Цитата из американской "Энциклопедии бизнеса": "Миссия фирмы жизненно важна для благополучия компании, потому что позволяет разработать план, посредствам которого достигаются ее цели". Как мы видим, из данного текста вытекает следующий смысл, что "Миссия" выступает чуть ли не синонимом "Стратегии". Предлагаем разобраться в том, что первично миссия или стратегия и почему многие секьюритологи считают, что на практике процессы формулировки миссии и разработки стратегии практически идут параллельно.
Рассмотрим этот процесс на примере фаз моделирования:
- Определение цели;
- Выдвижение концепции, гипотезы (способ увидеть ситуацию в целом);
- Сбор информации;
- Фильтр информации. Анализ (выбор важного и второстепенного);
- Построение из отобранной информации логической цепочки и структуры;
- Построение процедуры (в какой последовательности нужно выполнять действия);
- Построение коммуникационной карты (компетенция, взаимосвязи и ответственность сторон);
- Интерпретация (выделение признаков для проверки жизнеспособности модели, разработка критериев тестирования);
- Тестирование (получение обратной связи);
- Сокращение и доработка первоначальной модели (сохранение самых простых необходимых и достаточных компонентов, способных привести к получению нужного результата);
- Уточнение цели.
Для того, чтобы не заблудиться в изложенном потоке информации расставим все точки на "и". Итак, если мы говорим об общей стратегии предприятия то нам следует понимать под этим понятием ряд компонентов состоящих из:
- Миссии;
- Бизнес-цели;
- Системы оптимальных стратегий для достижения цели;
- Оценки потенциала предприятия;
- Оценки емкости рынка;
- Показателя рентабельности;
- Комплекса маркетинга;
- Прогнозов развития;
- Организационной структуры.
По хорошему счету все вышесказанное должно найти свое отображение в корпоративных стандартах компании.
Сколько существует организаций, столько и стратегий развития. Бизнес-цели формируют то состояние, которого охранная фирма желает достичь к конкретному моменту времени. Приемлемо если цели "синергичны", то есть усиливают друг друга; иерархичны, то есть цель достижения конкретной доли рынка подчиняется более общей цели по достижению определенного уровня рентабельности, а все цели, вместе взятые, вытекают из миссии компании.
Разберемся с тем, как можно разработать миссию и корпоративные правила по привязке их к регламенту цикла стратегического планирования состоящего из следующих последовательных шагов:
- Разработка миссии;
- Разработка системы целей;
- Анализ внешней и внутренней среды;
- Ситуационный анализ;
- Корпоративный кодекс;
- Формирование портфеля проектов и анализ проектов;
- Выбор портфеля проектов и корпоративной стратегии для каждого проекта;
- Оценка соответствия организационной структуры и структуры управления утвержденным стратегическим планам. Планирование изменений.
- Логика и иерархия целей, привязка их к проектам и людям;
- Определение критериев оценки и методов измерения результатов;
- Корректировка стратегического плана;
- Оценка стратегического плана с точки зрения ресурсов и механизмов его реализации;
- Контроль процесса управления выполнением проекта;
- Анализ решения возможных или фактических проблем;
- Внедрение системы управления качеством;
- Установление методов коммуникации, координации;
- Распределение или поиск ресурсов по отношению к целям и планам;
- Составление плана конкретных мероприятий на всех уровнях управления;
- Постановка задачи средним и младшим менеджерам, делегирование полномочий;
- Формирование системы вознаграждений;
- Уточнение критериев оценки и методов измерения результатов.
Частной охранной компании нужно точно знать, что она может делать лучше других, для того, чтобы понимать в каком направлении лучше развиваться (физическая охрана объектов; охрана и сопровождение грузов; пультовая охрана; охрана граждан; детективные услуги; экономическая бизнес-разведка).
Если амбиции руководства охранной фирмы преследуют цель занять значимую позицию на рынке охранных услуг и безопасности, то топ-менеджменту следует выбрать те или иные приоритеты. Для руководителя ЧОПа должно быть очевидным, что развиваться сразу во всех направлениях сегмента рынка охранных услуг просто не хватит имеющихся в распоряжении компании ресурсов. Этот выбор нужно грамотно сделать основываясь на объективной оценке существующих ресурсов, уровне компетенции и ситуации на рынке. Немаловажным фактором в этой связи является расстановка приоритетов в сфере внутренней структуры предприятия.
После того, когда определены ключевые компетенции и стратегические приоритеты - группа (комиссия по качеству) специалистов занимающихся разработкой будущего облика предприятия подготавливает для руководства следующий пакет документов:
- Модель деятельности компании с учетом специфики ее основных бизнес-процессов, структуры, системы управления, коммуникаций;
- Анализ емкости рынка и его ограничений, контролируемых и неконтролируемых факторов;
- Анализ издержек, выгод, рисков и угроз;
- Справку о сроках и процедурах перехода от нынешнего состояния к желаемому.
