Ограбление банка - вестерн или реальность?
При развитии рыночных отношений и формировании коммерческих структур главенствующую роль играют банки. Но в то же время именно они подвержены наибольшей опасности: ведь там, где есть большие деньги, всегда найдутся люди, которые хотели бы их присвоить.
Сегодняшние реалии в банках: банки стали грабить в четыре раза чаще. Преступления, совершаемые в отношении банков и банковских работников, являются наиболее тяжкими. И если время, когда банкиров расстреливали и взрывали, проходит, то это совсем не означает, что ситуация полностью взята под контроль. Просто сегодня правонарушения в банковской сфере стали более изощренными.
До недавнего времени к числу наиболее распространенных причин нарушения деятельности банков относились пожары или крупные хищения. Сегодня, наравне с противоправными посягательствами со стороны конкурентов, ущемлением законных интересов банков коррумпированными чиновниками, посягательствами на коммерческую тайну и интеллектуальную собственность, все чаще приходится сталкиваться с криминальным насилием.
Ограбления банков теперь в Украине – почти такое же банальное явление, как дорожная авария. Теперь банки у нас в стране грабят каждую неделю. Судя по съёмкам скрытыми камерами установленными в банках, преступники теперь ведут себя, как герои голливудских боевиков – забегают в банк в черных масках, угрожая оружием, требуют, чтобы все легли на пол. Клиенты банков реагируют спокойно – они тоже знакомы с американским кинематографом. Забирают обычно небольшие, как по меркам банкиров, суммы – сколько смогут найти в кассах. Доходит до смешного – во время одного из ограблений Ощадбанка в Запорожье преступники не смогли вскрыть сейф, поэтому забрали все деньги из кассы – их там оказалось 862 грн. А чтобы хоть как-то компенсировать свое расстройство, забрали у кассиров мобильные телефоны. Но цифры все равно значительные – за предыдущий год совершено более 100 ограблений. Замечено, что грабят чаще всего именно те банки, у которых больше всего отделений, например, на Приватбанк и Ощадбанк. Но главная причина банковских грабежей – не голливудские боевики и не количество филиалов. Многие банки охраняются слишком плохо или не охраняются вовсе. Сейчас многие банки отказываются от услуг службы охраны. Просто ставят тревожную кнопку, которая в случае ограбления передает сигнал на ближайший пункт милиции. Но это не спасает – грабители могут сами вычислить скорость приезда милиции. В одном из банков преступники сначала устроили скандал – и сотрудники вызвали милицию. Выяснив, сколько времени проходит до приезда группы реагирования, грабители пришли во второй раз и обчистили банк.
Банкиры отказываются от охраны из экономии, низкий уровень доходов, высокий уровень безработицы всё это приводит к тому, что люди идут на ограбление.
Какой сделать выбор: Государственная служба охраны, собственная охрана, негосударственная служба охраны?
Многие руководители коммерческих банков воспринимают Государственную службу охраны как один из наиболее надежных гарантов сохранности ценностей, принимая во внимание наличие оружия, подбор и обученность личного состава. Но из-за ежегодного повышения расценок вынуждены полностью или частично идти на уступки, минимизируя затраты на физическую охрану путем сокращая часов работы охраны и тому подобное.
Суммарные издержки на безопасность заставляют банки искать альтернативные варианты организации охраны учреждений. Одной из перспектив имеет вариант организации собственной охраны, которая в зависимости от возможностей банка может комплектоваться своими пультами и группами реагирования. Делая ставку на организацию охраны, при отсутствии огнестрельного оружия, следует обращать внимание на техническое укрепление кассовых узлов и кабин кассиров.
Естественно, существенного повышения надежности собственной охраны банковских учреждений можно было бы достичь наличием у них технических средств. Но решение одной проблемы порождает ряд других, на которые неоднократно обращали внимание специалисты. В частности, мало кто проводил анализ удорожания собственной охраны в результате приобретения оружия, оборудования мест для его хранения, приобретения боеприпасов, в том числе для учебной практики, аренды тира, стрельбища и т.д. Кроме того, в случае получения на вооружение табельного оружия неизмеримо вырастет уровень ответственности руководителей охранных структур. Отдельной темой для разговора является необходимость обучения сотрудников своевременному и правильному применению оружия, так как в неумелых руках оружие может послужить во вред общественным интересам, стать легкой добычей злоумышленников.
