Технические средства охраны Металлодетектор, а в народе металлоискатель. Всё что нужно знать.
Металлодетектор, а в народе металлоискатель. Всё что нужно знать.

92740

100

 

Различные металлодетекторы и металоискатели можно приобрести здесь!

1. Что такое металлоискатель и принцип его работы?                           4. Виды металлоискателей.

2. Историческая сводка.                                                                            5. Где применяется металлоискатель?

3. В чем разница между дешевым и более дорогим прибором?            6. Как выбрать металлоискатель?

1. Что такое металлоискатель и принцип его работы?

Металлоискатель - электронное устройство, которое обнаруживает присутствие металла не контактируя с ним (благодаря излучению радиоволн и улавливанию вторичных сигналов), и, обнаружив, информирует об этом факте оператора (звуковым сигналом, перемещением стрелки и т.д.).

При включении прибора в поисковой головке создаётся электромагнитное поле, которое распространяется в окружающую среду, будь то земля, камень, вода, дерево, воздух. На поверхности металлов, попавших в зону действия поисковой катушки под действием электромагнитного поля возникают так называемые вихревые токи. Эти вихревые токи создают собственные встречные электромагнитные поля, приводящие к снижению мощности электромагнитного поля, создаваемого поисковой катушкой, что и фиксируется электронной схемой прибора. Кроме того, это вторичное поле искажает конфигурацию основного поля, что также улавливается прибором. Электронная схема металлоискателя обрабатывает полученную информацию и сигнализирует об обнаружении металла. Вихревые токи образуются на поверхности любых металлических объектов или электропроводящих минералов. Определение металла в объекте основано на измерении удельной электропроводности объекта.

1204627105370

2. Историческая сводка.

Металлоискатели впервые, подобно основному количеству разработанных технических проектов, создавались для стратегических потребностей военного комплекса. В первую очередь активно использовались миноискатели, первостепенная роль которых была обеспечить нахождение и уничтожение мин и других взрывоопасных объектов. Они стали заменять традиционные и малоэффективные саперные инструменты для обнаружения заложенных под землёй мин и минных заграждений - металлические щупы. Миноискатель был спроектирован и разработан в 1934 году советским военным инженером Б.Я. Кудымовым. Не существовало в то время во всем мире подобных результативных и безопасных средств раскрытия замаскированных в грунте или снегу мин. Некоторые исследования и проекты естественно были, но серийно не выпускала ни одна страна мира.

3. В чем разница между дешевым и более дорогим прибором?

  Разница между дешевыми и дорогими моделями заключается лишь в методах излучения радиоволн и методах улавливания и обработки и интерпретации вторичных сигналов. Более дорогой прибор может определять с известной степенью вероятности вид обнаруженного металла до его извлечения, определять глубину его залегания, может отстраиваться от минералов грунта, а также иметь много различных дополнительных функций, увеличивающих производительность и эффективность поиска, которые отсутствуют у дешевых приборов.

4. Виды металлоискателей.

  1. Стационарные, имеющие постоянное местопребывание, или мобильные металлоискатели, передвижные металлоискатели в форме арки; их назначение - выполнение задач по гарантированию безопасности и поддержанию порядка в местах большого скопления людей.
  2. Ручные металлоискатели; их назначение, главным образом, быстрый контроль людей и разнообразных объектов и упаковок, сумок, портфелей и т.д. относительно присутствия в них деталей, опасных для окружающих, в том числе разнообразных видов оружия, холодного и огнестрельного, взрывчаток и др.

Немецкий физик Хайнрих Вильхельм Дофе изобрел систему индукционного баланса, которая вошла в металлоискатель сто лет спустя.


По принципу работы металлоискатели делятся на: приборы типа "приём-передача", индуктивные металлоискатели, приборы - измерители частоты. По выполняемым задачам металлоискатели делятся на: грунтовые металлоискатели, военные, досмотровые, глубинные, магнитометры.

Военный металлоискатель - предназначен для поиска преимущественно мин. Как правило, построен на принципе "приём-передача". Имеет минимум настроек. Глубина обнаружения от 20 см до 1 метра. 

