Физическая охрана Использование служебных собак в охране объектов
Использование служебных собак в охране объектов

sl-sobaki

100

Наличие служебных собак в распоряжении службы охраны частного охранного предприятия является бесспорным конкурентным преимуществом. А во время процедуры участия в тендере (конкурсе) данный факт выглядит достаточно привлекательным доводом при принятии решения потенциальным клиентом, именно в пользу Вашего коммерческого предложения по оказанию услуг охраны имущества.

В этой выигрышной стратегии есть не только элемент эффектного рекламного хода, но и достаточно обоснованная реальная позиция ряда преимуществ, которые в действительности получает клиент с выбором охранной фирмы, располагающей кинологической службой. Служебные собаки действительно являются серьезным средством усиления физической охраны и поддержания установленного режима на охраняемом объекте.

Вместе с тем, использование служебных собак в службе охраны является и выгодным, в том числе с точки зрения экономической целесообразности. Но это правило работает только, если служебные собаки задействуются при организации охраны объектов с большой протяженностью периметра (в том числе при частичном отсутствии ограждения), что может еще осложнятся и значительной разбросанностью по территории объекта охраняемых обособленных элементов (помещений) и (или) наличия скрытых подступов к ним. При этом эффективность охраны не только не снижается, но и становиться более высокой. Один пост охраны с применением служебной собаки, как правило, заменяет (экономит) несколько постов физической охраны на охраняемом объекте.

При организации охраны объектов службой физической охраны применяются караульные и патрульно-розыскные собаки. Наиболее пригодными породами собак для служебного использования кинологическими службами подразделений охраны являются:

- немецкая (восточно-европейская) овчарка;
- кавказская овчарка;
- среднеазиатская и южнорусская овчарка;
- московская сторожевая;
- водолаз и черный терьер.

Если Вас волнует вопрос дрессировки, то здесь беспокоиться незачем. Опыт работы с такими собаками имеется во всех кинологических подразделениях как силовых структур, так и частных или общественных кинологических центрах страны. Подготовка служебной собаки зависит от того где именно ее собираются применять и в зависимости от этого они делятся на следующие категории:

- Караульные служебные собаки. Данная категория обученных служебных собак, как правило, задействуется для охраны складов, автостоянок, железнодорожных вагонов, участков территории и внешнего ограждения, эстакад с грузами, контейнерных площадок и других элементов охраняемых объектов. Использование собак применяется так же при досмотре автотранспорта, людей, одежды в охраняемом гардеробе, ручной клади и багажа, с целью обнаружения предметов и веществ, запрещенных к гражданскому обороту (взрывчатые, отравляющие вещества, наркотики и т. др.), а также людей, скрывающихся от проводимого осмотра. Используются сторожевые собаки и при охране массовых мероприятий, в том числе для контроля качества пищи, подаваемой гостям;
- Патрульно-розыскные служебные собаки. Это особый вид подготовки, применяемый для патрульной службы на охраняемом объекте. Главным назначением такой служебной собаки является осуществление задержания лица, несанкционированно проникшего на охраняемый объект или совершившего какое-либо правонарушении или преступление.  В особых случаях при правильной спецподготовке патрульная служебная собака может вести патрулирование совершенно самостоятельно без участия человека на вверенном ей периметре.

При обходах и патрулировании охраняемых объектов служебная собака может применяться без поводка. В этом случае, использование для обследования собакой производиться только после того, когда произведено предупреждение голосом, что исключает использование собаки в отношении не виновных лиц, а так же оказывает дополнительное психологические воздействие на правонарушителя. В отличии, если преступник вооружен - предупреждение о использовании собаки не следует.

Использование служебной собаки сотрудником службы физической охраны  для задержания посторонних лиц на охраняемом объекте и доставления их в органы внутренних дел существенно увеличивает возможности службы частной физической охраны. Всем должно быть предельно ясно, что служебная собака согласно лицензионных условий является спецсредством применение которого данным нормативным актом четко регламентируется. Поэтому собака может спускаться на задержание только в следующих случаях:

- Когда преступник застигнут в момент совершения преступления и для его пресечения;
- Когда преступник оказывает активное ( в том числе и вооруженное) сопротивление при его задержании или в случае, когда он пытается скрыться с места совершения преступления;
- При защите граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, если иного реального способа защиты не существует;
- При попытке к бегству во время задержания на охраняемом объекте, а также доставления задержанного преступника в органы внутренних дел.
- При нападении на охранника или наряд (группу) физической охраны во время несения ими своих прямых служебных обязанностей на охраняемом объекте;
- Когда совершается нападение на охраняемый объект или неизвестное лицо, будучи застигнуто на охраняемой территории, не подчиняется законным требованиям сотрудника физической охраны.


Каждому охраннику, которому поручили нести сторожевую службу с применением караульной или патрульно-розыскной служебной собаки необходимо знать, что применяя данное спецсредство (как и любое другое спецсредство) вначале, перед его использованием, следует правонарушителя об этом действии предупредить и лиш только тогда применять его (если конечно после предупреждения преступник не прекратит свои правонарушения). Так и в нашем частном случае вначале, перед использованием собаки для задержания, производиться окрик: "Стой, пускаю собаку!".

