Технические средства охраны Электрошокер - не смертельно, но эффективно.
Электрошокер - не смертельно, но эффективно.
6250_1234962381_fullЧто такое электрошокер?

Историческая справка.

Юридическая справка.

Сколько стоит электрошокер и как сделать выбор?

Как правильно использовать электрошокер?

Преимущества электрошокеров.

Недостатки электрошокеров.

Что такое электрошокер?

Шокер (электрошокер) - это высокоэффективное средство защиты, прибор, действие которого направлено на поражение противника разрядом высокого напряжения. В зависимости от напряжения и длительности воздействия, разряд электрошока парализует нервно-мышечную реакцию человека и обезвреживает нападающего на время от пяти до двадцати минут, не оставляя вредных последствий для организма.

Воздействие электрошокера вызывает спазмы мышц и потерю способности ими управлять. Нарушается координация движений, противник лишается возможности оказывать активное сопротивление. Биофизическое действие электрошока связано не только с болью от поражения током. Мышцы в зоне воздействия электрической дуги начинают быстро сокращаться и на определенный период времени теряют работоспособность. Параллельно блокируются импульсы нервных волокон, по которым мозг управляет данными мышцами. Результатом становится местный паралич, который в зависимости от разных обстоятельств проходит быстрее или медленнее. Если противник находится под воздействием наркотических, психотропных веществ или алкоголя в перевозбужденном состоянии, то эффект от воздействия электрошока значительно увеличивается, что нельзя сказать о применении газовых баллончиков и пневматических пистолетов, так как тело в данном состоянии имеет пониженную чувствительность. Все равно, что боксер в нокауте, такое же состояние вызывает удар электрошока. Для эффективного поражения необходим контакт боевых электродов с телом. Одежда не является препятствием. Разряд способен пробить толстые слои одежды, для этого необходимо более плотно прижимать электроды электрошока к нападающему. Наиболее эффективна отработка нанесения точечного прикосновения электродами шокера в основные зоны нервных окончаний:

  • шея;
  • спина;
  • грудные мышцы;
  • паховая область.

Наиболее эффективна защита с помощью электрошокера от нападения агрессивных собак, животных и т.п., поскольку их нервная система более уязвима к воздействию ЭШУ. При разряде электрошока выделяется природный газ - озон, которого панически боятся животные. Кроме того, разряд сопровождается сильным визуальным и акустическим эффектом, что приводит к паническому бегству животных.

электрошокер-историяИсторическая сводка.

В качестве средства самообороны впервые электрошокеры начали использоваться в США.  Первое из них связано с разработкой электрошокера дистанционного действия. В 1974г. американец Джон Ковер получает патент США №3,803,463 на изобретение "Оружие для обездвиживания и задержания", поражающее действие которого основывалось на воздействии на человека высоковольтными электрическими импульсами. Электрическая энергия поставлялась к цели посредством металлических нитей, выбрасываемых из устройства при помощи сжатого газа или пиротехнического заряда.

Стоит обратить внимание на два важных обстоятельства:

Во-первых, мотивируя необходимость своего изобретения, Ковер обратил внимание на рост случаев нецелесообразного применения полицией огнестрельного оружия при задержании подозреваемых в совершении уголовных преступлений и при пресечении нарушений общественного порядка, особенно в условиях массового скопления людей. Электрошокер вводился в арсенал спецсредств, как средство сдерживания, оказывающее минимальное и обратимое травматическое воздействие.

Во-вторых, еще на стадии патентования Ковер уделил должное внимание оценке опасности причинения необратимого ущерба здоровью при применении электрошокера.

Юридическая сводка.

Главный вопрос, на который следует ответить, запрещены ли электрошокеры в Украине?

Давайте разбираться вместе... Итак, 17 июня 1992 года Верховным Советом Украины принято постановление "О праве собственности на отдельные виды имущества". К указанному нормативно-правовому акту прилагался список видов имущества, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины (в этом списке были указаны электрошоковые устройства).