Досмотровый мета9deb68864283ллоискатель - предназначен для охраны и служб безопасности. Служит для обнаружения на теле человека металлических предметов.

Глубинный металлоискатель - предназначен для поиска больших глубинных целей, таких как сундук золота. Имеет две разнесенные друг от друга катушки, либо одну большую рамку с катушкой. Основан на принципе "приём-передача". Отличительной особенностью данного вида металлоискателей является то, что он реагирует не только на металлы, но и на любые изменения в глубине грунта (переходы от одной почвы к другой, старые фундаменты зданий и т.д.) Глубина обнаружения объектов от 50 см до 3 метров.

Магнитомеры - предназначены для поиска ферромагнитных целей, например железо. Данный вид металлоискателей самый компактный и самый чувствительный, так как поисковая головка может поместится на ладони. Также магнитомеры могут применяться и для поиска золота, меди, алюминия... Но для этого нужен дополнительно возбудитель, который будет делать из неферромагнитных металлов образно говоря электромагниты.

Грунтовый металлоискатель - предназначен для поиска кладов, монет, ювелирных изделий. Как правило построен по индукционной технологии. Имеет множество настроек, дискриминатор металлов - специальную функцию для определения металла из которого предположительно состоит объект в земле. Глубина обнаружения объектов от 20 см до 1 метра. Грунтовые металлоискатели используются, главным образом, для поиска ценных вещей и в поисковых отрядах.

Грунтовые металлоискатели, в свою очередь делятся на 3 группы:

1. Сравнительно дешевые устройства с небольшим количеством механизмов, предназначенных для настраивания прибора, - востребованы, главным образом, новичками в поисковом деле для разыскивания объектов, имеющих металлические части, всевозможного типа;

2. Сравнительно не дорогостоящие устройства (600-800$) с электронным режимом контроля, оснащенные довольно большим количеством механизмов, предназначенных для настраивания прибора, и добавочных программ.

3. Дорогостоящие устройства. Они производятся, преимущественно, для очень опытных и профессиональных искателей кладов и добытчиков золота. Представляет собой довольно мощный компьютеризированный прибор. Купить такой металлоискатель можно, заплатив несколько тысяч долларов США.

5. Где применяется?

  1. Металлоискатели для безопасности. 
  2. При производстве пищевых продуктов.
  3. Для военных.
  4. В строительстве.
  5. При обработке древесины.
  6. На мусороперерабатывающих предприятиях.
  7. При добыче полезных ископаемых.
  8. В археологии.
  9. Для кладоискателей.

6. Как выбрать металлоискатель?

Перед выбором металлоискателя необходимо определиться, что именно Вы хотите найти и где.

