Экономическая безопасность Пишем Инвестиционное предложение. Часть II-я, "Анализ потенциала компании."
Пишем Инвестиционное предложение. Часть II-я, "Анализ потенциала компании."

100

Во второй части нашей публикации мы продолжаем рассказ о том, как правильно составить Инвестиционное предложение для потенциального инвестора. Как уже было отмечено в предыдущей части статьи "Пишем Инвестиционное предложение", всего предполагается выход трех публикаций, каждая из которых должна затронуть отдельный аспект Инвестиционного предложения. В первом выпуске (Описание бизнеса компании) мы затронули вопросы, касающиеся того, как нужно писать: вступительную часть (Резюме) Инвестиционного предложения, а также правильно уметь раскрывать такие темы как:

  • история компании и ее продукта;
  • потенциал собственных человеческих ресурсов;
  • знакомство инвестора с сегментом рынка в котором компании приходиться постоянно конкурировать на равне с другими операторами бизнес-среды.

Если Вы читаете данные строки, то значит первая часть на Вас произвела требуемое впечатление и у Вас скорее всего уже сформировалось уверенное желание довести начатое дело до конца - составить приличное Инвестиционное предложение и успешно защитить его перед инвестором. И мы со своей стороны желаем Вам того же. Вместе с тем постарайтесь сосредоточиться над изучением второй части данной статьи, так как речь в ней пойдет об финансово-экономическом состоянии компании, ее рисках и планах по стратегическому развитию. Для того, чтобы правильно описать данные разделы Вам не обязательно быть дипломированным специалистом в этой области. Тем не менее без знания базовых аспектов данной дисциплины Вам все-таки не обойтись. Считаем, что изучение нижеописанного материала позволит Вам достаточно быстро разобраться в основных перипетиях данного вопроса и одержать очередную победу, которая в свою очередь приблизит Вас к конечной цели.

Приведем план структуры второй части статьи "Пишем Инвестиционное предложение":

Часть II-я. "Анализ потенциала компании".

- F. Операции компании;

- G. Финансовая история;

- H. Стратегический план;

- I. Факторы риска и Стратегия снижения рисков;

- J. Прогноз финансового состояния.

Раздел: F. "Операции компании".

Этот раздел должен включать информацию, дающую представление о том, как функционирует Ваш бизнес. 


Поясните, как Вы производите продукцию или услуги, как продаете свой продукт и как он доставляется Вашим клиентам. Так же, как и в предыдущих разделах, описание должно быть понятным для людей, не обладающих специальными знаниями в данной области деятельности, и должно содержать следующую информацию:

  1. Описание производственного процесса компании (для промышленных проектов), включая: основные технологические операции и бизнес-процессы, возможности повышения качества и расширения производственных мощностей. В том числе:
    • Дистрибьюторская система;
    • Процессы патентования и лицензирования;
    • Технологический уровень производства;
    • Типы используемого оборудования;
    • Производственные мощности;
    • Ключевые поставщики сырья, материалов и комплектующих;
    • Требования к уровню квалификации сотрудников;
    • Собственные или арендуемые помещения и участки земли;
    • Ключевые преимущества;
    • Технологические ограничения (включая ограничения мощности) и как эти ограничения могут быть устранены.
  2. Для бизнеса, связанного с оказанием услуг, необходима следующая информация:
    • Способы предоставления услуг клиентам;
    • Требования к переподготовке кадров;
    • Факторы, ограничивающие возможности оказания услуг;

Как и в предыдущих разделах, в основной текст должна быть включена только важнейшая информация, характеризующая операции предприятия. Детальная дополнительная информация может быть представлена в Приложении, например: планировки производственных участков, фотографии, характеристики сырья и т. п.

Раздел: G. "Финансовая история".

Данный раздел включает финансовые результаты работы компании в предыдущие периоды времени, включая: баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет о денежных потоках (не обязателен). Обычно эта информация берется из внешней финансовой отчетности компании и приводиться к единому формату, соответствующему IAS. Данная информация необходима потенциальному инвесторы, чтобы оценить: насколько эффективно действовала компания в прошлом. Инвесторы будут использовать эту отчетность для анализа реалистичности прогнозов финансовых результатов.

Желательно снабдить отчеты краткими коментариями, из которых будет понятно: какие события повлияли на полученные финансовые результаты в каждый представленный год. Комментарии должны пояснять следующие изменения:

  • в объеме продаж;
  • валовой прибыли;
  • оперативной прибыли;
  • рабочем капитале;
  • долговых обязательствах и т. д.

Таким образом, инвестору будет представлена информация о возможных перспективах, основанных на ранее достигнутых результатах. Вы должны также объяснить все возможные значительные несоответствия между прошлыми финансовыми результатами и будущими возможностями, представлениями стратегическим планом.

Полные финансовые и аудиторские отчеты могут быть размещены в Приложении.

Раздел: H. "Стратегический план".

Стратегический план - это наиболее важная для инвестора часть Инвестиционного предложения, он позволяет инвестору понять: Как компания планирует капитализировать свои возможности роста? Вы должны включить в этот раздел следующую информацию:

  • Описание стратегического плана развития компании, возможностей роста и каким образом они могут быть обеспечены;
  • Описание конкретных действий, которые будут реализованы в процессе выполнения стратегического плана;
  • Описание ожидаемого эффекта от этих действий на маркетинг и сбыт, издержки, финансирование, человеческие ресурсы и производственные функции.

