Технические средства охраны Без права на ложь… Долой маску
Без права на ложь… Долой маску

полиграф, детектор лжи, энергоинформационная безопасность, кадровая безопасность Еще лет пятнадцать назад о существовании полиграфа (в обиходе – детектора лжи) в нашей стране знали далеко не все. Это хитроумное устройство было чем-то бесконечно далеким и ассоциировалось скорее со шпионской романтикой. Сегодня полиграф стал повседневной реальностью кадрового бизнеса – причиной легкой паники соискателей и постоянной головной боли сотрудников многих компаний.

Полиграф – техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечнососудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации.

Детектор лжи все чаще применяют при отсеве кандидатов при приеме на работу, рутинных проверках персонала и проведении служебных расследований. К услугам полиграфологов довольно часто прибегают даже малые и средние предприятия, а значительное количество крупных компаний уже давно обзавелись своей аппаратурой и штатными специалистами – операторами полиграфа. полиграф, детектор лжи, энергоинформационная безопасность, кадровая безопасность

История создания полиграфа

История инструментальной детекции лжи берёт своё начало с работ итальянского физиолога Анджело Моссо, который в 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердечных сокращений.

Первый практический опыт применения подобных инструментов в целях детекции лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо. Уже в 1881 году при проведении допросов подозреваемых в совершении преступлений он использовал гидросфигмограф — устройство, с помощью которого на диаграмму фиксировались изменения кровяного давления обследуемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ. В 1895 году в своей книге «Преступный человек» Ломброзо описал положительный практический опыт применения гидросфигмографа в ходе проверки фигуранта по уголовному делу об ограблении. Проведя исследование, он не зафиксировал видимых изменений динамики артериального давления в ответ на предъявление стимулов, связанных с расследуемым ограблением, и в то же время обнаружил падение артериального давления в ответ на вопросы по другому делу, связанному с хищением паспортов, что в дальнейшем нашло своё подтверждение.

В 1902 году Ломброзо был привлечён к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве девочки и в ходе допроса подозреваемого вновь применил гидроплетизиограф. Анализируя полученные данные, Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе допрашиваемого, когда тот делал в уме различные математические вычисления. Однако когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей, регистрируемая запись пульса не показывала никаких внезапных изменений. Результаты последующего расследования убедительно доказали, что данный подозреваемый был невиновен в этом преступлении. А. Моссо, работая совместно с Ломброзо, также обнаружил, что в ответ на предъявление различных стимулов меняется модель дыхания. В 1914 году профессор австрийского университета в Граце итальянец Витторио Бенусси, изучающий проблемы психофизики, опубликовал данные своих исследований динамики процесса дыхания, показывающие, что частота, глубина дыхательных циклов и отношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха меняется, когда обследуемый лжёт.

Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений. В 1933 году ученик Ларсона Леонард Киллер, сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете, сконструировал полевой переносной полиграф, в конструкцию которого был добавлен канал измерения сопротивления кожи. В дальнейшем Леонард Киллер организовал серийный выпуск таких полиграфов.

полиграф, детектор лжи, энергоинформационная безопасность, кадровая безопасность

Общая характеристика

Полиграфы по способу фиксации данных классифицируются на:

  • аналоговые (перьевые, чернильно-пишущие, традиционные), в которых запись данных производится на диаграммной бумаге (зарубежные модели: Lafayette-761, Stoelting-80506 и др.)
  • цифровые (компьютерные) — запись осуществляется на электронном носителе с помощью персонального компьютера (зарубежные модели: Lafayette-LX4000, Stoelting-86225; отечественные: «Конкорд», «Диана-02», Эпос-7, Поларг-DX3070 и др.).
Современный компьютерный полиграф представляет собой переносной персональный компьютер с сенсорным блоком и датчиками съёма информации. Сенсорный блок предназначен для снятия сигналов с датчиков, регистрирующих информацию о физиологических процессах, усиления и фильтрации этих сигналов, преобразования их в цифровой код и передачи его на персональный компьютер. Для регистрации физиологических данных используются следующие датчики:
  • верхнего (грудного) и нижнего (брюшного) дыхания;
  • сердечнососудистой активности: пульса, кровенаполнения сосудов и/или артериального давления;
  • электрокожной проводимости (сопротивления кожи, кожно-гальванического рефлекса).

