Основные причины увольнения
Безусловно, тяжело расставаться с лучшими сотрудниками, когда они по собственному желанию уходят из вашей фирмы. Причины бывают разные, и часто вы просто не можете изменить ход событий. Но что делать, если происходит обратная ситуация? Если вам нужно уволить человека, проработавшего в компании какой-то период времени, вложившего свои силы, знания, время? Обычно это сопряжено с рядом трудностей, конфликтов, рисков.
При увольнении всегда существует вероятность не только того, что обиженный работник подаст в суд, обратится в профсоюз, но и того, что он станет источником утечки конфиденциальной информации компании в пользу конкурента. Поэтому нужно уметь грамотно расставаться со своими сотрудниками, не вызывая в них агрессии, обиды, других эмоций, провоцирующих на действия против фирмы.
Кража имущества компании, подделка документов (резюме при приеме на работу, отчетов о расходах и т.д.) и даже банальные регулярные опоздания могут стать причиной для увольнения. Хороший сотрудник обязан быть пунктуальным, а тем более честным. Другим, не менее важным фактором, является нетрезвое состояние сотрудника в рабочее время.
Постоянные ругательства, придирки, обиды, хамство, самодурство менеджера могут стать отличным механизмом обеспечивающим текучесть кадров, а это отрицательно влияет на финансовое состояние компании. Совсем критической является ситуация с угрозой или проявлением насилия, такого сотрудника уволить необходимо.
Некомпетентность работника – это одна из самых сложных ситуаций. Человек, услышавший такое обвинение в свой адрес, чувствует себя неполноценным и, главное, обиженным. Поэтому прежде, чем обвинять своих сотрудников в некомпетентности, убедитесь, что вы создали все условия для их плодотворной, качественной работы. Если же сотрудник действительно недостаточно профессионален, постарайтесь указать на конкретные промахи, одни и те же, совершаемые им ошибки. Фраза «Вы нам не подходите, потому что не подходите» или вовсе отсутствие объяснений – это почти стопроцентная гарантия претензий со стороны уволенного работника. Неподчинение тоже может стать причиной увольнения сотрудника.
Как не стать врагами. Безопасное увольнение
Наиболее приемлемым вариантом является увольнение по обоюдному согласию сторон. Добиться его бывает очень сложно, но это оптимальный шанс расстаться без взаимных претензий, конфликтов. Такое соглашение достигается путем выплат компенсаций работнику, помощи в дальнейшем трудоустройстве, рекомендаций.
Главное, формулировать свои претензии так, чтобы человек понимал, что никаких личных чувств, эмоций, отношений за увольнением не стоит. В случае если работник будет четко понимать, за что и почему его увольняют, он будет максимально готов к уходу из компании. Работодатель может уволить сотрудника, предъявив факты его несоответствия должности, но может и сократить должность. В таком случае человек должен быть предупрежден за три месяца, чтобы иметь возможность найти достойную замену. Сократить должность, занимаемую инвалидом, матерью-одиночкой, матерью с ребенком до 3-х лет можно только при сокращении отдела по подтвержденной экономической нецелесообразности. При этом вы должны предложить увольняемому сотруднику другую должность с такой же заработной платой, и только в случае отказа, возможно его увольнение.
Защита коммерческой тайны
Передача дел – один из самых болезненных процессов, потому что человеку сложно отдавать то, над чем он трудился, в руки другому, подсознательно лучшему, сотруднику. Поэтому надо внимательно следить за этим процессом, а так же за информационной безопасностью отдела. Заявления об утере важных документов, невозможности передачи какого-либо объема информации – это тревожный сигнал. Чтобы предупредить утечку информации следует знать несколько принципов обеспечения безопасности коммерческой тайны при увольнениях:
|
• Сведение к минимуму объема работы увольняемого сотрудника. • Ограничение доступа к конфиденциальной информации. • Тщательный подбор нового сотрудника на освободившуюся должность. • Помощь новому сотруднику. • Юридический контроль увольнения, весь процесс должен происходить четко по существующему трудовому законодательству. • Выявление объема информации, известного увольняемому сотруднику. • Следует провести беседу с работником для того, чтоб создать у него нейтральное отношение к фирме, можно для этого пригласить психолога. • Обязательно следует взять подписку о неразглашении информации. • Необходимо сменить коды доступа, пароли, к которым имел доступ сотрудник. • Контроль работников, состоящих в дружеских отношениях с увольняемым. • Оповещение всех сотрудников и партнеров, с которыми работник поддерживал взаимоотношения, о его увольнении с объяснением причин увольнения.
Соблюдение трудового кодекса, а также принципов безопасного увольнения сотрудника, обеспечит информационную безопасность вашей компании. Правильное отношение к увольняемому сотруднику, умение не оставить негативного отношения к фирме – это очень важная часть обеспечения защиты конфиденциальной информации. В сложных ситуациях с увольнениями вам могут помочь специалисты.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.