Экономическая безопасность Экономическая безопасность предприятия . Угрозы
Экономическая безопасность предприятия . Угрозы

Картинка 5 из 46496

100

В повседневном рабочем процессе предприятие сталкивается с реальными угрозами, которые в силах расшатать стабильность работы и способствовать дальнейшему развитию кризисной ситуации. Речь идёт об угрозах экономической безопасности компании.

Экономическая безопасность предприятия – это комплекс мероприятий направленных на достижение состояния его защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при котором обеспечивается устойчивая реализация основных коммерческих интересов и целей уставной деятельности.

Угрозы экономической безопасности предпринимательства – это потенциальные или реальные действия физических или юридических лиц, нарушающие состояние защищенности субъекта предпринимательской деятельности и способные привести к прекращению его деятельности, либо к экономическим и другим потерям.

Таким образом, угрозы, которые испытывает  предприятие в аспекте экономической безопасности можно классифицировать на внутренние и внешние.

Внутренние угрозы экономической безопасности предприятия связаны с возможным влиянием персонала предприятия на ход хозяйственной деятельности. Причём под влиянием принимается как активная деятельность по нанесению прямого или косвенного вреда для компании, так и пассивность персонала, т.е. бездействие в ситуациях, которые могут причинить ущерб (халатность, некомпетентность, случайность).
•    хищения имущества предприятиями в различных масштабах
•    использование ресурсов предприятия в собственных целях

•    внутреннее предпринимательство
•    система откатов для лиц «принимающих решения»
•    недостаточность технической базы для обеспечения охраны и безопасности
•    передача документов и разработок    
•    копирование программ и данных

 

Внешние угрозы экономической безопасности предприятия возникают за пределами предприятия. Они не связаны с его производственной деятельностью. Как правило, это такое изменение окружающей среды, которое может нанести предприятию ущерб.
•    незаконные проверки  контролирующих органов, незаконные решения относительно дальнейшей деятельности  предприятия со стороны госорганов,  парализация деятельности фирм с использованием полномочий государственных органов, средств массовой информации
•    недоброжелательное поглощения,  захват  – рейдерские атаки – приводят к парализации предприятия, дальнейшей смене первого руководителя и переходу прав собственности на ресурсы предприятия к захватывающей стороне
•    незаконные действия конкурентов – финансовое подавление, психическое подавление, промышленный шпионаж, переманивание значимого персонала, юридическое воздействие, срыв сделок и иных соглашений, прямое физическое воздействие, компрометация деятельности фирмы, порча имущества  и ТМЦ, поджоги, стравливание интересов и др.,
•    действия мошенников – махинации в финансовой, торговой и производственной сферах предприятия, проводимые сторонними лицами.


Для решения проблем устранения угроз экономической безопасности руководство компании должно иметь отработанную стратегию с прописанными вариантами решения тех или иных угроз. В данном моменте каждый руководитель в своих действиях должен рассчитывать свои силы и возможность самостоятельно решить проблемы с экономической безопасностью, которая в условиях кризисных явлений в экономике достаточно актуальна.

В случае невозможности решения проблем внутренними ресурсами  благоразумным считается вариант привлечения сторонних специалистов, которые имеют достаточный опыт для устранения угроз экономике предприятия и поддержания состояния  полной защиты от неблагоприятных факторов. Но начинать необходимо, прежде всего, с комплексного аудита безопасности предприятия.

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ" 

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

finasteride dose bph 
splitting paxil tablets 
spironolactone causing carpal tunnel syndrome 
ventolin price australia cheapest place to buy zithromax where can i buy diflucan online
microsoft office 2007 instant download for cheap buy adobe elements 12 mac windows 7 buy oem
  • acheter kamagra avec paypal levitra 10 mg prix kamagra oral jelly svizzera
  • finasteride for women clomiphene over the counter clomid success stories
    discount adobe photoshop elements 9 quicken 2010 discount code buy rosetta stone japanese language course