Стереотип функциональных обязанностей охранника с точки зрения работодателя
Трудно найти руководителя, из уст которого можно было бы услышать серьезную критику в адрес своей охраны. Директор наверняка может обмолвиться в разговоре с друзьями, что его охранники не тянут на статус охранников "офиса на Банковой" президента, но на этом критика, как правило, заканчивается.
Каким же себе на самом деле представляет руководитель свою офисную или объектовую службу охраны и на сколько во многом сложившийся у директора стереотип соответствует действительности? Наше представление о действиях и поступках других людей в большинстве своих случаев формируется на основе полученных ранее знаний и увиденного непосредственно своими глазами. Психологи утверждают, что человек видит в первую очередь именно то, что хочет видеть. Как сказал один мудрец: "Действительность это не то, что есть на самом деле, а то, как мы себе это представляем".
Образ подтянутого, выхолощенного сотрудника охраны, делающего четкий утренний доклад об оперативной обстановке с вытянутым вперед подбородком всегда создает хорошее утреннее настроение руководителю. А как насчет своевременно открываемой охранником перед Вами двери во время ухода с работы? Усталость просто как рукой снимает и весь путь домой Вы едите в приподнятом настроении. Возьмем еще случай, когда Вам пришлось отругать охранника (с внутренним упоением) в присутствии потенциальных партнеров, обвинив его в "придирчивости" к высоким гостям при выяснении вопросов "кто, к кому и по какому вопросу прибыли посетители", ведь такое поведение всегда прибавит очков в тактике удачного заключения предстоящего контракта. Охранник, хорошо сыгравший отведенную ему роль, может всегда рассчитывать на небольшую премию с "барского плеча". Директор по достоинством оценит "правильное" поведение своего персонала, и во многом такое поведение профессионально оправдано так как в одну из первоочередных задач охраны входит соблюдение ритуала поведения, принятого на предприятии. Тем не менее не надо забывать, что 15-ти минутное общение за сутки с первым руководителем не единственная обязанность сотрудника охраны, но для создания положительного имиджа о службе охраны вполне достаточная.
Психология отношения охранника к выполнению своей работы
Подбор квалифицированных менеджеров и опытных специалистов в области производства с узкой специализацией знаний, охота за финансовыми аналитиками или просто поиск симпатичной блондинки-соискателя на должность секретаря руководителя, да и постоянная борьба с текучестью кадров персонала основного производства - вот над чем постоянно болит голова у начальника отдела кадровой службы. Прием нового сотрудника охраны кажется пустяковым делом по сравнению с первоочередными задачами профессионального кадровика. Не хочется обидеть менеджеров по подбору персонала, но бесспорным фактом является то, что работа по данной вакансии является на предприятии второстепенной. Нельзя сказать, что опытный кадровик примет не того кого нужно, просто на данную должность, в большинстве случаев, не требуется кандидат соответствующий критериям "героя советского союза". Самое парадоксальное в том, что об этом знает и сам кандидат на должность охранника. Как и любая другая рабочая профессия, должность охранника требует определенных навыков, знаний и подтвержденной квалификации, вот только спрашивают ли у кандидата документ на присвоение ему профессии охранник, как, например, у сварщика наличия соответствующего свидетельство министерства образования.
Я в охранники пойду пусть меня научат
Зачастую сам работодатель создает условия, при которых размываются четкие представления функциональных обязанностей профессии охранника. Что можно ожидать от охранника, который одновременно является сторожем, вахтером, дворником? Не всегда, правда, именно эти обязанности вменяются в должность, есть и охрана магазинов, торговых комплексов, производственных предприятий, офисных и других имиджевых объектов охраны. Но в любом случае все сотрудники прекрасно понимают - пока есть дневной контроль, можно еще как-то демонстрировать работу, но как только наступает вечер и последний работник или посетитель покидает объект охраны, ситуация в корне меняется. Если у охранника ночная вахта, почему бы ему не компенсировать "моральный ущерб", приобретенный во время стрессового рабочего дня двумя тремя баночками пива, а может и чекушкой водочки и убедившись в своей безнаказанности не устроиться ко сну до утра.
Если охранник хоть немножко дружит с головой, ему непременно долгое время может "сходить все с рук", а подхалимство и грамотная имитация бурной деятельности, закрепит позиции нерадивого охранника на долгое время. Целью данной статьи не ставится создание отрицательного образа охранника, напротив подымается вопрос создания необходимости серьезного пересмотра отношения администрации к критериям функциональных обязанностей и контролю над их действиями. За что-то все-таки охраннику, вахтеру, или ночному сторожу платят зарплату. Можно привести много примеров грамотного поведения охранника в чрезвычайных ситуациях, когда он своими действиями спасал имущество предприятия или даже чьи-то жизни. Тем не менее, многие скептики сходятся в одном - если есть соответствующий контроль над действиями охраны, то будет и надлежащий порядок. Уповать на 100% сознательность персонала на данном этапе становления сегмента рынка охранных услуг пока не приходиться.
Руководителем необходимо заботится о безопасности своего предприятия. В современном обществе невозможно построить эффективный бизнес, не уделяя внимания сохранности своих корпоративных секретов.
|
В данном случае охране отводиться не последнее место в поддержании имиджа надежного гаранта защиты коммерческой тайны и конфиденциальной информации организации. А для того, чтобы первому руководителю было не в тягость "тянуть лямку главного контролера компании", существует несколько достойных технологий, позволяющих с минимальными трудозатратами эффективно справляться с поставленными задачами. Одной из таких возможностей является разработанная электронная GSM-система мониторинга охраны, позволяющая на должном уровне осуществить тотальный контроль над состоянием постоянной готовности выполнить сотрудником задачи охраны. В нашей стране уже несколько лет функционирует разработанный группой охранных фирм и научно-исследовательским институтом программно-аппаратный комплекс "Электронный Диспетчер". Ведь самое главное в действиях охранника в нестандартных ситуация быть к ним на сто процентов готовым, не зная при этом, когда именно и где произойдет такое чрезвычайное происшествие.
Сильно хорошо - тоже плохо. На каждый вопрос руководитель должен затрачивать столько времени, средств и ресурсов, чтобы был выдержан баланс соотношения "цены и качества". Как показывает практика, применение технических средств контроля персонала службы охраны в значительной степени оправдывают экономическую целесообразность затраченных на них ресурсов и денежных средств и заменяют несколько рабочих мест, как правило отсутствующих на предприятии из-за введенной не так давно экономии.
|