Важно помнить что, профессиональный специалист личной охраны - это быстро мыслящий человек, стремящийся быть незаметным в процессе выполнения своих обязанностей. Он всё время начеку, постоянно оценивает окружающую обстановку и старается прикрыть собой охраняемое лицо с опасных направлений. Сила и тренированность телохранителя не должны бросаться в глаза, он как бы сливается с окружающей толпой. Но в действительности это должен быть крепкий человек, каждодневно тренирующий свои мышцы, волю, память, быстроту реакции.
|
Комментарии
Спасибо!
Вот-бы наш начальник охраны прочитал… Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.