Экономическая безопасность Если к Вам пришла проверка
Если к Вам пришла проверка

esli-k-vam-prishla-proverka

100

Мой учитель говорил: "Если не знаешь как поступить, то поступай по закону".

Как Вы знаете, перечень государственных проверяющих органов достаточно велик. Мы не будем заострять внимание на каком-то одном или нескольких контролирующих организациях, в рамках одной статьи это довольно сложно, но если Вы зададите индивидуальный вопрос в FAQ, то мы с радостью на него ответим. А теперь дадим основные рекомендации, которыми можно воспользоваться в процессе проверки со стороны государственных контролирующих и правоохранительных органов.

С какой бы новостью к Вам не пришли проверяющие, надо помнить прежде всего о том, что тактичное поведение, уважительное отношение и деловой, не враждебный тон должен быть обязательной нормой поведения с Вашей стороны. Дипломатия всегда была сильным оружием защиты в переговорах. Невежество в общении всегда негативно сказывается как на процессе, так и на результатах проверки. Для начала угостите проверяющих кофе, уточните все аспекты проверки (направление, вид, перечень вопросов и др.). Встречайте проверяющих без заискивания и высокомерия, знайте, что каждый делает прежде всего свое дело. В процессе проведения первой беседы соберитесь с мыслями, успокойтесь от первичного волнения. Логически упорядоченная беседа поможет принять решение о том, какую линию поведения необходимо применить в данном случае. От первичного разговора может зависеть очень многое. Если проверяющие поймут, что Вы "крепкий орешек", грамотный руководитель и сильная личность, способная юридически правильно защищать свои интересы и создать проблемы самим контролерам в случае, если они совершат в результате проверки ту или иную оплошность, то можете считать, что полдела уже сделано. На самом деле, никто не хочет иметь лишних проблем. Есть такое мнение, что, если компания "деловая", то лучше с ней лишний раз не связываться. Под кавычками понимается глубокий смысл скрытого потенциала и возможностей, задействование которых могут  "усложнить" ход проведения проверки для контролирующего органа.

Перед проведением проверки необходимо в обязательном порядке проверить у контролирующей стороны наличие следующих документов: направление на проверку, удостоверения личности проверяющих. Помимо этого, необходимо получить отпечатанный перечень вопросов проверки и перечень необходимых документов для предоставления проверяющей стороне. В том случае, если проверяющей не предоставил Вам необходимые документы, нужно постараться вежливо указать ему на необходимость выполнения этих действий. Не будет лишним в качестве проверки легитимности представленных документов, полномочий и подлинности проверяющих, а особенно, если возникли сомнения по факту проверки, следует немедленно перезвонить в соответствующую организацию и уточнить сведения о проверке вашего предприятия.
Предположительно к тому времени когда будут выяснены все обстоятельства и соблюдены изложенные выше формальности на фирму должен уже подъехать (или подойти) вызванный Вами юрист (адвокат), который со своей стороны должен проверить еще раз все документы, после чего необходимо попросить проверяющих сделать отметку в журнале регистрации проверок. Свои права надо знать. В случае отказа от записи в журнале, Вы имеете право не допустить проверяющих к проверке. Помимо этого, проверяющие должны подписать разработанное в Вашей компании соглашение о неразглашении сведений, которые стали известны им в ходе проверки, включая сведения, отнесенные к коммерческой тайне. Рекомендовано данную информацию указать отдельной колонкой в журнале проверок, где ставят свою роспись проверяющие, тем самым упростив процедуру подписания данного документа без лишней волокиты. Для работы проверяющих было бы неплохо с самого начала выделить отдельную комнату, а документы для проверки передавать по списку и под роспись.

В том случае, если в Вашей компании у руководителя нет грамотного заместителя, компетентного в вопросах ведения проверки со стороны контролирующих и правоохранительных органов, перекладывать на низших подчиненных функции общения с проверяющим не стоит. Мало ли что взболтнут психологически и документально не подготовленные сотрудники компании, отвечая на вопросы проверяющих. В целом, только руководитель или официально назначенное им лицо может давать указания структурным подразделениям о предоставлении документов для проверки и только эти ответственные лица могут давать пояснения по вопросам деятельности предприятия.

Все знают, что главной задачей проверяющих является поиск неправильно оформленных хозяйственных операций и других нарушений в области трудового законодательства. А также ревизоров интересуют факты неуплаты налогов и сборов, занижения объекта налогообложения. Стоит заранее подготовить сведения и документы, которые могут подтвердить обоснованность проводимых ранее затратных операций включенных в валовые расходы. Помимо этого, при проверке кассы, государственные инспектора могут провести проверку помещения на наличие неучтенных денег, поэтому не рекомендуется хранить собственные деньги вместе с деньгами предприятия в одном месте. Директору нужно выстраивать проверку таким образом, при котором у проверяющей стороны не возникало бы повода применять свое право по изъятию документов. Но в том случае, если все же это произошло, то необходимо провести эту процедуру при поддержке юридической службы или личного адвоката для того, чтобы все вопросы законности были соблюдены.