На основе данных документов Топ-менеджментом принимается окончательное стратегическое управленческое решение о направлении перестройки или развития компании.
Для компаний осуществляющих свою деятельность в сегменте рынка охранных услуг более всего подходит такой типовой стратегический приоритет при котором охранная фирма сориентирована на производственное совершенство.
Как правило охранные компании не предлагают новых услуг (продуктов) и не выстраивают особых отношений со своими существующими и потенциальными клиентами. Такие фирмы предоставляют заказчику стандартные базовые услуги (товары в области безопасности) и гарантируют при этом приемлемую цену и качество. Разнообразие в предоставлении услуг здесь не приветствуется так как это может существенно увеличить соответствующие издержки.
Раскроем ряд существующих особенностей в данной сфере:
- Делается акцент на эффективности и координации, оптимизации и рационализации производственных процессов в сфере охранных услуг;
- Используются стандартные и эффективные производственные процедуры (регламенты). Стандартизируются материальные активы;
- Развиваются и поддерживаются интегрированные, надежные и быстродействующие информационные системы и другие технологии (например ПО модуль "Электронный диспетчер", а также линейка ПО 1С: Предприятие 8.2 "Бухгалтерия", "З/плата и управление персоналом", "Управляющий", "CRM Проф", "Документооборот" и т. др.). Данные технологии позволяют повысить эффективность деятельности компании и осуществлять совершенствование контроля и управления,
- Строится управление компанией так, чтобы можно было обеспечить стабильный объем работы в течении недели, месяца, года. Пики и спады спроса (например сезонный характер охранной услуги) считаются серьезной проблемой, которую необходимо предвидеть и своевременно устранять;
- В том случае, если на предприятии предоставляется услуга пультовой охраны, установки систем СКУД или работает интернет магазин, то следует выстраивать тесные взаимоотношения с поставщиками оборудования и комплектующих к ним в том числе поставляющие и другие товары в области обеспечения безопасности. Правильным будет создавать охранным компаниям процедуру постоянного пополнения запасов таким образом, чтобы партнеры могли принимать на себя ответственность за управление запасами своих продуктов на складах компании-производителя, что в целом снижает издержки для обеих сторон.
Теперь покажем какой должна быть система управления (кадровая безопасность и управление человеческими ресурсами):
- Каждый сотрудник должен точно знать инструкции и свои обязанности;
- От работников ожидают соответствия правилам и обязанностям;
- Свободолюбие и оригинальность не приветствуется;
- Высоко вознаграждается работа в командах;
- Проявляется нетерпимость к потерям и вознагрождается эффективность;
- Наиболее важной задачей руководителей структурных подразделений и их сотрудников в охранной фирме является разработка и внедрение стандартов деятельности, к которым можно отнести различные нормативы, регламенты деятельности, положения и другие стандартные процедуры. Кроме того каждый руководитель должен обеспечивать качественное планирование работы своих сотрудников и контроль исполнения планов;
- Наиболее важными функциями являются планирование, координация и контроль всех звеньев производства продукта или услуги.
Считаем необходимым дать ряд полезных советов руководителям охранных предприятий:
- Убедитесь, что Ваш персонал может выдержать жесткий темп работы и дисциплину;
- Уделяйте основное внимание стандартизации и координации всех процессов оказания охранных услуг, а также продвижения, сбыта продукции и качественного обслуживания клиентов;
- Постоянно анализируйте возможности представления качественной услуги (товара) по минимально возможной цене.
Стратегическое планирование само по себе не гарантирует успеха. Существует множество компаний, которые достигают успеха и без формального планирования. Вместе с тем разработка миссии по четкому стратегическому плану как правило является пожалуй единственным способом спрогнозировать в будущем: существование предполагаемых угроз и позитивных возможностей для развития организации.
Миссия является вершиной айсберга (пиком пирамиды стратегического планирования). В жизни, регламенты: формирования миссии и составления стратегии - идут параллельным курсом. Практически не могут "родиться" миссия и действенные правила корпоративного управления "сами по себе" вне цикла стратегического планирования. Этому должно предшествовать проведение ряда последовательных шагов, таких как проведение анализа, постановка целей и задач, что должно заканчиваться реализацией программы их достижения. Существование миссии подразумевает ее практическое применение в долгосрочной перспективе, в том числе и по реализации краткосрочных целей. Ни в коем случае не следует цели отрывать от миссии, если это произойдет, то это будет означать, что в компании отсутствует стратегическое планирование. Рано или поздно данная ситуация приведет на предприятии к организационной неразберихе и неэффективному управлению. В заключении хочется повторно отметить, что разработка миссии со всеми запущенными в дело стратегическими решениями зачастую являются единственным эффективным способом спрогнозировать позитивное будущее компании и уберечь организацию от нежелательных угроз.
|