Одновременный контроль указанных физиологических процессов в ходе психофизиологического исследования является строго обязательным: согласно существующим международным стандартам, исключение из контроля хотя бы одного из этих процессов делает процедуру проверки на полиграфе невалидной. Остальные датчики, включаемые в комплектность разных моделей полиграфов, несут вспомогательную функцию. Так, датчики тремора (двигательной активности) и голоса могут использоваться для фиксации артефактов: движения обследуемого и внешних шумовых помех соответственно. Голосовой датчик (микрофон) также может использоваться для более точной фиксации моментов вопроса-ответа и для записи фонограммы опроса.

полиграф, детектор лжи, энергоинформационная безопасность, кадровая безопасностьПрименение

Для предприятий. Отбор надежных, лояльных и компетентных сотрудников – важнейшая задача, стоящая перед руководителями предприятий. Неудачный подбор персонала приводит к значительным моральным и финансовым потерям компании. Современные руководители предприятий осознают неотъемлемую роль персонала в успехе их организаций и прибегают к новым эффективным методам отбора кадров и периодическим проверкам работающих сотрудников при помощи детектора лжи. Кроме выявления неправды, детектор лжи также может способствовать оправданию несправедливо обвиняемого человека, решению конфликтных ситуаций между деловыми партнерами и восстановлению взаимного доверия.

Практика использования детектора лжи коммерческими структурами при кадровом отборе и плановых проверках работающих сотрудников показала, что полиграфологические методы позволяют предприятиям увеличить прибыльность посредством устранения многих источников затрат.

Для частных лиц. В Украине наблюдается огромный интерес к проверкам на детекторе лжи со стороны частных лиц, заинтересованных в решении проблем частного характера. Ревность является главной причиной, из-за которой частные лица обращаются за услугами по детекции лжи. Ревность заключается в глубоких переживаниях часто угрожающих целостности семьи, т.е. может послужить причиной развода, который является эмоционально и физически опустошительным фактором для супругов, детей, родственников и друзей.

В настоящее время, много преуспевающих граждан Украины нанимают постоянный персонал для дома и семьи, состоящий из нянь, гувернанток, репетиторов, домработниц, экономок, сиделок для престарелых родителей, водителей, телохранителей, поваров, садовников, дворников и т.д. Периодическая проверка данного персонала даст возможность не переживать за своих близких и за сохранность имущества.

Сколько стоит полиграф?

Дешёвых полиграфов нет. Качественный полиграф стоит от 5 500 до 10 000 долл. На сегодняшний день, украинский рынок полиграфов и детекции лжи - один из крупнейших в мире. Украина третий год подряд занимает первое место в Европе по количеству закупленных лучших в мире полиграфов. Развитию детекции лжи в Украине также способствовало частое публичное упоминание и контрастные высказывания известных политиков в адрес детектора лжи. Среди таких политиков: Николай Томенко, Анатолий Кинах, Александр Омельченко, Михаил Бродский, Владимир Спивачук, Виталий Кличко, Юрий Луценко, Леонид Черновецкий и др.

Можно ли успешно противостоять полиграфу?

Все зависит от уровня подготовки специалиста и надежности прибора. Можно повлиять на результаты, смазать картину так, что полиграфолог не сумеет дать четкий ответ на вопрос, виновен ли этот человек. Но по результатам анализов всегда очень четко видно, что человек оказывал противодействие. То есть вывод полиграфолога будет следующим: этот человек противостоял опросу. При этом опытный полиграфолог определит, на каком вопросе включалось противодействие, и это тоже будет для него информацией. Кроме того, на размышления будет наводить и тот факт, что человек, согласившись на полиграф, затем включает противодействие.

Наука не стоит на месте. Многие научные центры мира ведут интенсивные исследования, направленные на совершенствование полиграфов (детекторов лжи). Не исключено, что в ближайшем времени появятся новые приборы, новые технологии детекции лжи.

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ"

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1  e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

clomid 25 mg pct 
venlafaxine hcl er 75 mg cap teva 
doxycycline sulfa allergies 
furosemide no prescription needed zithromax oral suspension 200mg/5ml propecia 1mg or 5mg for hair loss
buying ms office 2007 online microsoft office outlook 2010 download order windows 7 service pack 1
  • achat levitra cialis cialis générique france preise viagra
  • generic paxil for sale dutasteride and wikipedia finasteride results 3 months
    cheap office 2007 basic buy windows 7 3 pack adobe cs5 web premium pricing mac