Что касается негосударственной наёмной охраны – на сегодняшний день является точкой оптимума по критерию цена/качество. При гибких расценках заказчик перекладывает ряд проблем и нерешённых вопросов на охранную фирму, а взамен, получает специалистов и возможность получения компенсации материального ущерба в случае наступления «неблагоприятной ситуации».
Как обеспечить надежную охрану отделений банков и при этом уложиться в выделенный бюджет?
Охранник на входе является лицом, более других в банке рискующим жизнью и здоровьем перед лицом возможного вооруженного нападения. Особенно остро эта проблема стоит в небольших городах, скромные банковские сети которых часто вынуждены экономить на переоборудовании банковских помещений и обновлении технических средств безопасности.
Поскольку заведомо известно, что в противостоянии охрана - грабители на территориях банков расклад сил чаще будет в пользу преступников, заранее запасающихся избыточными средствами (оружием, транспортом, средствами связи, информацией, численностью нападающих), на первое место выходит не проблема вооруженного отпора, а вопрос своевременной подачи сигнала тревоги на пульт централизованной охраны и организации розыска. Все эти меры не могут быть предусмотрены после ограбления, когда счет пойдет на минуты, а планируются и отчасти принимаются заранее. И тут сразу происходит пересечение «человеческого фактора» в банковской безопасности с ее техническим оснащением: насколько тесно первое связано со вторым, настолько и надежна охрана конкретного банка. Выработка эффективного режима охраны требует большой аналитической и дедуктивной работы. Наибольшее влияние оказывает, разумеется, криминогенная обстановка в близлежащих районах. Традиционной сложностью при организации охраны банковских отделений и офисов считается несоответствие большинства помещений тем финансовым операциям, которые в них осуществляются. Из-за малой приспособленности некоторых банковских холлов, операционных залов, информационных окон страдают конфиденциальность, образуются столпотворения, что создает постоянную нервозную обстановку в среде клиентов. Некоторым банкам приходится по несколько лет мириться с таким положением вещей – вплоть до нахождения более подходящих помещений или появления возможности перестроить старые. Без присутствия профессиональной охраны в переходный период банк, разумеется, рискует растерять клиентов.
Мировая практика свидетельствует, что для обеспечения безопасной и стабильной работы банков необходимо создание системы их комплексной защиты. При этом должны быть не только учтены все особенности конкретного банка и возможные угрозы его безопасности, но и определены способы их нейтрализации с использованием наиболее эффективных оперативных приемов и технических средств.
Определяя приоритеты защиты, нужно иметь в виду, что более всего нуждаются в защите те объекты и материальные ценности, без которых банк не сможет работать или вообще прекратит свое существование. В одном случае это информационно-вычислительный центр с базой данных, в другом — офисное помещение с активами банка или бухгалтерия.
Что включает в себя охрана банков? Как правило, все это зависит от договоренности руководства банка и охранного предприятия. Но, в основном, банки нуждаются в более или менее стандартном количестве охранных услуг. Так, например, обязательно должен быть пост охраны, который смог бы контролировать входы и выходы здания, а также ситуация около банка. Важная деталь — охрана автостоянки, от качества которой зависит мнение клиентов и партнера банка о нем самом. Только представьте, что подумает клиент, если из его автомобиля, пока он будет внутри банка, злоумышленники похитят ценные вещи.
К объектам, подлежащим физической защите от потенциальных угроз и противоправных посягательств, относятся:
- персонал банка (руководство, ответственные исполнители, сотрудники);
- финансовые средства, валюта, драгоценности;
- материальные средства (здания, сооружения, хранилища, техническое оборудование, транспорт);
- общественный порядок.
Еще один аспект, который включает в себя охрана банков, — оборудование здания банка необходимыми техническими средствами. Это могут быть камеры наблюдения (как снаружи, так и внутри здания), различные датчики, сигнализации, детекторы движения, а также и т.д.
Охрана имущества банков предполагает и наличие так называемой кнопки тревоги, которую сотрудники нажимают в случае чрезвычайных ситуаций. Такая защита обеспечивает быстрое прибытие в банк спецгруппы охранников.
Система регулирования доступа должна предусматривать:
- максимальное ограничение количества лиц, допускаемых во внутренние помещения банка;
- установление для каждого работника (посетителя) дифференцированного по времени, месту и виду деятельности права доступа на объект;
- четкое определение порядка выдачи разрешений и оформление документов для входа на объект;
- оборудование поста охраны техническими средствами, обеспечивающими контроль проходящих, регистрацию прохода и предотвращение несанкционированного (в том числе силового) проникновения посторонних лиц.
