Как правило, немногие сотрудники среднего руководящего звена службы охраны должным образом в состоянии определить существование на предприятии истинных угроз безопасности охраны обьекта, включая первоисточники их возникновения.
Так уж устроен человек, что зачастую реагирование на проблему происходит уже во время возникновения самого происшествия. Более того, как раз то или иное негативное событие и считается непосредственно самой угрозой. В дальнейшем, именно на предотвращение этого факта и бросаются все силы и средства с целью недопущения данного ЧП в будущем.
Если мы говорим об угрозе или перечне угроз бизнесу и личности, то, в первую очередь, под угрозой предусматриваем опасность, на стадии ее перехода из возможности в действительность, высказанное намерение или демонстрацию готовности контрагента нанести ущерб, охраняемому объекту. Принципиальность данного вопроса определяется главным образом тем, что концентрация нашего внимания на угрозах и на борьбе с ними ведет нас к порочному кругу и обрекает на "дурную" трату времени.
Данная проблема связано с тем, что не вечная борьба с угрозами должна являться самоцелью деятельности службы охраны. Следует обращать свои усилия на изучение причин их (угроз) порождающих. В этом случае, именно существование опасности должно быть предметом пристального изучения со стороны департамента физической охраны предприятия. Опасность следует расценивать как группу явлений событий и процессов (возможных или реальных), которые способны в ближайшее время перерасти в конкретную угрозу и нанести вред предприятию.
Не всегда борьба с угрозой у службы охраны обьекта заканчивается позитивным результатом. Например, борьба с "несунами" и другими фактами хищения среди рабочих предприятия иногда не имеет должного результата, так как первопричина данного явления может находиться в совершенно другой плоскости проблемы - несвоевременной либо не в полном объеме выплаты работникам заработной платы. Если сотруднику нечем кормить семью и оплачивать коммунальные услуги, то, по всей видимости, он вынужденно пойдет на поиск других источников существования. К сожалению, в некоторых случаях крайняя нужда толкает людей и на совершение противоправных поступков (воровство и хищение). Истинной причиной воровства также может являться и некачественная работа кадровой службы, не обращающей внимание при собеседовании с соискателем на неблагонадежность кандидата. Как следствие, непрофессиональный формальный подход к подбору кадров приводит к созданию в дальнейшем проблем предприятию, которых могло и не быть. Всегда нужно искать истинные причины тому или иному явлению или угрозе в компании.
Опасность может выступать в различных формах, в виде: намерений, планов подготовки действий и самих действий. Эти формы прежде всего направлены на уничтожение, грабеж, мошенничество, саботаж, диверсию в отношении различных ресурсов, имущества и технологических процессов на охраняемом объекте. Еще одной формой опасности выступает риск. Люди иногда халатно надеются на счастливый случай и рискуют, что приводит к беде не только для них самих, но и приносит непоправимый ущерб самому предприятию. Таким образом, угрозы являются лишь верхушкой айсберга и, если мы не предвидим опасность, предшествующую угрозе, то не можем до конца обеспечить безопасность охраняемого обьекта.
Следует несколько слов сказать и о вопросе детализации угроз. Невыявленная вовремя угроза создает серьезную опасность для охраняемого обьекта. Если мы не знаем откуда ждать беду, то и подготовиться соответствующим образом не представляется возможным. С целью правильной расстановки акцентов в работе руководителям служб охраны и безопасности, в вопросах процедуры детализации угроз и выработки эффективных мер борьбы с ними приведем довольно удачную по нашему мнению детальную классификацию угроз, с указанием основных признаков существующих опасностей:
|
1) Угроза со стороны объектов: - Человек; - Общество; - Государство.
2) Угроза исходя из величины ущерба: - Предельный; - Значительный; - Незначительный.
3) Угроза вероятности возникновения ущерба: - Весьма вероятная; - Вероятная; - Маловероятная.
4) Угроза в следствии появления причины: - Стихийная; - Преднамеренная.
5) Угроза затрагивающая конкретные сферы безопасности охраняемого обьекта: - Экономические; - Социальные; - Политические; - Информационные и др.
6) Угроза вида ущерба: - Материальный; - Моральный.
7) Угроза по отношению к охраняемому объекту: - Внутренняя; - Внешняя.
8) Угроза связанная с характером воздействия: - Активная; - Пассивная.
9) Угроза определяющая пространственный размах: - Глобальная; - Региональная; - Локальная; - Местная.
Полагаем, что наравне с проведением определенной "оперативной" работы, направленной на предупреждение негативных факторов (в том числе работа с добровольными информаторами), необходимо всерьез задуматься, проанализировать и принять все необходимые меры к вопросу существования истинных первопричин, предшествующих возникновению той или иной существующей на предприятии угрозы. Не даром в старину говорили: "Прежде чем упасть, сначала соломку подстели". Обладая знаниями, Вы будете всегда на шаг впереди злоумышленников.
|