В нашей компании существует ряд охраняемых объектов, работать на которых новичкам противопоказанно. Находясь в состоянии постоянного стресса на подобных "курортах", даже бывалые сотрудники службы физической охраны чувствуют себя в постоянном напряжении.
Виновником данного их состояния является привередливый гипертрофированный подход к работе по контролю физической охраны одним из наших клиентов (об этом с нашей стороны прямо было ему заявлено, что только раззадорило его отношение к нам). Мы сейчас не будем обсуждать вопрос морально-этического взаимоотношения между заказчиком охранных услуг и исполнителем услуг физической охраны, а коснемся лишь одного из его аспектов: действия сотрудника физической охраны в условиях стресса при возникновении чрезвычайного происшествий или психологического давления со стороны третьих лиц. На первый взгляд, работа охранника не влечет за собой каких-либо сложных функций. Тем не менее, данная специальность предусматривает наличие у охранника определенного набора профессиональных качеств. Если сотрудник службы охраны попадет в критическую ситуацию, не имея при этом соответствующей психологической подготовки, то выполнение работы по дальнейшему несению службы может стать для него проблематичным.
Непредвиденные ситуации, возникающие на предприятии (угроза взрыва, затопления, террористический акт, переросший в скандал конфликт и т. д.), зачастую приводят к значительным психологические срывам в коллективе. Реакция разных людей на ситуации, неукладывающиеся в рамки обычного сознания, может быть достаточно непредвиденной для каждого из нас. В таких случаях приходиться наблюдать, как люди теряют самообладание, уверенность в себе, а иногда и координацию движения. Этой проблемой длительное время занимались ученые разных стран, они в конечном счете сделали медицинское заключение о том, что реакция человеческого организма на определенные ситуации обусловлена его степенью готовности к ним. Другими словами большинство людей все-таки можно практически подготовить к чрезвычайным ситуациям при помощи тренировок и психологических занятий.
Многие контрагенты предпринимательской деятельности на протяжении своей жизни при осуществлении бизнеса сталкиваются с различными внештатными ситуациями, которые можно характеризовать высокой степенью психологической нагрузки. Если мы распределим эти ситуации по видам угроз, то получим следующую картину:
- Ситуации, связанные с действиями криминальных элементов (шантаж, захват заложников, угроза взрыва и т. д.); - Ситуации, связанные с противоправными действиями конкурентов (судебные процессы, публичные скандалы и др.); - Психологический прессинг со стороны придирчивого клиента (завышенные требования; необоснованные ничем замечания; оскорбления и скандалы по пустякам; придирчивость к обязанностям, которые были навязаны, но тем не менее не входят в пакет услуг); - Рейдерские захваты с применением: психологического воздействия со стороны преступных элементов (с букетом характерных признаков криминала), спецсредств и боевого огнестрельного и холодного оружия (очевидной угрозой жизни сотрудника); - Прочие чрезвычайные ситуации (пожар, затопление, химические аварии, и др.).
Если разложить проблему на составляющие элементы, то действия всех перечисленных ситуаций можно спроецировать на следующие объекты:
- Конкретный сотрудник (руководитель) компании; - Родственники сотрудников (первых руководителей и топ-менеджеров); - Коллектив предприятия; - Деловая репутация (имидж) компании; - Финансовое состоянии предприятия.
После того, как проведена работа по систематизации результатов воздействия на человеческие ресурсы компании чрезвычайных ситуаций, можно перейти к классификации последствий такого негативного воздействия, а именно:
- Нанесение физического ущерба (увольнение персонала, возросшая текучесть кадров, ослабление здоровья, болезни, гибель и увечья сотрудников); - Нанесение морального ущерба (снижение имиджа предприятия, сложная морально-психологическая ситуация на предприятии, невыполнение в полном обьеме функциональных обязанностей персоналом, снижение умственной активности персонала и др.); - Нанесение материального ущерба (финансовые и материальные потери, утечка коммерческой тайны и конфиденциальной информации, потеря части сегмента рынка с уходом клиентов к конкурентам, принятие неэффективных решений и др.).