Важно заметить и то, что характерной чертой охраны коммерческих банков является ее единообразие для всех филиалов банка. Это делает работу службы охраны проще, а также позволяет задать единые параметры оценки качества охранной деятельности.
|
Материальные ценности банка – отдельный предмет для разговора. Охранное предприятие обязано обеспечить их полную сохранность, а также устранить возможность их выноса посторонними лицами. Это же касается и деловой документации и банковских бумаг.
Меры сохранности ценностей и контроля должны предусматривать:
- строго контролируемый доступ лиц в режимные зоны (зоны обращения и хранения финансов);
- максимальное ограничение посещений режимных зон лицами, не участвующими в работе;
- организацию и осуществление присутственного и дистанционного контроля над соблюдением режима безопасности;
- организацию тщательного контроля любых предметов и веществ, перемещаемых за пределы режимных зон;
- оперативное выявление причин тревожных ситуаций в режимных зонах, пресечение их развития или ликвидация во взаимодействии с силами охраны.
В любой обстановке служба охраны должна иметь четкое представление о том, насколько банк уязвим к активности мошенников, таких как: карманники, предпочитающие работать в очередях и напряженной обстановке; мошенники, пытающиеся получить наличность из банкоматов на территории банка и рядом с ним; наводчики, передающие за пределы банка информацию о клиентах, получивших на руки крупные суммы. Служба охраны должна тщательно следить и за поведением всех людей в здании банка. Если работник охраны заметит что-то подозрительное, или предвидит, что при выходе из банка клиенту грозит какое-то нападение, он обязан предупредить человека. Возможно, будет выявлено и подозрительное поведение какого-нибудь нечистого на руку сотрудника банка, о чем стоит незамедлительно сообщить руководству банка. Тогда оно сможет заранее принять меры по увольнению нерадивого сотрудника, что предотвратит возможную нештатную ситуацию.
Профессиональный охранник может следить за посетителями постоянно, дополнительно используя на рабочем месте изображения с размещенных в банке видеокамер – для наибольшего контроля обстановки. Зачастую охраннику необходимо вовремя определить, что наступил момент для задержания или препровождения на улицу подозрительного лица, или же сообразить, что есть необходимость воздержаться от словесного нагнетания обстановки в присутствии нервных, расстроенных, возбужденных посетителей. В любом случае охранник должен продемонстрировать свое присутствие, сократить расстояние до лиц, от которых можно ожидать неадекватных или агрессивных действий. При обнаружении подозрительных личностей в банке охранник также обязан навязать им свое присутствие, а после их ухода составить приметы подозреваемых для передачи информации следующей смене или оперативникам уголовного розыска. В не терпящих отлагательства случаях охранник, разумеется, будет действовать незамедлительно и приступит к задержанию с помощью спецсредств.
Система охранных мер должна предусматривать:
- многорубежность построения охраны (территории, здания, помещения);
- надежную инженерно-техническую защиту вероятных путей несанкционированного вторжения в охраняемые пределы;
- устойчивую (дублированную) систему связи и управления всех взаимодействующих в охране структур;
- высокую подготовку и готовность основных и резервных сил охраны к оперативному противодействию нарушителю;
- самоохрану персонала.
Сотрудники, работающие в банке каждый день, должны чувствовать себя в полной безопасности. Им не должно быть страшно приходить на работу и уходить оттуда, если придется, в поздний час. Поэтому, охранное предприятие, которое было нанято банком, одним своим видом должно внушать чувство надежности и безопасности. В обратном случае у служащих может развиться вполне серьезный стресс из-за постоянного ожидания нападения грабителей, о которых регулярно сообщается по телевидению и радио.
В ночное время суток и в выходные, а также праздничные дни охрана банков должна быть особенно внимательна. Преступники могут задумать какой-нибудь отвлекающий маневр под благовидным предлогом, и тогда бдительность охранников может сойти на нет. Это недопустимо, когда речь идет о такой большой человеческой и материальной ответственности, которая возникает при охране банков.
