Основные понятия теории информации
Коммуникационный процесс, представляющий собой обмен знаниями, данными, в процессе деятельности любой организации является практически неизбежным. Использование информации возможно с негативной целью - промышленный шпионаж, плагиат и другие подобные проявления.
Для начала полезно прояснить, что собой являет информация и ее конфиденциальность, коммерческая тайна. Понятие информации достаточно абстрактное, под ним понимают совокупность фактов, знаний, ведомостей, которые понятны пользователю, оценены им и могут принести пользу.
Что же касается конфиденциальной информации, то ею является все та же совокупность данных, знаний, ведомостей, но есть одна отличительная черта: доступ к этой информации ограничен, так как она находится во владении, распоряжении и пользовании отдельных юридических либо физических лиц или же государства. Порядок доступа устанавливает владелец.
Коммерческая тайна — это степень конфиденциальности информации, которая позволяет увеличить доходы обладателю, получить коммерческую выгоду, избежав нецелесообразных расходов и сохранив свое положение на рынке работ, товаров, услуг.
Коммуникационный процесс представляет собой прохождение информации через последовательную цепочку, звенья, которой - выполняющие специфические функции объекты.
Объекты в коммуникационном процессе
Первым является источник информации, который выбирает сообщение для передачи по каналу связи адресату, если ситуацию рассматривать с точки зрения утечки информации какой-либо организации, то источником может быть сотрудник имеющий доступ к конфиденциальной информации. Передаваемая информация преобразуется в виде сообщения – набора знаков, путем восприятия которых, адресат получает необходимые сведенья.
Следующее звено – это отправитель сообщения. Именно он отвечает за передачу документа, в котором содержится конфиденциальная информация. Отправителем может быть либо оператор, передающий документ, либо представитель службы безопасности организации.
Отправка сообщения осуществляется при помощи передатчика – устройства, которое обрабатывает сообщение по заданному алгоритму и формирует сигнал, который проходит по каналу связи к приемнику. Нанести негативное воздействие на процесс передачи могут помехи.
Получив сигнал, приемник восстанавливает его в изначальное сообщение, оно попадает к получателю информации, который принимает отправленную информацию, обрабатывает и доводит ее к адресату – должностному лицу, которому передаваемая информация предназначалась.
Процесс коммуникации может подвергаться атакам злоумышленников. Как результат, появляются каналы утечки, по которым возможна передача как открытых, так и конфиденциальных сведений.
Возможные каналы утечки информации
Итак, источниками могут быть представители персонала предприятия, технические средства, хранящие и обрабатывающие информацию, а также сами носители конфиденциальной информации. Угрозу представляют способы обмена информацией такие как, конфиденциальное делопроизводство, совещания, научные исследования, разного рода мероприятия по сотрудничеству с иностранными государствами совместные работа, а также издательская и рекламная деятельность.
|
Каналы утечки данных бывают косвенными и прямыми.
Косвенные каналы - нет необходимости доступа к техническим средствам интересующей злоумышенников системы. К ним относится захват электромагнитных излучений, кража носителей информации, дистанционноефотографирование или прослушивание.
В прямых каналах доступ к данням и аппаратному обеспечению информационной системы требуется. В таком случае информация извлекается путем прямого копирования, не соблюдается коммерческая тайна.
По физическим свойствам и принципам функционирования каналы утечки информации разделяют на:
- материальные - информация находится на бумаге либо же на других физических носителях;
- акустические подразумевают подслушивание и прослушивание, запись звука
- электромагнитные - при помощи снятия индуктивных наводок происходит копирование полей
- оптические, когда используют наблюдение, фотографирование, видео съемку - визуальные методы
Применение современных способов защиты информации позволяет решить такую задачу ликвидации каналов утечки. Конфиденциальная информация любой организации является чрезвычайно ценным ее ресурсом. Потеря сведений и данных такого рода сказывается на успешности предприятия, поэтому знания о каналах утечки, теории информации, помогут повысить уровень безопасности и конкурентоспособность любой организации.
|