Вопросы охраны интеллектуальной собственности в условиях новейшей истории в период глобализации экономики в XXI веке уже вышли на первый план безопасности не только транс-национальных компаний, но и широкого сегмента средних и малых предприятий всего мира.
Проблемы охраны интеллектуальной собственности стали уже не просто юридическими или коммерческими вопросами, они все больше завязываются в заполитизированный узел проблем, связанных уже на прямую с экономической безопасностью организации. Это требует, как Вы понимаете, совершенно новых стратегических подходов со стороны руководства среднестатистического предприятия и, как следствие, их своевременных решений.
Интеллектуальная собственность предприятия представляет собой не что иное, как коммерческо-ценные идеи. Не обязательно, чтобы информация была запатентованной или абсолютно новой, главное - чтобы она не относилась к общеизвестной. В нашей стране понятие интеллектуальной собственности появилось с принятием Закона "О собственности". Интеллектуальная собственность определена как научные произведения, произведения искусства и литературы, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения и другие результаты интеллектуального труда. К интеллектуальной собственности можно отнести знания, помогающие деятельности предприятия в различных направлениях для увеличения прибыли. Принято различать два вида интеллектуальной собственности:
- Промышленная интеллектуальная собственность (методы защиты информации, методы разработки и тестирования продукции, производственные технологии и др.); - Коммерческая интеллектуальная собственность (методология производства и развития, планы и концепция развития, опыт и знания работников и другие специфические сведения).
Не следует тешить себя иллюзией обеспечения в компании гарантии стопроцентной защиты информации. С практической стороны это просто не возможно, да и экономически нецелесообразно. Тем не менее, проводить мероприятия, направленные на защиту интеллектуальной собственности, в компании крайне жизненно важно. Только осуществлять это нужно, в первую очередь, путем уменьшения объема информации, которая действительно нуждается в соответствующей защите.
С целью выработки правильного подхода к методологии правовых норм интеллектуальной собственности, следует провести службой экономической безопасности анализ по следующей схеме:
- Выяснить, какие объекты интеллектуальной собственности и в какой степени нуждаются в защите; - Установить, кого могут заинтересовать объекты интеллектуальной собственности; - Определить, какие объекты интеллектуальной собственности или их элементы наиболее ценны; - Уточнить период актуальности объектов интеллектуальной собственности; - Рассчитать стоимость защиты интеллектуальной собственности.
После проведения СБ анализа определяются критерии, по которым рассчитываются правовые нормы, попадающие под понятие интеллектуальной собственности, а именно:
- Под действие патентного права; - Под действие авторского права; - Не попадает под действие правовых норм.
Как видно из изложенного материала, на подготовительном этапе сотрудниками службы экономической безопасности в обязательном порядке должна быть проведена достаточная работа, от которой зависит реализация мероприятий по защите интеллектуальной собственности компании. Таких основных мероприятий существует несколько, среди которых следует в первую очередь выделить:
- Правовые мероприятия по защите интеллектуальной собственности. В данном случае надо учесть, как действующее законодательство собственного государства, так и существующие нормы и правила международных соглашений. В частности, по внутреннему законодательству мероприятия должны учитывать Законы "О собственности"; "Об информации"; "Об охране прав на изобретения и полезные модели"; "Об охране прав на знаки для товаров и услуг"; "Уголовный Кодекс", а также другие нормативные документы и подзаконные акты. Помимо этого службой экономической безопасности предприятия должны быть разработаны внутренние документы, определяющие собственную корпоративную нормативную базу (внутренний распорядок работы; правила работы с документами и хранения секретов; соответствующие должностные инструкции и т. др.). Что касается международного законодательства, то правовые мероприятия направленные на защиту интеллектуальной собственности при работе холдинга на международной арене должны учитывать ряд существующих международных конвенций и договоров, включая Мадридское соглашение о прекращении использования неправдивых или вводящих в заблуждение указаний происхождения товаров 1891 г. (в редакции Стокгольмского акта 1967 г.); Лиссабонское соглашение о защите названий мест происхождения и их международной регистрации 1958 г.; Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, которые передаются через спутники 1974 г.; Договор о международной регистрации аудиовизуальных произведений (FRT) 1989 г.; Вашингтонский договор об интеллектуальной собственности относительно интегральных микросхем 1989 г.; Евразийская патентная конвенция (ЕПК) 1994 г.