На уровне организации системы охраны банковского отделения по работе с клиентами, депозитария или центрального отделения, офиса, т. е. при составлении режима безопасности каждого банковского объекта специалисты охранной компании, совместно со службой безопасности банка, составляют планы и схемы охраны (в числе прочих) следующих вопросов:
- За какой промежуток времени в банковское подразделение прибудет тревожная группа, вызванная не в рамках учебной тревоги (когда сотрудники группы заранее оповещены и уже ожидают вызова в бронежилетах и касках), а с учетом реальных задержек на сбор и в движении;
- Имеется ли возможность у потенциальных грабителей покинуть заведение после налета в дневное время таким образом, чтобы сразу затеряться в толпе или потоке машин, сесть в электричку или спуститься в метро, уйти иным способом, затрудняющим поиск по «горячим следам»;
- Возможно ли скрытное проникновение в банковское отделение со взломом, при помощи сообщников из числа сотрудников финансового заведения, а также проникновение в одно из редко посещаемых помещений отделения во время дневной суеты – для последующего хищения ценностей и средств ночью, при отключенной изнутри сигнализации;
- Насколько извещены или догадываются все сотрудники банка о порядке включения и выключения сигнализации, изолированы ли от этой информации и от управляющей панели остающиеся на ночные смены охранники;
- Находятся ли ценности банка за «семью печатями» – под защитой нескольких железных дверей, ключи и коды от которых находятся у разных ответственных лиц, прибывающих на работу в начале дня, и не создано ли общего места хранения для всех дубликатов ключей и записей кодов;
- Не существует ли случайно в заведении идеальных условий для захвата и удержания преступниками заложников из числа клиентов и сотрудников банка.
Конечно, полноценная охрана крупного банковского отделения подразумевает наличие не только внешней, видимой для всех посетителей, охраны, но и отдела внутренней безопасности, в обязанности которого входит постоянный мониторинг ситуации с помощью телевизионной и другой контрольной аппаратуры.
Помимо подобных вопросов, при организации безопасности банков учитываются десятки других моментов, связанных с добротной организацией непрерывных охранных мероприятий, среди которых прямые обязанности профессиональной охраны:
- «Безболезненная» с точки зрения безопасности процедура сдачи-приемки дежурств меняющимися охранниками;
- Сохранность улик в случае выявления малейших признаков преступления или злоупотреблений со стороны персонала;
- После свершившегося преступления обеспечение задержки и изоляции друг от друга свидетелей, среди которых могут скрываться и сообщники преступников – за исключением нуждающихся в медпомощи;
- Ограждение места преступления от посторонних, заинтересованных и любопытствующих лиц;
- Перекрытие доступа в банк извне во всех странных ситуациях.
Более уязвимы для грабителей финансовые учреждения, в которых наличные деньги хранятся в зонах, близко расположенных к главному и запасному выходу, для доступа к которым не нужно пользоваться лифтами, и в которые можно попасть под благовидным предлогом (например, проходя мимо входов в кассы в сопровождении менеджера кредитного отдела – после заявки на кредит). Дополнительному риску подвержены отделения и офисы, в которых персонал сторонних организаций, обслуживающих компьютеры, вентиляцию, сантехнику, пожарную сигнализацию, телефонию и Интернет, не вносится в базу данных службы внутренней безопасности. Помимо «пришлых», внутренняя служба безопасности обязана вести анкеты и на всех «своих», т. е. всех без исключения сотрудников банка. Полные базы данных нередко помогали охране быстро сориентироваться в обстановке, например, когда злоумышленники путем анонимного звонка требовали немедленный выкуп за сына или дочь владельца банка или директора отделения. В большинстве таких случаев достаточно оперативно установить, что оговоренные заложники на самом деле пребывают в безопасности, и объявлять тревогу даже не требуется.
Какими качествами должен обладать охранник банковского отделения?
- подготовлен к работе в нестандартных ситуациях;
- вежлив, коммуникабелен, имеет специальную физическую подготовку;
- постоянно контролирует наличие предметов, сумок, дипломатов в руках клиентов;
- умеет ориентироваться и контролировать ситуацию в операционном зале банка, постоянно поддерживает визуальный контакт с персоналом;
- знает порядок и правила использования оружия и спецсредств;
- умеет оказывать первую медицинскую помощь;
- знает места расположения камер видеонаблюдения и зоны повышенной опасности;
- знает порядок действий при возникновении пожара и телефоны аварийных служб;
- знает руководство и персонал банка, VIP-лиц и постоянных клиентов в лицо, марки и номера автомобилей спецтранспорта банка.
Все эти требования выполняются с помощью тщательного кадрового отбора и проверки охранников, изучения их личностных качеств, обеспечения рабочих мест средствами тревожной сигнализации и связи, оружием и спецсредствами, систематической профессиональной и физической подготовкой сотрудников, планового и внепланового контроля за выполнением функциональных обязанностей персоналом охраны, систематического анализа состояния охраны конкретного банковского объекта.
|