Указанное постановление было принято на основании действовавшего на тот момент Закона Украины "О собственности" от 07.02.91г. Указанный закон утратил силу с 20 июня 2007 года на основании Закона Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины в связи с принятием Гражданского кодекса Украины".

28 июня 1996 года Верховным Советом Украины принята Конституция Украины, в соответствие со статьей 41 основного закона никто не может быть противоправно лишен права собственности.

Право частной собственности нерушимо.

Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещении их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.

Исключительно законами Украины определяется правовой режим собственности, статья 92 пункт 7 Конституции Украины.

И, в заключение, 16.01.2003 года Верховным Советом Украины был принят Гражданский кодекс Украины, который вступил в силу с 01.01.2004 года, которым урегулированы правоотношения собственности на имущество. И как следует из части 2 статьи 178 указанного кодекса, виды объектов гражданских прав, нахождение которых в гражданском обороте не допускается (объекты, изъятые из гражданского оборота), должны быть прямо установлены в законе.

юрист

Поскольку Гражданский кодекс Украины является законом, то он имеет большую силу, чем постановление Верховного Совета Украины, а также, учитывая, что кодекс принят позже, его положения должны применяться в первую очередь, а все остальные нормативно-правовые акты применяются в части не противоречащей Гражданскому кодексу Украины.

Вывод: на сегодняшний день нет ни одного закона Украины, в котором бы было указано, что электрошокеры не могут находится в собственности граждан либо юридических лиц.

Вопрос второй: возможно ли привлечение к юридической ответственности за ношение и применение электрошокера?

Уголовный кодекс Украины не предусматривает ответственности за ношение и применение электрошокера.

25 апреля 1996 года Верховным Советом Украины принят закон, которым Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьей 1954 следующего содержания:

Статья 1954. Нарушение порядка производства, приобретения, хранения или продажи электрошоковых устройств и спецсредств, применяемых правоохранительными органами, - влечет наложение штрафа от четырёх до семи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией электрошоковых устройств и спецсредств.

Из анализа приведенной нормы следует, что лицо можно привлечь к административной ответственности в следующих случаях:

  1. если лицо нарушило порядок производства электрошоковых устройств и спецсредств, которые применяются правоохранительными органами. Санкция может быть применена к производителям электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами;
  2. если лицо нарушило порядок приобретения электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами. Порядок приобретения электрошоковых устройств и специальных средств, которые применяются правоохранительными органами, законодательством Украины не предусмотрен, поэтому привлечение к ответственности по указанной диспозиции невозможно;
  3. если лицо нарушило порядок хранения электрошоковых устройств и спецсредств, которые применяются, законодательством Украины не предусмотрен, поэтому привлечение к ответственности по указанной диспозиции невозможно;
  4. если лицо нарушило порядок продажи электрошоковых устройств и спецсредств, которые применяются правоохранительными органами. Санкция может быть применена к продавцу электрошоковых устройств и спецсредств, которые применяются правоохранительными органами, а не к покупателю.
Вывод: законодательство Украины не содержит уголовной либо административной ответственности за ношение или применение электрошокера.

Сколько стоит электрошокер и как сделать выбор?

Ассортимент электрошокеров в специализированных магазинах достаточно большой, однако делая выбор, прежде всего, необходимо определиться с кругом проблем, которые нужно решить с его помощью. В зависимости от класса мощности (1-3 класс) использование электрошокера может привести к следующим последствиям: обездвижить противника, вызвать бессознательное состояние, остановить агрессию, испугать или ошеломить нападающего. Если покупатель считает, что на нападающего не следует оказывать физического воздействия, то достаточно будет электрошокера 2 и 3 класса. По стоимости они не дорогие (от 300 грн.), однако и обездвижить нападающего не способны.

Электрошокеры 1-го класса выпускаются только лицензированными производителями и стоят довольно дорого (от 150 у.е., в зависимости от производителя и дополнительных функций), однако эффективность у них более высокая.