- Морально-этические мероприятия по защите интеллектуальной собственности. К данному виду мероприятий, как правило, следует относить корпоративные правила поведения, сложившиеся в коллективе, в том числе такой документ как корпоративный кодекс чести.
- Физические мероприятия по защите интеллектуальной собственности. Здесь предусматривается проведения целого комплекса мероприятий, направленных на надлежащее оборудование помещений СТЗИ средствами технической защиты информации; оборудование помещений соответствующими сейфами и защищенными электронными хранилищами для секретной документации.
- Административные мероприятия по защите интеллектуальной собственности. Данный тип мероприятий является наиболее трудоемким и направлен на обеспечение режима деятельности, создания систем обработки, учета и хранения информации; мероприятий по контролю за уничтожением конфиденциальной информации, являющейся интеллектуальной собственностью; внедрения системы разделения секретности информации; регламент контроля за копированием и размножением секретных документов; внедрение контроля установленных правил по работе с секретной информацией и документами с грифом "ДСП", "КТ", "КИ".
- Технические и криптографические мероприятия по защите интеллектуальной собственности. В настоящее время существенно упростились подходы в криптографической защите интеллектуальной информации. Например, стало возможным продавать и приобретать мобильные телефоны-криптофоны и другую подобную технику без специальных разрешения со стороны государственных служб безопасности. В целом, для надежной технической защиты интеллектуальной собственности применяется целая линейка спецсредств охранной сигнализации, радиотехнической аппаратуры и других электромеханических устройств специального назначения, в широком ассортименте представленные в специализированных интернет-магазинах.
- Владение и управление правами на объекты интеллектуальной собственности; - Коллективное управление авторским и смежными правами; - Регулирование рынка интеллектуальной собственности, передача на коммерческих основах прав на объекты интеллектуальной собственности; - Нормативно-правовое обеспечение развития франчайзинга-продажи или временного предоставления в пользование товарного знака под контролем его собственника; - Трансфер технологий за границу, что приводит к целенаправленному отбору, часто за бесценок, украинских технологий со стороны иностранных фирм; - Правовые механизмы, которые бы предотвращали представление заявок на изобретения в зарубежные страны, минуя патентное ведомство Украины, что приводит к неконтролируемому отплыву новых технологий за границу; - Защита коммерческой информации предприятий, а также ноу-хау; - Защита известных товарных знаков, которая не требует регистрации (в законах Украины вообще не дается определение этого термина, нет списка таких знаков); - Защита фирменных наименований; - Оценка стоимости нематериальных активов; - Учет объектов интеллектуальной собственности; - Внедрение более эффективной защиты научной интеллектуальной собственности против нарушений в этой сфере (присвоение результатов научной работы в форме фиктивного «соавторства»); - Публикация, работниками как государственных структур так и частных организаций, от своего имени результатов, которые содержатся в научно-аналитических материалах, представленных в них подчиненными организациями; - Воспроизведение результатов научных работ без ссылки на авторов или несанкционированная их публикация и пр.); - Охрана рационализаторских предложений; - Охрана пород животных; - Охрана фольклора, народных художественных промыслов и традиционных знаний; - Пробелы в антимонопольном законодательстве, которые делают возможным использование процедур патентования как способа монополизации рынков.
Думаем, что если Вы внимательно изучили предложенный для ознакомления аналитический материал, обобщающий вопрос защиты интеллектуальной собственности, то с внедрением данных мероприятий у Вас не должно возникнуть непреодолимых трудностей. В заключении хочется пожелать Вашей компании динамичного развития и материального процветания в наш поразительный век развития современных технологий
|