Заключительной, финальной частью любой проверки является составление и подписание акта проверки. Не рекомендуется ссориться и высказывать в нетактичной форме явное недовольство проверяющим, это ни к чему хорошему не приведет. При изучении материалов проверки, по возможности, постарайтесь воспользоваться помощью юриста (или адвоката), а также услугами квалифицированного аудитора. К данному вопросу можно привлечь и других специалистов, в качестве независимых экспертов. Именно они всегда оперативно отслеживают в рамках своей компетенции те или иные изменения в действующем законодательстве, и в связи с этим более профессионально и оперативно смогут аргументировать неправоту проверяющих. Если убедить проверяющих в их неправоте не удалось, то необходимо подписать акт проверки "с возражениями" (именно эту фразу необходимо дописать к своей подписи, а также письменно указать тут же номер и дату прилагаемого акта возражений). В дополнение к акту возражений необходимо подать жалобу на решение контролирующего органа в течении десяти дней со времени составления акта проверки. Такую жалобу следует писать в шапке адресата с пометкой "копия" во все вышестоящие инстанции данного ведомства, вплоть до самого высшего его органы, если того требуют обстоятельства и в другие государственные органы для взятия ими данного вопроса на контроль.

В том случае, если вариант рассмотрения жалобы окажется отрицательным, следует обжаловать данное решение в судебном порядке. Если Вы приняли подобного рода стратегическое решение, нужно быть готовым заранее к возможным повторным или дополнительным проверкам. В случае судебных разбирательств, необходимо правильно оценить ситуацию (затянуть процесс принятия фискального решения; за время слушаний принять в рамках законодательства контрмеры разного характера; в крайних случаях принять меры упреждающего характера по сохранению бизнеса как такового и т. д.). К сожалению, апелляционная инстанция (в лице того или иного проверяющего органа) в нашей стране далека от совершенства и в этом вопросе требуется ряд демократических реформ. Обращение с жалобами в вышестоящие подразделения госструктур не всегда приносят желаемый результат, а суд может (по крайней мере так записано в Конституции) выступить как независимое лицо. Поэтому взвешивайте все "за" и "против" перед принятием стратегического решения по выстраиванию линии своей защиты.

Если у Вас возникло чувство, что во время проверки у проверяющего имеется предвзятое отношение к Вашей компании, или это официальное лицо в том или ином фискальном вопросе, действует исключительно по команде своего прямого начальника в корыстных целях, что не имеет ничего общего с политикой контролирующего ведомства, то помните о том, что практически во всех государственных органах существуют телефоны доверия, по которым можно сообщить о подобных нарушениях и злоупотреблениях со стороны проверяющих.

Осуществляя финансово-хозяйственную деятельность на своем предприятии, Вам необходимо заранее быть готовым ко всем перипетиям нашей действительности, как говориться, уметь заранее "соломку в нужном месте подстелить". Если на каждый такой случай с Вашей стороны будет заготовлен так называемый резервный план "А" или "Б", существующие в контексте общей концепции безопасности бизнеса, то за будущее компании излишне беспокоится нечего. А если нет, то тоже ничего страшного - ведь эту статью Вы прочли до того как к Вам пришла очередная проверка и у Вас еще время принять все возможные меры к исправлению недочетов существующих в организации. Если же Вы о них даже еще не догадываетесь, то пришло время создавать или привлекать структуры экономической безопасности, параллельно пригласив частную независимую аудиторскую компанию. Комплексно подобного рода проблемы решает и наше предприятие, что подтверждают отзывы наших довольных клиентов, которым с нашей помощью удалось избежать участи растерзанной жертвы даже не успевшей понять, что в последний миг жизни с ней произошло.

 

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ"

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

order paxil cr 
priligy sale uk 
avodart for prostate 
buying flagyl online uk buy dutasteride online usa buy amoxicillin no prescription
cheap adobe photoshop elements 7 best price office 2013 down loads new zealand download adobe cs5 design standard
  • comprare viagra in internet viagra billig bestellen cialis melhor preço
  • low price revia pharmaceutical priority mail cephalexin 500 mg over the counter finasteride 5 mg tablet
    buy microsoft office 2007 product key cheap download photoshop elements 12 for mac price of adobe photoshop lightroom 5