Информационная безопасность Каналы утечки информации
Каналы утечки информации

утечка информации, каналы утечки информации

100

Основные понятия теории информации

Коммуникационный процесс, представляющий собой обмен знаниями, данными, в процессе деятельности любой организации является практически неизбежным. Использование информации возможно с негативной целью -  промышленный шпионаж, плагиат и другие подобные  проявления.

Для начала полезно прояснить, что собой являет информация и ее конфиденциальность, коммерческая тайна. Понятие информации достаточно абстрактное, под ним понимают совокупность фактов, знаний, ведомостей, которые понятны пользователю, оценены им и могут принести пользу.

Что же касается конфиденциальной информации, то  ею является все та же совокупность данных, знаний, ведомостей, но есть одна отличительная черта: доступ к этой информации ограничен, так как она находится во владении, распоряжении и пользовании отдельных юридических либо физических лиц или же государства. Порядок доступа устанавливает владелец.

Коммерческая тайна —   это степень конфиденциальности информации, которая позволяет увеличить доходы обладателю, получить коммерческую выгоду,  избежав нецелесообразных расходов и сохранив свое положение на рынке работ, товаров, услуг.

Коммуникационный процесс представляет собой  прохождение информации через последовательную цепочку, звенья, которой - выполняющие специфические функции  объекты.

Объекты в коммуникационном процессе

Первым является источник информации, который выбирает сообщение для передачи  по каналу связи адресату, если ситуацию рассматривать с точки зрения утечки информации какой-либо организации, то источником может быть сотрудник имеющий доступ к конфиденциальной информации. Передаваемая информация преобразуется в виде сообщения – набора знаков, путем восприятия которых, адресат получает необходимые сведенья.

Следующее звено – это отправитель сообщения. Именно он отвечает за передачу документа, в котором содержится конфиденциальная информация. Отправителем может быть либо оператор, передающий документ, либо представитель службы безопасности организации.

Отправка сообщения осуществляется при помощи передатчика – устройства, которое обрабатывает сообщение по заданному алгоритму и формирует сигнал, который проходит по каналу связи к приемнику. Нанести негативное воздействие на процесс передачи могут помехи.

Получив сигнал, приемник восстанавливает его в изначальное сообщение, оно попадает к получателю информации, который принимает отправленную информацию, обрабатывает и доводит ее к адресату – должностному лицу, которому передаваемая информация предназначалась.

Процесс коммуникации может подвергаться атакам злоумышленников. Как результат, появляются каналы утечки, по которым возможна передача как открытых, так и конфиденциальных сведений.

Возможные каналы утечки информации

Итак, источниками могут быть представители персонала предприятия, технические средства, хранящие  и обрабатывающие информацию, а также сами носители конфиденциальной информации.
Угрозу представляют способы обмена информацией такие как, конфиденциальное делопроизводство, совещания, научные исследования, разного рода мероприятия по сотрудничеству с иностранными государствами совместные работа, а также издательская и рекламная деятельность.

Каналы утечки данных бывают  косвенными и прямыми.

Косвенные каналы -  нет необходимости доступа к техническим средствам  интересующей злоумышенников системы. К ним относится захват электромагнитных излучений,  кража носителей информации, дистанционноефотографирование или прослушивание.

В прямых каналах доступ к данням и аппаратному обеспечению  информационной системы требуется. В таком случае информация извлекается путем прямого копирования, не соблюдается коммерческая тайна.

По физическим свойствам и принципам функционирования каналы утечки информации разделяют на:

  • материальные -  информация находится на бумаге либо же на других физических носителях;
  • акустические   подразумевают подслушивание и прослушивание, запись звука
  • электромагнитные -  при помощи снятия индуктивных наводок происходит копирование полей
  • оптические, когда используют   наблюдение, фотографирование, видео съемку - визуальные методы

Применение современных способов  защиты информации позволяет решить такую задачу ликвидации каналов утечки. Конфиденциальная информация любой организации является чрезвычайно ценным ее ресурсом. Потеря сведений и данных такого рода сказывается на успешности предприятия, поэтому знания о  каналах утечки,  теории информации, помогут повысить уровень безопасности  и конкурентоспособность любой организации.

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ"

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1  e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

bupropion online no prescription 
aldactone excessive bleeding 
is it safe to buy priligy online 
what is prednisone used for amoxicillin generic price philippines ciprofloxacin hcl
buy word mac online where to buy windows xp cheap discount adobe acrobat mac
  • cialis soft generico 20 mg acquisto tadalafil generico levitra günstig
  • topamax 25 mg for migraines tadalis sx mg finasteride 1mg vs 5mg hair loss
    windows xp home edition oem product key buy rosetta stone second hand microsoft office 2010 cheap price