  1. Арочные металлоискатели. Такие металлоискатели устанавливаются стационарно и служат для обнаружения металлических предметов при пересечении рамки человеком. Арочные металлоискатели можно увидеть в аэропортах, на вокзалах и при проведении многолюдных акций.
  2. Ручные досмотровые металлоискатели. Это приборы для обнаружения металлических предметов при личном досмотре человека. Широко используются в органах милиции, таможни, военными и службами охраны и безопасности. Ручной металлоискатель уже вошел в нашу жизнь, как обязательный атрибут силовых структур.
  3. Пинпоинтер. Металлоискатель для обнаружения точного до миллиметра, местоположения предмета. Основное предназначение пинпоинтера - указать точное место расположение металлического предмета на небольшой глубине поиска (до 5 см).
  4. Простые грунтовые металлоискатели. Ценовая планка от 200 до 700$. Металлоискатели для начинающих имеют небольшой набор функций при поиске. Для обнаружения цели используют одну, реже две частоты. Включают дискриминацию, реже определение глубины залегания цели. Глубина обнаружения таких металлоискателей небольшая и зависит от грунта: "чешуйки" (монеты 15-17вв) - 3-5 см, пять копеек времён Екатерины Второй - 15-20 см, топор - 20-30 см, крышка от люка - 70 см.
  5. Полупрофессиональные металлоискатели. Ценовая планка от 500 до 1000$. Это металлоискатели для людей имеющих достаточный опыт в поисках. В принципе разработки таких металлоискателей лежит использование многочастотного излучения. Такие приборы имеют возможность оперировать не только звуковой но и визуальной информацией. Визуальная информация выводится на дисплей, где можно увидеть VDI обнаруженного предмета. По значению VDI можно с точностью до 70% какой именно "цветной" предмет обнаружен. Глубина обнаружения таких металлоискателей: "чешуя" - 5-15 см, пять копеек времени Екатерины Второй - 25-30 см., топор - 40-50 см, крышка от люка - 100-150 см.
  6. Профессиональные грунтовые металлоискатели. Ценовая планка таких металлоискателей от 900$ и до нескольких тысяч. В чем же секрет такой кругленькой цены? Профессиональный металлоискатель рассчитан на опытных поисковиков. Имеет многоголосую дискриминацию, многочастотную гамму поиска, много ручных и автоматических настроек. У профессиональных металлоискателей есть возможность определить наличие "цветного" предмета рядом с "черным" с точностью до 80%. Это даёт возможность более точного поиска на местах, где много бытового железного мусора. Профессионалы выбирают сложные в эксплуатации приборы, для поиска всех "цветных" предметов находящихся в исследуемой поверхности. Глубина обнаружения таких металлоискателей: "чешуя" - 15-25 см, пять копеек времён Екатерины Второй - 30-45 см, топор - 50-80 см, крышка от люка - 150-200 см.
  7. Металлоискатели для поиска золота. Практически весь спектр таких металлоискателей можно отнести к разряду профессиональных. Они имеют частоту для обнаружения даже малейшего содержания золота в любой среде. Золото имеет достаточно характерный VDI, очень похожий на фольгу (как в звуковой, так и визуальной дискриминация). Металлоискатели для поиска золота рассчитаны таким образом, что определят определённую частоту несколько больше, чем все остальные цветные цели. При этом показатели по поиску других целей остаются на высоком уровне.
  8. Подводные металлоискатели. Настройки в таких металлоискателях разработаны так, что бы учитывать не только минерализацию но и помехи создаваемые водой, при этом в пресной и в солёной морской воде помехи различные. Подводные металлоискатели используют для поиска на дне водоёма, на пляжах, в прибрежной зоне. Они имеют герметический корпус, наушники, и множество настроек для поиска в различных ситуациях. Визуально они не выдают информацию, только звуковую. Глубина обнаружения таких металлоискателей полностью зависит от среды поиска.
  9. Глубинные металлоискатели. Цена глубинных металлоискателей от 1000$ и выше. Это уже серьёзная поисковая техника. В зависимости от модели, можно обнаружить клад монет на глубине до 2,5 метров. Большие предметы: трубопроводы, металлические сооружения больших объемов, глубинный металлоискатель определяет до 6 метров. Но, при поиске глубинником есть некоторые недостатки, так он рассчитан только на обнаружение объемных объектов находящихся на глубине и не может найти монету, которая лежит на глубине 5 см от поверхности. Такого рода металлоискатели обычно используют при раскопках на местах боёв ВОВ, где предметы могут быть засыпаны больше чем на 1,5-2 метра. Глубинные металлоискатели широко используются в инженерных службах по обслуживанию подземных коммуникаций. С их помощью специалисты могут определить с точностью до сантиметра, где расположен объект, что говорит само за себя.

 

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ"

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

can topamax be taken with diet pills 
buy tadacip 20 india 
priligy mg next day delivery 
how much does lasix medication cost diflucan generic walmart will prednisone affect birth control pills
cheap 2007 access download windows 8 developer preview buy rosetta stone french used
  • compro viagra on line cialis generico super active 20 mg achat cialis generique en france
  • breast enlargement and spironolactone aldactone enemia cytotec without a prescription
    buying adobe illustrator mac purchase microsoft windows 7 purchase and download final cut pro 7