При выборе электрошокера следует учитывать частоту искрообразования. Преимущество низкочастотных электрошокеров (50-80Гц) состоит в возможности быстрой реакции организма нападающего, когда эффект проявляется в первую долю секунды применения. Нападающий чувствует сильную боль и скорей всего прекращает нападение, однако когда первый эффект неожиданности и боль проходят, он снова может возобновить нападение. Разряд высокочастотного электрошокера (100Гц) должен длиться не менее 1 секунды, только тогда будет эффект. Зато в отличие от быстрых низкочастотных электрошокеров, высокочастотные - вызывают сильные судороги у противника и обездвиживают его на 5-15 минут, однако даже по прошествии этого времени он уже вряд ли сможет продолжить нападение.

Формы электрошокеров могут быть разнообразны: коробочки, дубинки, фонари... В зависимости от вида питания электрошокер может иметь аккумулятор либо батарейки. Электрошокеры на аккумуляторе - мощнее, чем с батарейками, однако заряжать их нужно каждый месяц, в то время как батареек хватает на полгода. Помимо этого следует учитывать, что электрошокеры бывают контактными и дистанционными. Для личной самообороны удобнее использовать контактные, поскольку в тревожной ситуации не каждый способен попасть выстрелом электрошокера в цель.

Как правильно использовать электрошокер?

Стандартный электрошокер является достаточно эффективным средством защиты, однако, чтоб он не подвел в самый ответственный момент, необходимо знать несколько основных правил его использования. Заряжать электрошокер необходимо от электросети, используя соответствующий разъем в нижней части корпуса. С помощью одного заряда аккумулятора можно совершить 150-200 разрядов. Со временем аккумулятор разряжается. Происходит это не только от совершения разрядов, но и от пользования фонарём. Поэтому, если свет фонарика стал слабеть то не забудьте зарядить электрошокер. Аккумулятор может быть полностью заряжен около 400 раз.

Если произошло нападение, то электрошокер лучше всего применять, как было выше сказано, на местах, где у противника наибольшее количество нервных окончаний - на шее, больших мышцах груди, спине, паховой области... Стараться поразить нападающего в голову не нужно. Если нападающий схватил человека за какую-либо часть тела, обратного воздействия не произойдет, так как разряд тока не передается от человека к человеку. Разряд будет действовать только на того, к кому применяется электрошокер. Допускать разряд более 5 секунд не рекомендуется, поскольку электрошокер может выйти из строя. Лучше растянуть удовольствие и использовать его многократно по 2-5 секунд.

Преимущества электрошокеров.

Достоинствами электрошокеров как средства защиты являются:

  • возможность применять в ограниченном пространстве;
  • нанесение минимального травматического вреда;
  • использование электрошокера не требует специальных навыков;
  • компактность;
  • эффективен при защите от нападения собак;

Недостатки электрошокеров.

Безусловно, существует и ряд недостатков:

  • необходимость непосредственного контакта с объектом для нанесения поражения;
  • не все модели электрошокеров обеспечивают воздействие через достаточно толстый слой верхней одежды, что снижает эффективность в зимнее время года;
  • резкое снижение эффективности при взаимодействии с противником, ожидающим применения и подготовленным к его последствиям.

Вывод: несмотря на перечисленные недостатки, электрошокер, обладая минимальным травматическим эффектом, является достаточно действенным средством активной обороны, обладающий в определенных условиях неоспоримыми преимуществами. Электрошоковые устройства должны пополнить арсенал спецсредств, использующихся при охране общественного порядка, не исключая какие-либо из них, а разумным образом дополняя.


 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

buy champix online cheap no prescription 
topamax 200 mg twice daily 
tadacip price in india 
lasix us zithromax 200 mg price ciprofloxacin medicament
lightroom 5 download purchase acrobat xi pro purchase office 2013 product key
  • viagra apothekenpflichtig viagra kaufen per nachnahme acheter viagra paris
  • clomid reviews bodybuilding buy effexor xr spironolactone wikipedia
    buy microsoft word product key discount best price microsoft windows 7 spanish buying windows 7 retail