Физическая охрана Организация физической охраны на контрольно-пропускных пунктах
Организация физической охраны на контрольно-пропускных пунктах

propusk

100

Объект, на котором установлен пропускной режим или планируется его введение, должен оборудоваться КПП для прохода людей и проезда транспорта. КПП должен обеспечивать необходимую пропускную способность для выполнения возложенных на него функций.

В зависимости от категории охраняемого объекта на КПП рекомендуется предусмотреть:

- посещение для хранения и оформления пропусков (карточек);
- камеру хранения личных вещей персонала и посетителей охраняемого объекта;
- комнату осмотра;
- помещение для сотрудников физической охраны и размещения технических средств охраны объекта.

Наличие указанных помещений оговаривается в техническом задании при аудите комплексной системы безопасности охраняемого объекта. Устройства управления механизмами открывания, прохода/проезда, охранным освещением и стационарными средствами осмотра стороны охраняемой территории. В последнем случае должен исключаться доступ к устройствам управления посторонних лиц. Для осмотра автотранспорта на КПП должны быть оборудованы смотровые площадки, эстакады, а для осмотра железнодорожного транспорта - вышки с площадками. Окна и двери на КПП должны оборудоваться защитными конструкциями соответствующего класса защиты. Для контроля подъезжающего транспорта и прибывающих граждан сплошные ворота и выходная дверь на территорию охраняемого объекта должны быть оборудованы смотровыми окошками или "глазками". Для прохода людей через КПП необходимо предусмотреть коридор, оборудованный турникетами. Допуск рабочих, служащих и посетителей в жизненно важные центры и категорированные помещения осуществляется по тем же пропускам, но при наличии условных знаков (шифров).

По предназначению контрольно-пропускные пункты делятся на:

- контрольно - проходные пункты;
- контрольно - проездные пункты для автомобильного транспорта;
- контрольно - проездные пункты для железнодорожного транспорта;
- комбинированные (приходные-проездные).

Физическая охрана на КПП должна обеспечить четкую и оперативную проверку пропусков, исключить всякую возможность проникновения на территорию охраняемого объекта посторонних лиц. Освещенность участков КПП, где производиться проверка пропусков, должна быть не менее 200-300 люкс. Для качественного осмотра персонала, посетителей и транспорта должны применяться технические средства (стационарные и переносные металло-обнаружители и приборы обнаружения взрывчатых, радиоактивных и химических веществ, приборы обнаружения людей в закрытых объемах, устройства осмотра нижней части кузовов и днищ транспортных средств, щупы и др.). Руководство охранного подразделения должно постоянно уделять внимание вопросам тщательного подбора охранников на КПП, а также постоянному совершенствованию организации и практического выполнения задач на КПП.

Лица, для работы на КПП могут быть допущены только после  тщательного изучения и достаточного усвоения ими:

- установленного на объекте пропускного режима;
- всех видов действующих пропусков, штампов, печатей и подписей;
- последовательности проверки пропусков, железнодорожного и автомобильного транспорта и вывозимых (выносимых) грузов.

После изучения данных положений у сотрудников принимаются зачеты, а в последующем с ними должны систематически проводиться занятия по совершенствованию знаний пропускного режима. Во время массового прохода рабочих и служащих на охраняемый объект и с охраняемого объекта на КПП обязательно должен присутствовать кто-либо из руководства службы охраны. Руководство охраняемого объекта совместно с руководством службы охраны не реже одного раза в квартал должно обязательно практиковать проведение проверок бдительности охранников на КПП и постах с пропускными функциями, с применением неправильно оформленных и просроченных документов и пропусков, а также пропусков принадлежащих другим сотрудникам охраняемого объекта. Проверки должны проводиться как учебные, с целью воспитания у охранников высокой бдительности и выявления у них недостатков в подготовке и практической работе на КПП, постах с пропускными функциями.

В ходе планирования проверок определяется: перечень постов, подвергающихся проверке; время их проверки (день, ночь); перечень поддельных документов и пропусков; перечень лиц, привлекаемых к проверке в качестве условных нарушителей и порядок разбора проверки (время, место, категория). Во всех случаях проверки должны организовываться и проводиться так, чтобы они были поучительными и оказывали положительное влияние на улучшение качества работы сотрудников службы охраны на КПП и повышении их бдительности.

 

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ"

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

order paxil cr 
ordering paxil online 
over the counter similar to cephalexin 
zithromax prescription online lasix medication dosage fluconazole 150 mg price
cheap adobe photoshop elements 7 best price office 2013 down loads new zealand buy excel 2013 online
  • kamagra indiano levitra verkoop cialis melhor preço
  • low price revia pharmaceutical priority mail paroxetine 10mg tab internl lb clomid no prescription fast shipping
    buy photoshop cs5 online buy microsoft office 2007 standard cheap acrobat xi pro