Если уж мы заговорили о правилах применения служебной собаки то оговорим еще несколько неизменных правил: В каких случаях при использовании сотрудником физической охраны служебной собаки ОКРИК не производиться?

- Когда это может повлечь тяжкие последствия (например, преступник может успеть выстрелить или совершить действия, которые повлекут за собой гибель людей или причинение значительного материального ущерба и т. др.);
- В случаях, когда умышленно производиться отвлечение, сотрудниками физической охраны, внимания правонарушителя от служебной собаки, пускаемой на задержание ( с учетом выполнения предыдущего требования).
Есть ситуации, когда служебную собаку нельзя пускать на задержание. Обращаем Ваше внимание, что не выполнение данного требования может повлечь превышение силы или самообороны, а это обстоятельство уже самого сотрудника службы охраны превращает в преступника. Итак когда же нельзя пускать служебную собаку на задержание?
- Если лицо прекратило преступные действия (например, выбросило нож, которым угрожало окружающим, словами заявило о прекращении хулиганства и т. др.);
- В случае, когда задерживаемый прекратил сопротивление сотрудникам физической охраны;
- Если лицо отказалось от намерений нападать на работника охраны или наряд (группу) физической охраны и подчиняется их требованиям;
- Если между инструктором и преступником находиться лицо, не причастное к преступлению.
В особых случаях сотруднику службы физической охраны служебную собаку не при каких обстоятельствах не разрешено применять это:
- При задержании беременных женщин;
- В отношении граждан имеющих при себе детей;
- В отношении нарушителей общественного порядка (согласно лицензионных условий охранные предприятия не имеют право оказывать услуги по поддержанию общественного порядка) поступки которых влекут за собой меры общественного воздействия;
- В отношении задержанных лиц в процессе доставки их в органы внутренних дел ( за исключением уже вышесказанных правил).
В процессе охраны имущества во время проведения массовых мероприятий служебные собаки могут применяться в нижеуказанных случаях:
- В подготовительном периоде для зачистки территории объекта, который готовиться для приема под охрану;
- В случае массовых беспорядков, когда существует прямая угроза жизни, здоровью сотрудника физической охраны или присутствует однозначное посягательство на охраняемое имущество с целью его хищения, порчи или уничтожения;
- Для контроля качества пищи, подаваемой гостям на торжествах.

Учитывая, что служебная собака является источником повышенной опасности для людей, необходимо, как уже говорилось выше, строго соблюдать существующие правила их использования. Вышеуказанные правила регламентируют ряд нормативных документов и подзаконных актов:

- Приказ министра МВД N60, 1972г. "Об утверждении "Наставления по использованию, содержанию и сбережению служебных собак во внутренних войсках";
- Руководство по содержанию и использованию служебных собак в подразделениях военизированной охраны МПС;
- Инструкции должностным лицам охранной структуры.

Общее руководство использованием служебных собак в частном охранном предприятии осуществляет его руководитель. Непосредственное руководство проводят кинолог и начальник охраны объекта. На должность кинолога назначается только лицо, окончившее специальные курсы по служебному собаководству подтвержденные соответствующим свидетельством установленного образца о присвоении ему профессии "кинолог".

Если Вам показали сторожевую собаку в качестве подтверждения существования на предприятии кинологической службы при подразделении физической охраны, то это еще не является доказательством существования "таковой" в действительности. В последующей серии статей мы изложим своего рода методические рекомендации, раскрывающие истинное существование кинологического центра в частном охранном предприятии. Пока Вам прийдется просто поверить нам на слово. Если в охранной фирме нет развитой соответствующей инфраструктуры с собственным питомником - то говорить о достаточном уровне качества в данном случае не приходиться. Следовательно заявленные услуги применения служебных собак будут Вам оказываться не качественно. Не качественно - это еще не значит дешево. Не качественно - это значит в несколько раз дороже. Собака такое-же живое существо как и мы. Ей тоже нужен отдых. Возвращаясь с вахты служебная собака попадает в специализированный питомник (при охранной фирме) для восстановления сил с соответствующим уходом и довольствием.

Сторожевая собака в нормальном частном охранном предприятии это такой же полноценно оплачиваемый пост как и любой другой пост физической охраны. Как Вы понимаете такой подход себе может позволить только компания, которая действительно специализируется на подобного рода кинологических охранных услугах. Отсюда следует и наше качество выполнения кинологических охранных услуг.

 

Для того, чтобы обсудить эту информацию, Вы можете связаться с координатором проекта
- директором ЧП "Кольчуга КСБ"

Збандут Геннадием

Utel (091) 323 777 1 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после одобрения модератора сайта, публикация текстов, содержащих рекламную информацию и нецензурные выражения запрещена


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

quanto costa finasteride 1mg 
finasteride 5mg for hair loss 
avodart and winstrol v 
diflucan no prescription overnight delivery prednisolone 25 mg ivf proprietà del sale nero di cipro
best buy microsoft word 2007 best price photoimpact pro formation adobe photoshop elements 8
  • tadalafil venta cialis generico opiniones cialis prezzo farmacia
  • finasteride 1mg cost walmart cost of generic effexor without insurance bupropion hcl 75mg tablet
    buy microsoft office 2010 student discount purchase windows xp cd key purchase adobe acrobat x pro