Любой заказчик охранных услуг рано или поздно сталкивается с проблемой контроля добросовестности своего подрядчика. Т.е. руководитель предприятия может поинтересоваться, как выполняются условия договора по охране объектов компании стороной исполнителя.
Наиболее частое нарушение со стороны охранника – умышленное невыполнение прямых обязанностей по обходу территории. В этом смысле очень тяжело и накладно проверить действительно ли охранник сделал три из трёх необходимых обхода территории по периметру, или отделался одним. А ведь от этого зависит многое, ведь во время, которое охранник отлучился от выполнения обязанностей и не делал обход, имущество, информация и финансы предприятия заказчика могут быть подвергнутыми угрозе.
Абсурдной выглядит идея контроля охранников специальным человеком – ведь, в этом случае речь идёт в охране для охраны. И дополнительное внедрение человеческого фактора в вопросы охраны может только навредить. Выход из сложившейся ситуации есть и уже широко используется западными охранными компаниями. Технические средства контроля выполнения программы охраны предприятия – это не миф, а реальность.
Средства контроля функциональных обязанностей охранника по охране периметра бывают двух видов. Первый вид основан на том, что охранник, делая обход территории, подходит к специально расположенным по периметру базам и проводит считывание информации специальным прибором, который постоянно находится у охранника. Второй способ контроля выполнения обязанностей охранником основан на новых технологиях GPS – навигации.
Суть этого метода сводится к тому, что охранник комплектуется специальным датчиком, все движения охранника в процессе работы фиксируются средствами спутниковой связи и передаются для анализа на сервер заказчика, который может просматривать положение охранника на периметре в любой период времени.
Устройства первого типа представлены следующими приборами:
1) Система: «Патрульный обход» Производитель: Rosslare Ent. Ltd., Израиль Система представляет собой разработку израильских специалистов. Исходя из технических характеристик, можно сделать вывод, что разрабатывалась она именно под израильские условия эксплуатации. Корпус прибора GC-01 сделан из двух материалов — металла и пластмассы, что значительно снижает его защиту от вандалов. Кроме того, в технических характеристиках, заявленных производителем, значится диапазон рабочих температур от -23° до +65° С. Сразу же возникает проблема использования прибора в условиях нашей зимы, особенно если учесть нынешнюю зиму.. Кроме неплохого дизайна и наличия аккумуляторов с зарядным устройством других достоинств у прибора выявлено не было. Стоит также отметить стоимость системы — она превышает отечественные аналоги почти в два раза.
2) Система: SilverGuard Производитель: Brooklyn Computer Systems Inc., США Производственные мощности этой компании базируются в Канаде. К сожалению, информации о данной системе в настоящий момент очень мало. Прибор практически ничем не отличается от отечественных разработок по дизайну: тот же корпус из нержавеющей стали, кольцо для присоединения цепочки, заглушка батарейного отсека. Как и большинство подобных приборов, SilverGuard питается от литиевой батареи. Реализованы три варианта поставки этого прибора — облегченный (с возможностью вывода данных о прохождении маршрута на принтер), «продвинутый» (с программным обеспечением, обладающим минимальным набором функций) и эксперт-вариант (в комплект входит программное обеспечение, позволяющее получить максимум информации и несколько вариантов отчета).
Ни потрогать своими руками, ни просто посмотреть на этот прибор возможности нет, как нет и информации относительно реальных поставок этой системы в Украину. Известно лишь, что несколько лет назад пробную партию закупила крупная охранная фирма, но прибор там не «прижился». Возможно, причина низкой популярности американской разработки кроется в элементарном экономическом расчете. Стоимость комплекта SilverGuard превышает $2,0 тысячи, что для потенциальных заказчиков таких систем — деньги немалые, особенно если учесть на порядок меньшую цену отечественных аналогов.
3) Система: Touch Pen Производитель:«Формула безопасности», Россия По количеству как полезной, так и бесполезной информации о нем, этот продукт уверенно занимает второе место. С фотографиями несколько сложнее, но технические характеристики доступны. Итак, ставший уже традиционным хромированный корпус из нержавеющей стали; размеры прибора подходят под стандарты большинства аналогичных систем.
Обычный набор функций и не отличающийся оригинальностью дизайн — вот возможные причины того, что эта система не получила на постсоветском рынке должного распространения, несмотря на низкую стоимость. По словам производителя, в приборе используются энергосберегающие решения. Считывание информации происходит через контактор touch-memory, то есть отсутствует разъем для интерфейсного шнура. С одной стороны, это увеличивает ресурс работы прибора, а с другой — необходимо дополнительное устройство для передачи данных в компьютер. Как правило, такое устройство выполнено в виде коробочки с разъемом для установки самого прибора, интерфейсными шнурами, блоком питания. Какой из вариантов удобнее — так называемое устройство программирования или интерфейсный шнур — решать конечному пользователю.
4) Система: «Ход-тест». Производитель: ЗАО «Группа Контур безопасности», Россия Компания «Контур безопасности» начала серийное производство приборов контроля персонала в 1996 году. С тех пор их внешний вид и технические характеристики претерпели значительные изменения, что, по утверждению компании, позволило существенно повысить надежность приборов. В ходе эксплуатации появлялись новые степени защиты. В частности, прибор предусматривает защиту от агрессивных сред (например, кислоты), используются промышленные, а не коммерческие комплектующие, что повышает температурную стабильность работы оборудования, предусмотрена защита от электрических разрядов (электрошокера).
Одно из видимых отличий от других систем заключается в наличии плана контролируемого объекта с расставленными на нем контрольными точками. В результате значительно повышена наглядность представления отчетов о прохождении маршрута — точно указано время и место нахождения охранника в момент совершения обхода. Устройство программирования отсутствует: настройка прибора осуществляется через программное обеспечение. Обмен информацией между прибором и компьютером осуществляется через интерфейсный шнур. Цена комплекта «Ход-тест» несколько превышает стоимость системы Touch-Pen, но, по словам производителя, недостатка в клиентах на данный момент нет.
Обзор технических средств выполнен по материалам www.bos.dn.ua
Подача заявки для получения консультаций о характеристиках оказываемых услуг. |