Данная информация может быть представлена в различном виде. Например, общее описание действий, с указанием эффекта для каждой функциональной области. Таблица, содержащая специфические цели для каждой функциональной области, и Описание, как эти цели могут быть достигнуты, включая то, какие ресурсы потребуются для реализации планов.

План должен согласовываться с другими частями Инвестиционного предложения и связывать вместе все утверждения, сделанные в предыдущих разделах.

Раздел: I. "Факторы риска и Стратегия снижения рисков".

В данном разделе необходимо описать риски, с которыми может столкнуться компания в процессе реализации Инвестиционного проекта, включает:

  • Коммерческие;
  • Политические;
  • Социальные; - Природные;
  • Криминальные;
  • и другие...

Необходимо также указать стратегию снижения рисков. 


Следует продемонстрировать потенциальному инвестора, что Вы реалисты и допускаете возможность возникновения тех или иных рисков. Однако, допуская возможность возникновения рисков, Вы должны предусмотреть также конкретные меры по предотвращению рисков, или снижению уровня возможного ущерба от их возникновения.

Раздел: J. "Прогноз финансового состояния".

В этом разделе описываются прогнозы финансового состояния предприятия в будущие периоды времени. 


Прогнозы составляются с учетом того, что Стратегический план (Бизнес-план) компании будет успешно реализован. Потенциальный инвестор будет оценивать ожидаемый доход на вложенный капитал проекта, основанный на представленных финансовых проектировках и расчетах, а также уверенности в том, что компания действительно в состоянии достигнуть поставленных целей.

Обычно в данном разделе находиться следующая информация:

  1. Полный набор прогнозов финансовых отчетов (Отчет о прибылях и убытках, Баланс, Отчет о денежных потоках, в соответствии с IAS) на последующие пять лет (как минимум на два года с шагом один месяц, а последующие периоды - по годам), демонстрирующий результаты реализации стратегического плана.
  2. В дополнение к представленным результатам, также важно иметь описание всех основных исходных данных и предложений, которые были использованы для расчетов финансовых прогнозов, включая, но не ограничиваясь следующими:
    • Рост объема продаж и доли на рынке;
    • Цены на продукцию и услуги;
    • Инвестиционные затраты (издержки начального периода, капитальные вложения, и т. др.);
    • Операционные издержки (производственные, маркетинговые, административные);
    • Налоги и сборы;
    • Обменные курсы валют и прогноз инфляции;
    • Все другие издержки, которые несет предприятие в результате реализации Стратегического плана (Бизнес-плана);
    • Прогноз финансовых коэффициентов и критериев дисконтированных денежных потоков.
  3. В дополнение должен быть приведен прогноз потребности в капитале.

Финансовые прогнозы должны быть реалистичны. При этом необходимо помнить, что они могут вызвать скептическую реакцию потенциальных инвесторов. Любые существенные отклонения финансовых проектировок от среднеотраслевых показателей, должны быть тщательно обоснованы и объяснены. Подробные расчеты могут быть представлены инвестором на более поздней стадии.

Также важно предъявить потенциальным инвесторам результаты анализа чувствительности проекта.

В случае использования независимых консультантов и/или аудиторов необходимо указать об этом в данном разделе или разделе "Менеджмент".

Пожалуй, каждый из Вас, сталкивался хоть один раз в жизни с процедурой кредитования банка. Скорее всего у Вас еще "свеж" в памяти тот диалог с кредитным инспектором, а также Ваши аргументы в противовес "белых пятен", существующих в предоставленной Вами отчетно-финансовой документации, на которые обратил внимание финансовый аналитик банка. Так вот умножьте это на двое и прибавьте к данной тематике уровень компетенции, имеющейся в распоряжении инвестора службы экономической безопасности. Все в этом мире проверяется. Более того, ясли Вы ведете бизнес в "серую" или по "черному" то скажите пожалуйста: Как Вы это пропишите в официальных финансово-экономических показателях деятельности вашей компании? Как правило инвестор не будет разбираться в тонкостях таких вопросов кому, как, и сколько "дать на лапу", или каким образом Вы уклоняетесь от налогообложения. Либо это Ваши проблемы, либо с Вами ни кто не будет иметь дело. Легализация бизнеса это трудный вопрос для любого предпринимателя, но если уж Вы решили вести цивилизованный образ ведения бизнеса, то в реалиях сегодняшнего дня он должен выглядеть достаточно прозрачным и точка. Если уж и имеются расходы на откаты и взятки, то эти статьи расходов должны являться прерогативой исключительно Ваших собственных трат о чем не следует "трыньдеть" даже своему потенциальному инвестору. Это как раз и есть один из тех секретов, который приписывают успешному топ-менеджеру, умеющему удачно вести дела компании несмотря на никакие внештатные ситуации. Продолжение следует. 

 

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ" 

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

clomid pct review 
buy topamax cheap no prescription 
effexor price without insurance 
zithromax prescription online lasix medication dosage cheap azithromycin no prescription
buying lightroom 5 buy outlook 2010 product key download elements 12 adobe mac
  • cialis generika günstig viagra ou equivalent cialis ophalen
  • paxil cr 25 mg tablet keflex generic cephalexin people's pharmacy
    buying captivate сс download ms office 2011 for windows best price office 2007 small business