Как мы уже ранее говорили в предыдущих статьях, нашим новаторским подходом на данный момент является создание на базе существующих корпораций, холдингов и других объединений компаний или просто крупных организаций, являющихся нашими постоянными клиентами - "Совета безопасности". Эта форма совещательно-распорядительного органа как нельзя лучше подходит и для координации деятельности компании в случае, когда возникает на охраняемом объекте экстремальная ситуации. В "Совет безопасности" компании, как и в случае существования той или иной группы по ликвидации последствий от чрезвычайной ситуации должны входить следующие нижеперечисленные персоны холдинга:
- Руководитель юридической службы. В его функциональные обязанности входит: анализ ситуации с правовой стороны; разработка рекомендаций по правовому решению ситуации, принятие мер по обеспечению безопасности особо важных документов; - Руководитель подразделения по экономике и финансам предприятия. В его функциональные обязанности входит: оценка стоимости потерь; возможности удовлетворения требований злоумышленников; проведению мероприятий по обеспечению безопасности основных финансовых документов; - Руководитель по работе с человеческими ресурсами (кадры и т. д.). В его функциональные обязанности входит: подготовка характеристик на личный состав; проведение работы по уменьшению паники, пресечению слухов; выявление скрытых лидеров занимающих негативную позицию и локализация их панического поведения; и т. д.; - Руководитель службы безопасности. В его функциональные обязанности входит: проведение усиления охраны и режима на предприятии; контроль оперативной ситуации на объектах предприятия; проведение переговоров со злоумышленниками; организация (и руководство) оперативного штаба непосредственно вблизи предполагаемого места аварии, стихийного бедствия или пожара; проведение мероприятий, направленных на сохранность имущества компании; координация деятельности с правоохранительными органами и службами МЧС; - Пресс-секретарь корпорации. В данном случае, во избежание нежелательных слухов, пресс-секретарю необходимо подготовить объективную информацию для СМИ; - Генеральный директор предприятия. В обязанности руководителя предприятия входит общее руководство и координация деятельности Совета безопасности.
Основными задачами созванного внеочередного Совета безопасности, являются не только координация и управление но и организация оперативного противодействия угрозе наступления экстремальной ситуации, что в свою очередь может включать в себя:
|
- Предотвращение ситуации. Под этим предусматривается создание обстановки, исключающей конфликты и противостояния различных предприятий; - Снижение эффективности воздействия ситуации на объекте. Для этого должна быть создана надежная система безопасности; - Раскрытие ситуации. В данном случае важно своевременно привлечь внимание к противоправными действиям; сделать информацию о фактах угроз широким слоям общественности; в случае необходимости обратиться в суд и правоохранительные органы; - Минимизировать потери и сохранить (или восстановить) как можно больше ресурсов. Одним из путей решения данной проблемы может быть осуществление страхования рисков. - Дать объективную оценку ситуации и создать условия при которых бы не "раздувалось" как мыльный пузырь, возникшее чрезвычайное происшествие. В случае надобности следует создать условия игнорирования ситуации со стороны внешних источников. В любом случае надо принять во внимание сам размер ситуации и ее уровень возможных последствий.
Как у нас часто бывает: и зима совершенно случайно нежданно-негаданно приходит; и рвется всегда там, где тонко; и с персоналом намечен тренинг "после дождичка в четверг"; и пожар приходиться тушить заварным чайником, а не пустым огнетушителем; в общем, когда гром грянет, тогда "безопасник" и "перекрестится". Для того чтобы сотрудники охраны были всесторонне готовы встретить лицом к лицу любую внештатную ситуацию и выйти из сложной проблемы достойно, независимо от сложности чрезвычайного положения, следует сначала начать с себя, дорогой наш первый руководитель. Дайте соответствующие распоряжения, проконтролируйте ход их выполнения, отточите задачи в полевых учениях и проведенная предупредительно-профилактическая работа всегда даст свои результаты, когда придет время чрезвычайной ситуации проверить на прочность вашу компанию. Будьте достойны тех испытаний которые заготовила для Вас судьба.
|